兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

学校担心安全问题不敢举办校外活动

孩子被圈养老师也无奈

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-19 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者王巧灵)“现在的校园生活太寂寞了,没有走出去的机会,孩子们都像被圈养的小绵羊。”最近一位家长如此表达对学校没有生机的感慨。听到此言的学校老师直言:“现在安全是压倒一切的大事,哪里还敢搞什么校外活动?!”一位省级示范性高中的校长更是说,“升学率的压力都不及校园安全的压力大啊!”

    校园生活越来越寂寞

    最近一位姓赵的家长给记者发来短信,抱怨现在的学校生活太枯燥。他说女儿在一所市级示范性学校上初二,对于初中生活,他比孩子更失望:“太没意思了,天天都是上课、写作业的节奏,周而复始。为啥学校不组织一些文体活动,让孩子们去户外玩一玩。”对于校外活动的憧憬缘于自己学生时代的回忆。赵爸爸说当年自己小学和中学时,春天有春游,虽然年年去的不是白塔山就是五泉山,不过与同学同游的感觉非常美好,现在聚会时同学们还会提及当年的春游。此外,那时候中小学冬季有校外长跑,几乎是全校参与,有无名次无关紧要,那种集体跑步的感觉就像是一场狂欢。还有些家长记得自己当年在校外上过的游泳课等等。可是现在,学生们连这些过去基本的校外活动都没有了。

    校内外不安全活动皆停

    学校为啥不组织校外活动了,雁滩一所小学的校长说,并非学校没有想法,相反现在的学校此类点子特别多,不过都因为安全因素不得不放弃,“如果出事就太可怕了,还是安稳点。”兰州市一所市级示范性高中的杨校长说,“真得太怕出事了!”这位校长的“怕”缘于几年前的一次校外活动,当年学校组织学生春游,出了事故,一位孩子摔成重伤。学生家庭的变故,以及当年那位年轻的班主任也因此记过,影响了后来工作的积极性。因此学校就不再组织校外活动了,像原来的冬季环校长跑这些活动,皆因安全隐患被教育部门叫停了。除了这些,因为安全的因素,有些学校将单杠、双杠都列入了“危险”运动当中。越来越热闹的校外拓展

    学校不敢组织的活动却在校外风风火火,各种拓展、户外运动引来了很多的学生参与。每个夏天,兰州的很多广场上都有各种滑轮俱乐部,参与的都是5、6岁至16、17岁左右的孩子,当然家长都在全程陪同中。还有各种机构举办的特训营,同样深受家长的欢迎。很多家长都有一种感受,经过几天的特训之后,孩子变得懂事多了。

    据记者了解到,不仅我市存在此类情况,近几年来因为安全,全国各地不少学校都不再组织校外活动,有些“胆大”的学校克服了多种因素仍组织活动时,也在坚持自愿的基础上,通过与家长签订协议等多种方式来保障由此引发的纠纷。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 初冬美景醉金城

  • 焦家湾至东岗区间开始人工暗挖

  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页