兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

网售开锁工具和技术律师称涉嫌违法经营

专家建议市民升级门锁

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    随着年关的临近,一些毛贼又开始蠢蠢欲动,尤其是入室盗窃案件有所上升。最近,兰州市城关警方成功打掉了一个入室盗劫团伙案件。经审讯,该团伙利用技术开锁实施入室盗窃作案20余起,当场还查获开锁作案工具一套。那么,这些嫌疑人是如何在短期内学到开锁技术的呢?近日,记者就此进行了调查。

    A

    网上开锁工具五花八门

    11月15日,记者通过网络搜索,找到了不少销售开锁工具的网页,销售的开锁工具五花八门,应有尽有,价格从几40元到500元不等,最高的接近千元。任意点开一种,下面都会有相应的介绍,还分为初、中、高级培训。记者看到,一种开锁工具下有这样的说明文字:“本工具针对所有的平板钥匙和半圆钥匙都能达到95%的开启率……拥有此工具,事半功倍……”

    记者通过QQ对话时,对方推荐了一套“百合30支”开锁工具,价格为320元。“有说明书可以自学,也可以简单培训。锁匠师傅用的就是这种工具,不会破坏锁芯,1分钟内开启。”记者注意到,有些网站上会注明这样一句话:“必须是职业锁匠才能购买开锁工具。”但大部分网站里都没有提及。记者在与多位网站客服进行交流时,无一名客服询问购买工具的用途。

    B

    律师称网站涉嫌违法经营

    据了解,开锁在我国属于特种行业,从事开锁经营的经营者必须申领营业执照并取得公安机关颁发的《特种行业许可证》,接受公安机关的安全管理和检查监督。市民如果需要开锁服务,只要拨打110报警电话,民警就会带着开锁匠上门服务,而专业的开锁工作人员需要有无犯罪记录,掌纹要在行业协会备案,而开锁工具更要严格进行管理。

    甘肃诚信律师事务所律师潘从金认为,网站向不特定的对象擅自销售开锁工具,传授开锁技术,涉嫌违法经营。对于普通人持有开锁枪或开锁工具,虽然法律并无明确的禁止性规定,但如果有人利用上述开锁工具未经许可随意打开别人的家门,则属于违法行为。此外,作为网站擅自向不特定的对象销售开锁工具,传授开锁技术,其行为已涉嫌违法经营。

    C

    专家建议市民升级防盗门锁

    中国防盗联盟协会甘肃分会会长柯有平告诉记者,现在市场上的锁主要有A级、B级和超B级三种,所谓A级锁钥匙是单面且只有单排弹子槽,公安部鉴定防技术开启不少于1分钟;B级锁钥匙是单面有双排弹子槽,公安部鉴定防技术开启不少于5分钟;超B级锁芯钥匙单面有双排弹子槽,跟B级钥匙基本相似,但部分增加了一排蛇形弹子槽或者锁芯内增加了一排隐形弹子。建议市民可将防盗门锁芯换成安全系数高的B级锁或者超B级锁,为门锁升级。晚上睡觉要养成从里面反锁的习惯,这样即使有钥匙从门外也是打不开的;或者在防盗门锁芯面板上安装密码护锁器,这样护锁器在输入密码之前能有效遮挡锁芯。 首席记者孙建荣

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 焦家湾至东岗区间开始人工暗挖

  • 初冬美景醉金城

  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 找火灾隐患保家庭平安

  • 俄公务员考察新区

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页