兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

考试分数NO.1 考场座位NO.1

看成绩定座位孩子直呼崩溃

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-13 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

漫画韩征

漫画 韩征

    “竞争激烈几乎到了白热化的程度,每次考试跟上战场一样,这话还真不是夸张的!”最近,兰州市各所中学期中考试陆续结束,随着考生成绩出炉,一张张特殊表情的面孔背后反映了一个个五味杂陈的心情。根据考试成绩确定考试座位排名,第一名首当其冲排在第一,依次类推,这是我市中学考试普遍存在的现象。对这种近乎残酷的考试方式,社会上争议的声音也越来越大。兰州晚报记者 高宏梅

    A

    学生

    论成绩排考试座位我们压力山大

    许乐乐今年上七年级,期中考试后她心里连续几天都沉甸甸的,吃不好睡不香,老说自己压力太大,要崩溃了!是什么事让她压力大到这种程度呢?

    原来,学校期中考试的座位排名是有规定的。每次考试结束时,学校根据考试成绩进行排名,然后在下一次考试时确定座位顺序。年级考试排名第1名到45名排一个考场,第46名至90名排一个考试,依次类推。最让孩子们提心吊胆的是,身在重点班的学生,如果考试成绩退出重点班的范围,那就意味着成绩公布后就要由重点班换到普通班。许乐乐就是月考时成绩退步了三名,总担心自己会被“踢出局”!

    “考英语时有一道阅读理解题没做好,那道题太难了,150分的题我们班最高的才考了98分,我考了95分,所以总成绩退了3名,为这件事我难过了好多天,但我真的尽力了。”许乐乐说。

    在某省级示范性高中上高一的小魏一直对成绩排名十分在意,不允许自己“沦落”到普通班。“阿姨,你不知道,我们班现在考试跟拼命一样,都暗暗下工夫,害怕掉到后面,一是丢人,二是万一掉到普通班,那还不如让我去死。”小魏对记者这样说。

    B

    学校

    为了激励学生让学生有紧迫感

    “这种现象在各个学校非常普遍,这么做就是为了激励学生,时刻有紧迫感。事实证明,采取这种办法后,一些学生的成绩十分稳定。”兰州市一所市级示范性高中的负责人说。

    “一部分上进心强的孩子可能会为了向更高名次冲刺而更加发奋,也有一些排在班级或年级后面的孩子可能会因压力过大而破罐子破摔。”许乐乐的家长李女士对这种做法持不同的意见。之所以有异议,也是女儿在考完后因为掉下了三名,孩子痛下决心要在下次考试时争取名次往前再提一下。“妈妈,为了不离开我所在的班,我必须努力”,女儿的话让她既欣慰又心酸。

    李女士认为,学校的做法值得肯定,但每次考试时都根据名次排座位,孩子的压力过大。李女士建议周期适当放长一些,比如一年,然后根据综合成绩进行排名,再决定去留。这样,孩子也有个缓冲期,这次考不好下次还有机会。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 找火灾隐患保家庭平安

  • 俄公务员考察新区

  • 小小报刊亭引来大学生“拍电影”

  • 500青年志愿者上街开展文明交通劝导活动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页