兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

当小张海迪遇上活雷锋

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

放学了,蒋咏青陪着张臣龙(右)一起回家

放学了,蒋咏青陪着张臣龙(右)一起回家

    在兰炼三中有一对令人感动的伙伴从小学到初中,助人为乐的蒋咏青一直搀扶患有脑瘫的同学张臣龙上下学

    11月14日上午12点整,兰炼三中放学铃声准时响起。七年级一班的两个标志性人物——张臣龙与蒋咏青默契地收拾完毕走出教室。张臣龙走起路来步履蹒跚,而蒋咏青在身边紧紧搀扶。这样的情景4年来每天如约上演,从未间断。张臣龙,七年级一名先天性脑瘫学生。蒋咏青,张臣龙的同班同学。他们俩还分别有一个特殊的外号,张臣龙被称之为“小张海迪”,蒋咏青则被称为“活雷锋”。两个“外号”背后有着怎样的故事呢?

    A

    从小学搀扶到初中

    走到兰炼三中七年级一班的门口,不用走进教室就能看见第一排靠近门的座位上坐着一个大眼睛的男孩子。这个座位是班主任马孝义老师特意为他在教室里安排的“专座”,而且可以享受这个“专座”直到初三毕业。男孩略显腼腆,尤其右手因为受先天性脑瘫影响不能完全伸开,而是蜷缩在一起。他就是张臣龙,被同学们称之为“小张海迪”的男孩。

    张臣龙上课听课格外认真,并不时低头做着笔记。老师还总是夸奖他,上课讲的内容他能够很快理解吸收,上课表现非常好,总是“知无不言”。同学们提起这个身体残疾,内心坚强的小男子汉都佩服有加。但是由于身体原因,张臣龙的手脚协调性很差,只要提笔写字,所有人都会为他着急,因为他写得实在太慢了。但这些事情对于张臣龙来说,都算不上问题。上课的笔记做不完下课了接着做,作业写得慢那就多写一会儿,考试时间有限,就先做自己会做的。因此考试的时候,小张卷子总是答不完。不过,让同学们佩服的是,虽然卷子没答完,但他的成绩却挺高。大家心里都清楚,这绝不是老师为了激励张臣龙给了高分,而是人家下了相当大的功夫。

    B

    张臣龙真的很幸运

    张臣龙幸运地遇到了蒋咏青,无数个普通的日子让这两个孩子变得不再普通。从小学四年级开始,蒋咏青默默地当起了张臣龙身边的“活雷锋”。每天搀扶着张臣龙上学,放学,下课了再扶到厕所,喝水时拿起水杯——这一坚持,就是4年!

    蒋咏青是张臣龙的小学同班同学,如今上了初中两个人又做起了同学。和小张相比,蒋咏青身体健壮,个子也高。“一二年级太小,扶不住他。”他笑着说,“张臣龙的父亲有心脏病,上小学时,有一次身体不舒服没有来接他,我就把他送回了家。”然而,让人没想到的是这一扶一送就是4年。

    两个人家离得并不近,蒋咏青家住西固三毛小区,两人约好上学时间后,他就在学校路口等待家住得较远的张臣龙。到了约定地方,张臣龙的父亲把儿子托付给蒋咏青才会去安心上班。放学时,蒋咏青会耐心等到同学们基本上走完后,再慢慢搀扶着小张小心下楼,直到张臣龙的父亲出现,他的任务才算完成。有时候张臣龙的父亲不能来接他,蒋咏青便把小张送回家里。最让人感动的是,蒋咏青对小张在学校无微不至的照顾,杯子没水了、要去上厕所、想要起来活动一下……小张的任何一个表情蒋咏青都能在第一时间捕捉到。4年来,两个小伙伴形成了某种默契。

    C

    若一起上高中我还会搀扶他

    张臣龙的积极乐观也让人刮目相看,顾及到他的自尊心,老师和同学们从来不在他面前谈起这些话题,但张臣龙自己却并不忌讳。积极乐观地面对着这一切,“既然得病,积极面对”这是张臣龙经常挂在嘴边的一句话。

    当记者问张臣龙“对目前的现状哪些满意,哪些不满意?”时,他不假思索地回答:“各方面都挺满意,老师与同学都对我非常好,家里人很爱我。”近期,他给自己制定了一个小目标,帮蒋咏青努力抓学习,尽量提高成绩。如果可能,还要在自己力所能及的范围内帮助他。

    而蒋咏青也从帮助同学中收获了自己的快乐,同学们都很认可他,父母也很支持他。“以前没什么感觉,但遇到张臣龙后,觉得自己还是挺幸运的”,而张臣龙身上的闪光点,也激励着自己不断进步。自己英语成绩不太理想,张臣龙就主动提出来帮他辅导功课,两人互相帮助。

    “初中三年,肯定还会像以前一样,如果能一起上高中,我还是会帮他。”蒋咏青坚定地说。有了这样的小伙伴,小蒋也有了自己的目标,“长大了想当医生!帮助残疾人!”

    4年的陪伴,早就让张臣龙对蒋咏青有着非同一般的感情,在他的心里,好朋友就是无论发生什么都相互帮助,不抛弃,不放弃。“我希望我们做一辈子的好朋友!”他这样对记者说。兰州晚报记者高宏梅文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 焦家湾至东岗区间开始人工暗挖

  • 初冬美景醉金城

  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 找火灾隐患保家庭平安

  • 俄公务员考察新区

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页