兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

小耳畸形再造耳廓

武警甘肃总队医院成功实施一手术

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(首席记者于永昭文/图)对于一个先天没耳朵或耳朵畸形的患者而言,渴望长出一对一模一样的耳朵再正常不过了。近日,武警甘肃总队医院烧伤整形科成功为一位13岁的少年植入一个人造耳朵,并取得了重大的成功,成为西北首例小耳畸形耳廓再造术。

    小明(化名)今年13岁,是兰州某中学初中一年级的学生,他的右耳先天畸形,发育不全,“长得像蚯蚓一样”。其实,小明小时候并没有注意到自己的耳朵有什么不对劲,随着年龄的增长,小明渐渐地知道了周围的小朋友为什么总是拿他的耳朵说笑。从小,小明的父母就带着孩子东奔西跑,去上海、福建等地求医,有医生建议父母等孩子长大后再做,也有医生说时机还不成熟,手术风险大。

    武警甘肃总队医院的烧伤整形科主任于大山医生是小明手术的主刀医生,北京协和医院博士研究生毕业,在北京参与实施过10多例耳朵再造术。于医生介绍说,先天性小耳畸形,或称为先天性外中耳畸形,表现为重度耳廓发育不全、有外耳道闭锁或狭窄、中耳畸形,而内耳发育多为正常,其发生率因地区种族各异。耳廓具有高度精细的三维立体结构,再造一个近似正常的耳廓结构,对整形外科是一个巨大挑战。

    今年6月,小明的父母抱着试试看的态度找到了于大山博士,于博士为小明制定了一套手术方案,小明的父母决定就选择在家门口的武警甘肃总队医院进行手术。于博士说,小明的畸形耳朵具有60%的听力,但听不到立体声。小明的手术分三次进行。第一次手术是耳后皮瓣扩张入术,通过注入硅胶球囊,孩子的右耳周围皮肤扩张,在持续40天注入总量72ML的入生理盐水后,残耳附近的皮肤渐渐扩张起来,这将作为埋入外耳支架后的覆盖皮肤。前不久,小明再次被推进手术室,接受了二期手术。此次,医生从他的肋部取出两条长约7厘米的块状软骨,按照事先做好的耳样将软骨雕刻成左耳道软骨,再将皮肤扩张器取出并移植雕刻好的耳道软骨进行缝合包扎,6个小时后手术结束,小明的右耳廓终于有了雏形。于博士说,等到明年小明再进行一次整形修补术,小明将拥有一个和左耳近乎一模一样的一个耳朵。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 初冬美景醉金城

  • 焦家湾至东岗区间开始人工暗挖

  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页