兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

老兵马杰高度近视,眼底条件不好,他期待通过手术能看清楚一些:

眼睛治好了,我还有好多地方想去看看

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-14 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

老兵接受术前检查

老兵接受术前检查

    兰州晚报讯(记者张鹏伟实习生郭涛孙权文/图)连日来,已有50余位老兵在兰州普瑞眼科医院完成免费白内障手术,其中一些老兵术后视力明显增强,有些老兵由于年龄大、眼底条件不好,术后视力没有明显提升,但比之前还是清晰了很多。11月10日,做完检查的马杰正好属于后者,面对医生的提醒,马杰激动地说:“只要我的眼睛比不做手术前看得清楚一些,我就心满意足了。”

    和马杰一样,每一位老兵都十分认可“老兵复明”大型公益行动,也非常认可医院的技术水平,而他们接受手术的另一个目的就是回忆激情燃烧的岁月,向社会宣告自己对党、对国家的忠诚,对实现中华梦的信心。

    A

    “手术一定要做,只要比术前看清楚一些就够了”

    老兵马杰今年81岁,14岁从家乡东北参军不久就跟着部队到了朝鲜抗击敌军,入朝后进入警卫连。

    11月10日,老兵马杰前往兰州普瑞眼科医院接受白内障术前检查,在大厅等待的时候给记者讲起了往事。

    “那时候小,就是娃娃兵,但是好像什么也不害怕。平时拿着枪出门,在城里来回巡逻、警戒。敌人来轰炸,就帮助老百姓进掩体。”马杰介绍,除了警戒外,他还要负责宣传。那时候人手少,很多事情需要兼职,文工团的战友既要宣传还要打仗,都不耽搁。

    马杰说:“其实我们不算苦,毕竟是在新义州,偶尔有敌机轰炸但都有警报提前就响了。最苦的还是在前线的战士。”

    “根据检查结果,您的双眼都是白内障。由于您患有高度近视,经散瞳检查,眼底条件也不好,会影响术后视力,但是要比不做手术好一些,您看是想做还是回家商量一下再定?”兰州普瑞眼科医院白内障专科医生询问道。马杰丝毫没有考虑就急切地回答:“我要做白内障手术,你可是不知道呀,我因为看不见可着急了。年轻时候眼睛好点,可后来工作了就慢慢近视了,随着年龄越大视力也越来越差。本来就近视,再加上白内障就更看不清了,每次出门我都担惊受怕,老觉着地不平,人也晃晃悠悠的。后面来个汽车什么的,觉着就会碰到我,可闹心了。大夫,你要给我做,现在就做。看不清太难受了。”

    在医生的反复叮嘱下,马杰同意回家跟家人商量一下手术时间。临走时,他又转过头说道:“手术一定要给我做。把呢。”

    B

    老兵追忆激情燃烧的岁月讲到伤心处泣不成声

    连日来,每一位接受免费手术的老兵,在检查前或是手术后总会激动地拉起记者的手,拿出各种老照片、奖章和证书,回忆激情燃烧的岁月。讲到伤心处,老兵们泣不成声;谈到幸福生活时,又笑得合不拢嘴。

    “退休后,生活圈子很小,每天不是在家里看电视,就是和老伴出去散散步,偶尔有亲朋来家里做客,也只是简单聊聊家常,很少有机会再回忆戎马岁月。我们和抗战老兵相比都是尕兵娃子,他们的英雄事迹让我们看了也心潮澎湃,有了上战场杀敌的冲动,但没想到晚报还能再次推出关注老兵的活动,真心让人感动。”老兵们说,这种关注让自己的生命再次燃烧,感觉自己的晚年再没有遗憾。

    “老兵复明”大型公益行动在我市掀起关注历史、关爱老兵、传承老兵精神的爱国主义教育氛围,很多市民纷纷致电致信本报称:这是一项具有历史意义的工程。我们相信,老兵精神何尝不是中华民族五千年传承的精神内涵,何尝不是实现每个人的中国梦的必需。我们更相信,铭记可以照亮前进的路。

    C

    本报联合爱心医院为150名老兵免费治疗白内障

    不管是抗日战争老兵,还是抗美援朝老兵,还是60岁以上的退伍老兵,只要您患有白内障,均符合“老兵复明”公益项目的资助条件。

    活动自10月初开始至2014年12月31日结束,限额150名。报名工作由本报负责。期间,接受电话和现场报名,现场报名时需出示退伍证和身份证。

    温馨提示

    即日起,本报继续接受符合条件的老兵报名,查验相关证件后即可前往兰州普瑞眼科医院进行免费白内障手术。

    报名电话:4286666  13919274861(记者张鹏伟)

    报名地址:城关区雁南路299号兰州报业大厦11楼兰州晚报编辑部

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 找火灾隐患保家庭平安

  • 俄公务员考察新区

  • 小小报刊亭引来大学生“拍电影”

  • 500青年志愿者上街开展文明交通劝导活动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页