兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

黑车不让跑了孩子上学咋办?

永登河桥镇清理黑校车不少家长犯了愁

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-24 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

孩子骑车上学也不安全

孩子骑车上学也不安全

停在学校门口的黑校车

停在学校门口的黑校车

    兰州晚报讯(首席记者于永昭文/图)近日,山东蓬莱发生黑校车惨案,致12人死亡,其中11人为儿童。层出不穷的校车惨案,再一次引发了人们对校车安全的高度关注,各地教育部门和交警部门也异常重视,兰州市区的很多中小学校发出“校车安全预警通知”,再次重申要求孩子们不要乘坐黑车。黑校车在市区已无立足之地,然而在农村地区却依然普遍。几天来,永登县河桥镇等乡镇的相关部门对黑校车进行严打,查扣黑校车,然而却难以得到家长的支持。对于没有正规校车的农村地区,黑校车的问题又该如何破解呢?

    事件

    政府查扣黑校车 众家长求情

    11月21日上午,永登县河桥镇镇政府会议室内座无虚席,四五十位家长聆听镇长温效善给他们带来的最新消息。就在前一天,村民们选派了5位家长代表,随温镇长前往永登县政府,对学生们乘坐黑校车一事向县政府领导表达了他们的诉求。

    温镇长说,几天来,交管部门对拉学生的车辆进行检查,发现一些车没有执照,一些没有运营证,随后对这些车辆进行了查扣。但是家长要求政府出面,让交警队对这些车辆放行,并继续接送孩子。对此,温镇长细致耐心地向家长们进行了解释,并再次就校车安全向家长们进行了宣教,传达了县政府的三点意见。一是学生安全是首位,不能以任何理由牺牲孩子们的安全,对待黑校车,政府态度坚决,绝不容许存在,要坚决查处。二是家长们要合理选择上下学车辆,可以乘坐私家车,也可以骑自行车,总之个人办法个人想。三是对于手续合法、条件合格的私家车,政府有关部门会积极配合办理营运证等。

    家长

    没有了黑校车孩子们怎么去上学

    11月21日,记者前往永登县河桥镇。家长们说,当天是政府容许孩子们乘坐黑车的最后一天,从24日起,学生们不再被允许乘坐黑校车。黑校车如果再次运营,将被查扣。

    一位姓达的家长说,她的两个孩子都在连铝学校上学,小女儿四年级,大女儿读高二。连铝学校教学质量好,所以附近很多孩子都在这里上学,走读生很多,她所在的团结村就有四五十个孩子在连铝学校读书。从团结村到连铝学校大约十多里路,村子里的孩子都选择乘坐面包车,每天4趟,包月220元。由于路远,再加上无人专门接送,这些黑车是孩子们上学最好的方式。“司机们都有一二十年的驾龄,也很负责,即便孩子放学迟一点,司机也会等,我们很放心。”达女士说,小女儿还不会骑自行车,只能乘车,大女儿夏天骑自行车上学,冬天坐面包车。听说从周一起,接送孩子上学的黑车不让跑了,家长们都不知道该怎么办?“我家里有私家车,早上她爸爸可以送,但平时他爸要上班,中午和晚上无法接送。我打算从周一起让孩子在附近饭馆吃饭,这样一来她们就无法午休,中午吃完饭只能站在马路上等学校开门了。”

    另一位家住鳌塔村的村民说,他快70岁了,儿子们都出去打工了,他和老伴在家带孙子。平日里孙子坐黑车上学,没有了黑车,孩子怎么上学?老人告诉记者,鳌塔村到连铝学校坐黑车也要走30分钟,而且路况很差。

    家长们说,黑车司机准时接送孩子上学放学,久而久之大家都习惯了。这些车被交警部门查处后,孩子上下学就成了问题。由于路程太远,加上冬天骑自行车实在不方便,走路的话时间又来不及,他们实在不知如何是好。

    学校

    校车问题还是要靠政府来解决校方没有这个能力

    连铝学校的朱校长告诉记者,一直以来学校不允许学生乘坐黑车,并组织老师在学校门口进行检查。对于乘坐黑车的学生,老师会进行说服和提醒。而且每年开学,学校都会让家长签一份不乘坐黑车的承诺书。

    朱校长说,乘坐黑车的以小学生居多。目前,学校要求家长作出三点承诺。第一,不能乘坐黑车,要找正规有资质的车辆。第二,要求家长签一份安全协议书。第三,学生乘坐的车辆不能超载。

    “校车由政府统一发放,学校单独操作这件事有很大的困难,而且学校根本没有这个能力。所以,校车问题还是要靠政府来解决。”朱校长说。

    学校

    永窑公路路况差学生安全堪忧

    记者了解到,在连铝学校上学的大多是连城铝厂职工的孩子,还有一部分学生来自河桥镇和附近一些村子。距离学校最远的是鳌塔村,来自河桥镇的学生约有三十多名。2公里的路程、1架公路桥、4个路口,是河桥镇学生每天上下学的必经道路。

    据了解,很多学生家住马军村、马莲滩村,放学上学都要经过永窑公路。这条路路况很差,大坑连着小坑,过往的绝大多数都是重型载货车。记者看到,很多重车拉运的是煤炭,没有采取防护措施,超载现象很普遍,原本就很狭窄的马路被大车占去了一多半。

    “自从那些没有手续的出租车被查处后,家长只能自己想办法送孩子。2公里对小学生来说确实有点远,还要经过一座经常有拉煤车经过的大桥、一个车流量较大路口,让孩子自己去上学确实挺危险的。”家长们的担心不无道理。

    5尴尬

    农村黑校车治理难以得到家长理解

    清查黑校车本来是一件好事,但却遭到了一些家长的反对。农村黑校车治理遭遇如此尴尬,根本原因在于当地没有合法、安全、便捷的正规校车。那么,在广大农村,应当如何治理黑校车,又该怎样从根本上解决农村孩子上学难的问题?

    据了解,国家标准的校车为19座,车身为2.5米宽,这样的标准在城市道路能够轻松通过,可在农村却会遇到很多麻烦。农村公路标准只有3.5米,比较狭窄,和校车不匹配,存在安全隐患。另一方面,校车司机待遇不高、不少司机无资质,也是农村校车管理面临的突出问题。校车问题涉及范围广,牵扯的相关部门多,管理交集中往往出现真空地带,所以要实行科学有效的管理还需要各个部门间协同合作。此外,好的政策还需要结合实际加以落实,农村学校校车运营和城市相比有所不同,因此需要事先调研和考量,再因地制宜地改革。在整治黑校车的过程中暴露出问题不可怕,关键是要找到问题,解决问题,才能为农村校车进一步改革奠定基础。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页