兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

凝聚力量,让爱发声!

本报2014“暖冬行动”大型公益行动盛大启动漫漫寒冬,让我们用爱心温暖贫困孩子

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-13 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

尽管条件艰苦,但孩子们学习很认真

尽管条件艰苦,但孩子们学习很认真

    当城里的孩子在温暖过冬的时候,我省很多贫困家庭的孩子只穿着单薄的秋装,手上生着冻疮,瑟瑟发抖地坐在冰冷的教室里学习……温暖,此时是一种奢望!连续多年,兰州晚报发起“暖冬行动”大型公益行动。2012年,本报先后将25万元爱心物资送抵天水、白银、定西、临夏、庆阳等地,并为甘谷县马家沟修建了希望小学,3000多名孩子温暖过冬。2013年,本报筹集的80万元爱心款物温暖全省7000名贫困孩子。大爱暖冬!即日起,兰州晚报2014“暖冬行动”大型公益行动盛大启动,将为甘肃贫困地区孩子、城市贫民以及抗战老兵捐赠棉衣、围巾、手套、帽子等“温暖套装”,帮助那些视温暖为奢望的人群度过漫漫寒冬。

    行动一

    用爱“捂暖”贫困孩子

    红彤彤的脸蛋、单薄的校服、发旧的线衣,这是广河县新庄小学四年级学生王鹏飞给记者的第一印象。

    王鹏飞12岁,父亲去世,母亲失踪,目前跟爷爷相依为命。

    王鹏飞就读的广河县新庄小学始建于1947年,是一所六年制完全小学。学校辐射周围十多个村庄,距广河县城三十多公里,距离最近的乡镇也有八公里,师资缺乏,教学设施极其简陋,基本没有教学器材。和王鹏飞一样,这所学校大半孩子都处在贫困状态。

    如此心酸的故事也发生在岷县中寨马洼小学的马晓丽身上,一件线衣和校服,蓝色的裤子因为穿得时间太久而发白。地震中家里的房子倒塌,如今虽然修了新房子,但使得原本困难的家庭更加贫瘠,马晓丽的爸爸妈妈在银川打工,马晓丽和爷爷生活在一起,没有棉衣过冬。

    和王鹏飞、马晓丽一样的孩子还有很多很多,他们只是甘肃地区千万贫困孩子中的一两个,他们的眼神中充满了迷惘和渴望。

    行动二

    城市贫民也需要关爱

    2010年1月,兰州好人李文莲和婆婆杨兰芳相继被查出患有肝硬化和肾癌。因为草场街属于拆迁社区,李文莲的户口一直没能从临夏老家迁移过来,远嫁兰州的她因此办不上城镇居民医疗保险,而合作医疗保险也因娘家人的大意未能办理,看病吃药都得自己掏钱。为了照顾身患重症的婆婆和年幼的儿子,李文莲不得不选择放弃治疗。

    在照顾婆婆期间,心善的李文莲只要听见有人需要帮助就义无反顾的冲到第一线,4年间,帮助的人不下200人。

    今年6月,李文莲突然呕吐出一滩血来,后经诊断,李文莲患有肝硬化失代偿期、脾脏功能亢进、食管静脉曲张、胃底静脉曲张等病症,但是高额的手术费和治疗费击碎了李文莲战胜病魔的梦。

    村头山林突发火灾,榆中县清水驿乡村民杨建军义无反顾上山救火。但就在此时,突然刮起的大风将他卷入大火之中,无法逃生,杨建军的脸部、腿部、双手多处被烧伤。如今距离火灾已过去两年多时间了,救火英雄的生活却因重伤陷入困境。

    像李文莲、杨建军一样,我省还有很多类似的身边好人,他们自身贫困,却依然投入到公益事业中,他们的清贫和遇到的困难需要社会关注和帮扶。同时,社区的贫困户、孤寡老人、五保户等城市贫民也应得到社会的关爱。

    行动三

    抚慰正在凋零的抗战老兵

    1940年,日寇占领河北曲阳县,建立所谓的少年团。受党组织委派,年仅13岁的庞雨水前往潜伏,很快取得日本教官的信任,开始为八路军提供情报。1943年,庞雨水随部队前往延安,开垦荒地,并为战士做衣服和鞋子。新中国成立前夕,庞雨水任彭德怀警卫排排长,见证了彭大将军俭朴的生活。晚年的庞雨水生活很不如意,白天照顾瘫痪在床的老伴,晚上睡在铺着木板的沙发上。

    94岁的庆阳抗战老兵乔连成之前住的三间房在马路边,当地修路,路基垫得很高,房子被窝在坑里,已经无法居住。目前,乔连成住的房子只有前墙为砖墙,其余三面都是土墙,长时间的雨水浸泡,如今已经有了多处裂缝,成了危房。

    “我们应该给每一位抗战老兵筹集一些新棉衣,帮他们度过漫漫寒冬,同时让他们感受到社会对英雄的尊敬和大爱。”爱心人士如此呼吁。

    暖冬大爱全新启程

    即日起,本报2014“暖冬行动”大型公益行动启动。3元钱一双毛袜,5元钱一双手套,10元钱一条围巾,120元钱一件冬衣……也许捐出一元钱,就能帮一个贫困孩子温暖过冬。

    “暖冬行动”期待您的加入,帮助那些还在视温暖为奢望的孩子们度过漫漫寒冬。由于旧衣存在“消毒不彻底、容易引发疾病、不保暖”等问题,本届“暖冬行动”依然向社会各界募集以崭新棉衣、手套、暖手宝、棉帽、棉鞋、围巾为主的爱心物品。您可捐助实物,也可以捐助现金。所捐财物将实行严格监管,并将在第一时间送到贫困孩子的手中。欢迎各界人士监督。兰州晚报记者张鹏伟实习生郭涛文/图

    链接

    2012年12月5日,本报发起“暖冬行动”大型公益行动,面向全国募集温暖甘肃贫困地区孩子的暖冬物品和爱心款。半个月里,共筹集爱心款物25万元。2013年12月12日,2013“暖冬行动”大型公益行动盛大启动,得到中华儿慈会、中国文学艺术基金会、商务印书馆等国字头机构的关注,共筹集80万元爱心款物,温暖全省7000名贫困孩子,并给200余名贫困户、孤寡老人和五保户送去米、油等物资。

    捐赠热线:1391927486118193105869 捐赠地址:兰州市城关区雁南路299号兰州报业大厦11楼

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 找火灾隐患保家庭平安

  • 俄公务员考察新区

  • 小小报刊亭引来大学生“拍电影”

  • 500青年志愿者上街开展文明交通劝导活动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页