兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

本报记者暗访发现——

想要办理《健康证》只需交钱便搞定

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

记者在暗访过程中办理的《健康证》

记者在暗访过程中办理的《健康证》

体检费发票

体检费发票

    为了有效地预防传染病的发生和流行,按照相关规定,食品药品、餐饮服务、公共场所、生活饮用水等行业从业人员必须进行预防性身体健康检查,对体检合格者进行卫生知识培训后,方可发放从业人员《健康证》。然而,在调查中,西固区从业人员《健康证》发放比较混乱,物价部门规定的72元收费标准,区医院体检中心却收取101元。药监部门在发放《健康证》前,应进行相关卫生培训。但是现在只要掏钱,从业人员就能轻而易举拿到《健康证》。此外,还存在《健康证》多头发放的情况,给从业人员增加了经济负担。

    医院体检草草了事

    连日来,西固区许多从业人员向本报反映,同样是办理《健康证》,在城关区疾控中心体检费为72元,而在西固区医院体检费却是101元,且不按流程体检,草草了事。 10月27日,记者来到西固区医院体检中心进行暗访。在体检中心一二楼,墙上挂着体检流程,前台工作人员问办理何种证件,记者说:“办理健康证”。工作人员要求在收费处缴纳体检费101元人民币,领取体检表,填写个人基本信息,贴上照片,若无照片便提供免费照相,然后逐一进行各项体检。

    记者先到检验室采血,然后去外科做常规检查。然而外科检查并没有记者想象中的那么正规,进入外科室后,一位女性医务人员要求体检者将左右衣袖挽到肘关节以上,裸露手臂肘关节以下部分,膝盖以下的小腿部分,然后转一圈,检查便完成了。如果体检的是男性,则只是测量一下身高和体重,如此草草了事的体检,让体检者大为诧异:“这就完了吗?”

    面对这样的发问,医生只是漫步经心地应了一句“好了”。接着记者又来到胸透室做X光胸透,然后去做肛检,但并未做内科检查。记者拿着体检单询问医务人员是否漏掉了哪项检查,医务人员表示体检项目已完成,周三去药监局取健康证就行了。

    体检收费高出规定

    承担预防性健康检查工作的医疗卫生机构必须经卫生行政部门审查认定后,方可在指定范围内开展预防性健康检查工作。按照原卫生部《预防性健康检查管理办法》规定,健康证体检项目主要包括抽血化验、测量血压、胸透、肛检,内科检查、外科检查、五官检查、乙肝五项、肝功能检查等。健康检查单位不得随意增减健康检查项目和频次。必须接受上级专业机构的业务指导和卫生监督机构质量控制、技术考核等全部监督管理。那么,西固区医院的收费是否合理?据了解,按照物价部门规定,预防性健康体检收费标准为:食品、消毒产品生产经营人员、直接从事化妆品生产人员、旅店、茶屋、酒吧、公共浴室等每人次为80元。2011年3月份,兰州市物价局和市财政局又联合转发了《省发改委和省财政厅关于降低部分行政事业收费标准废止部分收费文件的通知》,通知中对涉及到卫生方面的12项收费标准在现行标准基础上降低10%执行,也就是80元降低为72元,而西固区医院不但没有降低反而上涨了。

    据了解,自2010年10月餐饮服务安全监管职能由卫生监督部门移交到食药后,食品药品、餐饮服务等行业从业人员,药监部门依据《食品安全法》和《药品管理法》办理《健康证》。商场、宾馆、美容等公共场所卫生监督部门依据《预防性健康检查管理办法》办理。食药部门体检医疗机构为西固区医院体检中心,而卫生监督部门体检机构为区疾控中心。在调查中,西固区疾控中心体检费执行标准为每人次72元。

    卫生培训有名无实

    按照相关规定,根据健康检查结果,对体检合格者应该进行从业人员卫生知识培训,培训合格后,方可发放《健康证》。《健康证》统一管理,有效期为一年。然而,在记者的暗访中,从业人员并不需要进行培训,只要交钱便能轻而易举拿到《健康证》。

    几天后,记者取得了体检合格证。10月29日下午2时许,记者来到西固区食品药品监督管理局五楼取《健康证》,工作人员要求交27元的培训费。当记者询问培训内容、培训日期、地点及培训天数时,工作人员只是说:“12月份进行培训,培训的时候电话通知你,大约培训半天到一天,具体培训啥也不清楚。”记者接着问:“如果培训来不了怎么办?”工作人员说“可以找人代替”。随后记者又采访了其他领取《健康证》的人员,从事餐饮业的王女士说:“其实27元的培训费说是要培训,目的就是为有关部门收钱找了个借口,拿着健康证去上班就行了,别操心太多。”

    对于27元培训费,食药监部门执行的物价部门规定,并未超出收费范围,与西固区卫生监督部门收费标准一致。对于培训一事,部分从业人员表示,既然有规定,就应该按照相关规定来执行,不应该草率了事。但也有个别从业人员认为,大家都很忙,培训不培训无所谓,对于27元也不在乎,只要能拿到《健康证》应付有关部门检查就可以。晚报暗访组

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 找火灾隐患保家庭平安

  • 俄公务员考察新区

  • 小小报刊亭引来大学生“拍电影”

  • 500青年志愿者上街开展文明交通劝导活动

  • 我市23所学校跻身全省“快乐校园示范校”

  • 甘肃农大2014“暖冬计划”正式启动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页