兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

落单大鸨受伤好心市民救起

目前,这只国家一级保护动物暂住兰州动物园

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-14 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

大鸨在迁徙中不慎掉队

大鸨在迁徙中不慎掉队

    兰州晚报讯(记者徐倩影实习生孙瑞之周凯妮文/图)近日,一只由北向南迁徙途中的大鸨,不慎迷途,在安宁区长风机器厂内盘旋试飞时,恰巧被准备进厂房的陈炜看到。由于受到惊吓再加翅膀受伤,这只大鸨撞墙后坠落在地。随后,陈炜和几名工友把这只不知名的大鸟放进办公室,并联系了甘肃兰州野生动物救护站。11月13日,记者赶往兰州市动物园,这只国家一级保护动物大鸨,正在兽医站进行隔离观察。

    1

    受伤大鸨恢复得不错

    11月13日,记者赶往兰州市动物园,在甘肃兰州野生动物救护站工作人员的照顾下,这只被接来的国家一级保护动物大鸨生活起居一切正常。

    大鸨暂时居住在兰州动物园兽医站,地上放着一大盆玉米粒和一盆水,大鸨一瞅见有陌生人进屋,就警觉性很高地缩至墙角,面朝墙壁,但是依然无法掩饰它一身漂亮的羽毛。头颈部均为灰色,上体栗棕色的毛羽中,满布黑色粗横斑,下体局部白色,“展开翅膀的时候特别好看……”

    动物园尚主任说:“我们当天接回动物园后进行了检查,发现这只大鸨的翅膀有伤口,从伤口判断,估计它是由北向南迁徙时翅膀受伤后,没有跟上‘大部队’,才会滞留于兰州。经过两天的治疗,这只大鸨恢复得不错,进食和身体状况都挺好。”

    据了解,大鸨属于国家一级保护动物,已经列入《世界自然保护联盟》、《华盛顿公约》、《中国濒危动物红皮书·鸟类》稀有物种。在中国,主要分布在黑龙江、吉林、辽宁西北部,以及内蒙古等地,此前在甘肃并未发现过。由于野生动物特殊的生活习性,一般而言都会在隔离环境中进行观察,如果没有其他问题,由林业部门来进行决定,是放回大自然还是收养在动物园。

    “这次真是要谢谢长风机器厂的工作人员,幸亏他们联系到我们,不然真不知道这只大鸨会怎么样。”兰州动物园园长说道。

    2

    “估计吓着了,本想转头离开,却一头撞墙上了……”

    11月11日下午2时,安宁区长风机器厂的员工陈炜正忙着往厂房走,可是一抬头就看见一只盘旋在空中的大鸟,“在兰州生活了这么多年,从来没见过这么大的鸟,而且毛色也很漂亮。可能是因为它也看到了我,估计吓着了,本想转头离开,却一头撞墙上了……”陈师傅说他赶忙跑上前查看了一下,这时有好多工友都凑上来看,大家商量着该怎么办。

    “大家都不认识,本想交给单位的保卫部,但大家都说不妥。”索性先找了一间办公室,看它缓了缓也有精神了,就找了杯子,倒了纯净水。可是没想到它还挺凶,翅膀一扑闪打翻杯子后,它步步逼近,大家只好退步离开。

    随后,几位工友赶紧联系到兰州动物园。甘肃兰州野生动物救护站的工作人员赶到后,进屋查看后确定它是国家一级重点保护动物大鸨。据相关数据显示,大鸨在中国的种群数量曾经相当丰富,但现在已经变得相当稀少,估计总数仅有三四百只。

    近年来,随着兰州市民对于野生动物的认识,越来越多的人加入到保护野生动物的行列。为此,甘肃兰州野生动物救护站的工作人员鼓励市民,如果看到野生动物,可以及时联系他们。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 找火灾隐患保家庭平安

  • 俄公务员考察新区

  • 小小报刊亭引来大学生“拍电影”

  • 500青年志愿者上街开展文明交通劝导活动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页