兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

私自在商铺墙面上开洞法院判凿洞者赔偿93万

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者许沛洁)购买商铺后觉得门太小,与开发商沟通扩大门面无望后,买主自行雇人在墙体凿开两个大洞。这两个洞由于影响了楼体抗震承载功能,引发其他购房者不满,开发商不得不花费高额费用对洞口重新加固。接下来,开发商为了维护合法权益,将凿洞者告上法庭索赔。昨日,榆中县法院公布该案的一审判决,商铺购买者赔偿开发商经济损失931000元。

    商铺门太小 买主自行开洞口

    经审理查明,2011年11月2日,张某甲、张某乙(以下简称“二张”)与兰州亨威房地产开发有限公司(以下简称“亨威公司”)签订《商品房买卖合同》,约定以每平方米8500元的价格,购买亨威公司位于榆中县城关镇环城西路亨威璟苑A区A6号楼3单元一层商铺,面积143.66平方米。在该商铺交付之前,二张曾多次向公司提出“商铺大门设计较小,要求亨威公司改动加大”,但都被公司拒绝。

    2013年9月,二张以安装商铺的卷闸门为由,要求亨威公司为商铺临时接电。9月14日临时电表装好,二张购买的商铺可以通过这个临时电表正常用电。9月17日,亨威公司接到住户投诉称“二张趁着深夜,将所购商铺临街墙体挖开了两个洞口”。亨威公司立即查看现场,发现二张并未用临时接电安装卷闸门,而是在商铺的墙体上开启了两个长方形洞口,张某甲表示洞是自己雇人挖的。

    墙面开洞影响抗震性能

    针对墙面上突然多出的两个洞口,亨威公司担心对该高层建筑楼体安全造成影响。2013年10月2日,亨威公司委托甘肃土木工程科学研究院对楼体安全性进行检测。几日后,研究院出具的鉴定报告载明:“墙体开洞对结构整体承载抗震性能有明显影响,开洞后结构周期、位移比及开洞部位框架柱轴压比发生明显变化,局部构件变成转换构件,不满足要求。建议对洞口进行加固封闭处理,并对墙体进行加固,使其恢复原有抗震承载功能。”

    除了这份让人忧心的鉴定报告,高层住户也对墙面开洞不满,不少住户要求退房。经各方协调,亨威公司向“被开洞单元”29户业主(拆迁安置户)支付补偿费58万元(每户2万元)后,退房诉求才得以平息。随后,亨威公司又支付工程款225000元,委托甘肃土木工程科学研究院对墙体洞口加固施工。

    一审判决凿洞人赔偿93万接下来,亨威公司为了维护合法权益,诉讼至法院,要求判令二张赔偿亨威公司经济损失931000元。

    榆中县法院审理该案后认为,涉案房屋墙体上所开的两个洞口呈长方形,洞口高度相同,洞口底部标高与室内地面标高相同,且开洞的剪力墙体为临主街的墙体。以上事实可以证明开洞非人为恶意破坏财产,实为有意增大该商铺临街面墙体门面。

    二张是该商铺的购买人,原告亨威公司为出售人,开洞的行为只能与以上两方有关,完全能够排除第三方所为。根据庭审查明,张某甲曾多次要求亨威公司为其购买的商铺墙体开洞,亨威公司均予以拒绝。从该动机而言,身为原告的亨威公司不存在开洞动机。根据已知事实和日常经验法则,法院推定在商铺墙体上开洞的只能是被告张某甲和张某乙所为,或者指示雇佣他人所为。二张辩解自己没有接收该商铺,没有对商铺墙体开洞的理由,与查明的事实不符,法院不予采信。综上,法院一审判决:被告张某甲、张某乙连带赔偿原告兰州亨威房地产开发有限公司经济损失931000元。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 初冬美景醉金城

  • 焦家湾至东岗区间开始人工暗挖

  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页