兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

光天化日胆子好大陌生人强拽女学生

好险!这事儿还不止发生过一回!

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者赵雨欣实习生杨璐)11月17日,初二女生乐乐(化名)在嘉峪关西路自家小区门口等人,遭一陌生男子强拽,还好有同学及时赶来,大呼“救命”,吓走了男子。乐乐的遭遇并非特例,有家长称几天前还有一名中学生也遭遇了“强拽”事件。

    小区门口 陌生男子强拽女中学生

    据乐乐的家人介绍,17日中午,乐乐在小区门口等同学一起去学校,突然间身边冒出一名陌生男子,一声不吭,拉着乐乐就走。乐乐生性腼腆胆小,还没反应过来胳膊就被对方拽住了,当时乐乐只顾着挣脱对方,也没顾上呼救,周围的路人很容易误以为是吵架,没人发现端倪。当乐乐的同学小雯(化名)赶到时,乐乐赶忙称不认识对方,小雯壮着胆子往回拉乐乐,这时男子才开口说话,恶狠狠地冲着小雯说:“要么你也跟我走,要么滚一边,别多管闲事。”听到男子这样说,小雯心里也害怕起来,连忙大喊“救命”,引来路人侧目,男子见带不走乐乐和小雯二人,随即松开手离开了。

    虽然男子离开了,可是乐乐和小雯都吓了一身的冷汗,从小到大第一次遇到这种情况,两个孩子没有应对经验,事后家长让乐乐回忆男子的模样、身高,以及周围是否有同伙等情况,乐乐却怎么也想不起来,只记得该男子年纪不大,30岁上下。

    有家长称还有孩子也遭遇了“强拽”

    事发之后,乐乐的家人总觉得事情没那么简单,家里也没有仇家、债主之类的情况,不可能是寻仇追债。乐乐模样可人,在学校很乖巧,按时上下学,也不可能惹来仇恨。家人一致怀疑那名陌生男子有可能是专门拐学生的人贩子。

    无独有偶,当乐乐的妈妈跟其他学生家长谈及此事时,一位家长称,亲戚有正在读初三的女儿,几天前也遭遇了“强拽”事件,当时孩子被一名男子强行拽上了一辆车,刚上车对方不知怎么的,又让女孩下了车。

    家长们将两件事情联系起来分析,怀疑是同一伙人,他们的目标就是女学生,尤其是模样好看的女孩,在街头强行将女孩拽到车上带走。

    专家:视对方有无凶器决定应对方案

    对于乐乐回想不起男子的模样、身高,以及周围是否有同伙等情况,甘肃政法学院公安分院侦查学教研室主任、副教授杨宝宏说,这是由于乐乐当时太过紧张的缘故,人们通常在高度紧张的情况下,例如抢劫、暴力胁迫等,事后都会忘记当时嫌疑人的特征等情况。

    乐乐的遭遇让很多家长担忧,杨宝宏副教授给家长提出了几点建议:一是要时常给孩子灌输安全知识。例如,要告知孩子放学后不要在外面逗留太长时间;平常出去的时候要跟朋友一起;哪怕在校园里,也不要一个人去偏僻的地方。二是不要对孩子太溺爱,有很多起孩子走失的案件中,孩子都是在跟父母发生争吵后,一气之下离家出走,让犯罪分子有机可趁。

    就学生自己,杨教授说,在遇到乐乐这种情况时,只要男子手中没有拿刀或别的武器,女孩子首先要做的事,就是大声呼喊,或向别人求救。因为男子当时肯定是做贼心虚,只要呼救,男子有很大的可能性会放弃“强拽”。在这类案件中,这名男子或同伙,他们最希望的事就是女孩子不呼喊、不挣扎,那他们把女孩子强拽上车的成功几率就增加了。但是,如果遇到歹徒手中有武器的情况下,最好的做法是顺从歹徒,不要大声呼喊,以免惹怒歹徒。等歹徒降低戒心,再找好时机向别人求救,或逃跑。此外,女孩子本身也要加强安全防范意识,增强自身的戒心,出游玩耍时最好能结伴同行。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 初冬美景醉金城

  • 焦家湾至东岗区间开始人工暗挖

  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页