兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

174件爱心棉衣温暖174名山区孩子

爱心人士初选4位特困孩子为“一对一”帮扶对象

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

身着新棉衣,心里乐滋滋

身着新棉衣,心里乐滋滋

    兰州晚报讯(记者曾梧桐文/图)“我们学校有的学生根本没有棉衣穿,有的孩子虽然穿着棉衣但是已经穿了好几年都快磨破了。”11月18日,面对本报萤火行动2014寒冬献爱心服务团队捐赠的爱心棉衣,永登县通远乡中心小学教务处主任杨满山感动地说,前段时间孩子们听说爱心人士要统计衣服尺码,准备给他们购买爱心棉衣的消息后,“很多孩子按捺不住内心的激动,多次从老师那里打听棉衣的发放时间,迫切地盼望你们能早一天来到!”当174件爱心棉衣发放到全校174名孩子手中时,老师和学生都感动得乐了。

    3家单位联手慷慨捐赠

    当日赶赴永登通远乡中心小学进行公益捐赠的萤火行动寒冬献爱心团队,由本报联合甘肃恒大金属材料有限公司、兰州大江创世商贸有限公司和甘肃泰鑫物资有限公司的爱心代表共同组成。现场捐赠给全校学生的棉衣全部由以上三家爱心单位统一采购。

    “前几天,我专门到东部市场进行了事先探访,最后从四五家经营品牌儿童棉衣的商家中,选了一个产品质量确实优质的牌子进行了采购。”负责该批棉衣购买的恒大金属材料公司朱总经理指着刚从车上卸下的几大包棉衣,向记者讲述了购买棉衣的情景,“既然决定要参加萤火公益活动,我们就要把质量信得过的棉衣送给孩子们,坚决不能为了省钱而把次品捐赠给娃娃。货真价实,不光我们的心里踏实,孩子们穿着也大气、暖和!”

    记者认真观察发现,所有的包装都是按照各尺码的数量打包的,而且每个包装上还用黑色美工笔标识了衣服的尺码。棉衣大致分两种颜色,女生为粉红或红色,男生为藏蓝或蓝色。

    近12时,棉衣捐赠开始了。团队成员朱总、雷总、李总和皮总分别将倾注着三家单位全体员工心意的爱心棉衣捐赠给了所有孩子。发放过程中,老师按照相同的尺码为编组,将每组尺码对应的学生排成队分别进行领取。这样的方式,既让发放工作显得非常顺畅,又缩短了捐赠时间。

    “从没穿过这么好的棉衣”

    通远乡中心小学地处山区,当天的校园里气温在零下13度左右,尽管天气晴朗但是仍旧让人觉得冷飕飕的,偶尔还有打寒战的感觉。五年级的小李上身穿着一件土黄色的粗布单衣,里面穿着一件蓝色毛衫,当记者上前摸着他的衣领询问“冷不冷”时,孩子欲言又止低下了头。此刻,站在小李旁边的一个“捣蛋”男孩接过话茬说:“叔叔,他穿的毛衣薄,也没有棉衣穿,肯定冷啊!”当记者再次将目光移向小李时,他用点头的方式给予了肯定。

    现场,记者观察发现有一些孩子在寒冷的冬天只穿着单薄的纤绒外套,为了抵挡寒风从衣领口侵入里层,有的娃娃将领口处的松紧绳拉得格外严实。对于生活在城市的孩子来说,像这类绒布面料的单衣只是在春秋时才正常穿着,没想到它却成了山区娃娃过冬的御寒品。

    一年级的小彬站在队列的最前排,他上身穿着一件纤绒外套,阵阵寒风吹来,他冷得直打哆嗦,被冻得泛红的小手一直蜷缩在宽大的绒布袖口中。看着摆放在桌子上即将发放的一件件新棉衣,他的脸上看上去暖洋洋的。过了一阵,音响里传来了小彬的名字,这是爱心人士将要给他发放棉衣的提示。当他上前接过崭新的衣服时,顿时兴奋地乐了起来。记者俯下身子抚摸着他的头问其是否穿过棉衣,他摇了摇头说:“以前过冬,爸爸妈妈只让我穿毛衣,这么好看的棉衣从来没有穿过!”

    爱心棉衣穿着都合身

    爱心棉衣发放现场,有些学生领到衣服后,还没来得及脱掉身上的外套就直接把棉衣穿在了身上。女生小韩穿上棉衣后,小心翼翼地拉上了拉链,站在旁边的同学看着她身上的衣服,个个赞不绝口,他们一个劲儿地直夸“真好看”。

    看着同学们领到了属于自己的爱心棉衣,学校教务处杨主任感慨地说:“其实,我们学校有的孩子只能靠毛衣和单薄的外套过冬,他们根本没有穿过这样的棉衣。你们看看,有的孩子虽然穿着棉衣,但是已经穿了好几年都快磨破了,而且这些棉衣的质量也不是很好!”杨主任透露,前段时间当孩子们听说兰州爱心人士要统计衣服尺码,准备给他们购买爱心棉衣的消息后,“很多孩子按捺不住内心的激动,多次从老师那里打听棉衣的发放时间,娃娃们迫切地盼望着你们能早一天到来!”

    据了解,本次棉衣采购,都是爱心人士根据学校事先统计的衣服尺码进行的。从孩子们现场试穿的情况看,棉衣的大小都比较得体、合身!一年级的老师指着一位女孩刚穿在身上的爱心棉衣感动不已,她说:“你们看看,这衣服穿在身上不论大小、长短都挺合适,就像订做的一样啊!”

    初选4名特困娃帮扶

    据当地几位老师介绍,因为地处山区,通远乡10个村子大多经济贫困。“以前,农户大多种植小麦、豌豆,因为产量低收入少,近几年改种了玉米,有的还种了洋芋自给自足。”杨主任称,根据他掌握的情况,假如单靠农作物种植,收入好的家庭人均一般在四五千元,不好的只有两千元左右,不过那些靠天吃饭的村子就不好说了,如果遇到连年干旱的情况,整个庄稼恐怕就会遭殃,连本钱都很难收回。针对以上收入情况,现在不少年轻人都外出打工了。学校的学生都来自通远10个村子,有的村子离学校超过20公里,加上一些地方道路不好,孩子们到校上学要吃不少苦。从各班老师掌握的情况看,部分学生的家庭经济情况非常困难。

    当日,三家爱心单位的负责人根据各自的意愿,初步挑选了4名特困家庭的孩子,作为他们下一步即将“一对一”帮扶的候选对象。相关爱心代表表示:“接下来,我们将对这几个孩子的家庭实际经济状况进行摸底,确认后将按照萤火行动的帮扶规则给予经济方面的支持!”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 初冬美景醉金城

  • 焦家湾至东岗区间开始人工暗挖

  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页