兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

这个双11扎堆结婚的人少了

近两年来,年轻人选“吉日”登记的势头逐年减缓

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-13 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

制图韩征

制图韩征

    兰州晚报讯(记者杨彬)12日上午,记者从城关区民政局婚姻登记中心了解到,在刚刚过去的“光棍节”中,婚姻登记中心不可避免地再次迎来一个扎堆结婚的“小高峰”,但从近两年的总体情况来看,扎堆结婚的势头正在逐年减缓。相比之下,离婚率却持续两年增高。据统计,2013年和2014年,仅城关区的离婚人数就超过了3000对。

    A

    “光棍节”百余对新人登记扎堆结婚势头有所减缓

    和“2·14”、“5·20”一样,“光棍节”仍然是新人们选择登记的热门“吉日”,很多年轻人都希望自己在这一天结束单身生活。12日,记者从城关区民政局婚姻登记中心了解到,今年“11·11”登记结婚的新人达到了百余对,虽然较平常来说算是一个高峰期,但与去年比下降了不少,从近两年的总体情况来看,像这种选择“吉日”扎堆结婚的现象也有所减少。

    据该中心主任高毅介绍,2008年8月8日,全国范围内都掀起了扎堆结婚的狂潮,在随后的2009年9月9日,登记人数更是超越了“888”的历史记录。自此之后,越来越多的新人都希望能在一个值得纪念的、与爱情有关的日子里登记结婚。于是,“2·14”、“5·20”等“吉日”也就成了新人们的首选。高毅告诉记者:“尽管这些日子听起来好像挺‘吉利’的,但有些年轻人却因为这样的‘吉日’而选择盲目结婚,这也是造成离婚率上升的重要因素之一。”

    就拿城关区来说,2008年8月8日登记的人数多达300多对,但仅仅半年内,就有80多对办理了离婚。2009年9月9日登记的人数更是高达550对,而在一年内选择离婚的达到了100对。据高毅介绍,近两年来,扎堆结婚的势头正在逐年减缓,每年的情人节和5月20日较多,但和往年相比,人数还是有所减少。

    B

    结婚离婚比例从4∶1上升到3∶1生活压力、社会诱惑成离婚主因

    说完结婚说离婚。自2013年起,离婚率的飙升让常年工作在婚姻登记中心的工作人员都吃了一惊。高毅向记者介绍说:“2013年我们辖区内的结婚人数是9000多对,这和往年都差不了太多。但离婚人数却一下子飙升了很多,去年的离婚人数达到了3000多对,这也是我们辖区这么多年来第一次突破3000对大关。”

    记者在采访中了解到,就往年来说,城关区结婚人数和离婚人数的比例从未超过4∶1,但2013年的比例一下子就升到了3∶1。尽管2014年还有一个月才结束,但截至目前所统计的结婚、离婚人数已经和去年同期持平。

    在婚姻登记中心的统计表里,结婚时间在3年以内的都纳为新婚范围,而就是这些3年以内的短暂婚史,就占到了离婚人数的45%。结婚10年到20年选择离婚的同样也占到了一半。

    城关区民政局婚姻登记中心一位办理离婚业务的工作人员说:“35岁-45岁之间的人群,在离婚人群中占主流。这些人选择离婚的理由主要集中在经济压力、双方家庭、老人、孩子教育以及不良嗜好等问题。但综合统计下来,生活压力大、情感出轨还是大多数离婚的主因。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 找火灾隐患保家庭平安

  • 俄公务员考察新区

  • 小小报刊亭引来大学生“拍电影”

  • 500青年志愿者上街开展文明交通劝导活动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页