本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

海石湾教师住宅楼32家住户

跑了9年腿房产证没影子

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

当时买房的收据

当时买房的收据

    兰州晚报讯(首席记者孙建荣实习生王学龙尹强强文图)“没有房产证,户口报不上,孩子上学就划不到片内,太烦人了。”3月24日,红古区海石湾教师住宅楼的32家住户向本报反映,2005年购房后,他们为了房产证几乎跑断了腿,每次得到的答复都是“正在办理中”。如今9年多过去了,房产证仍是未知数。

    住户:房产证拿不到孩子上学很麻烦

    当天中午,在红古区海石湾教师住宅楼,一名住户对记者说:“一墙之隔就有一所小学,由于没有房产证,户口报不上,孩子只能去较远的小学上学。”据了解,住户们是2005年和2006年购买的房屋,收据上面盖有海石湾教师住宅楼财务专用章。

    “因为是政府牵头盖的房子,想着应该没啥问题,当时就赶快借钱交了全部房款。谁想到房产证一拖就是9年多,至今也办不下来。”住在4单元的李先生说。

    据了解,2004年10月31日,海石湾教师住宅楼正式竣工,面积为5400平方米,共有6层。9年多来,住户们多次向海石湾镇政府提出办理房产证,但因种种原因一拖再拖,每次都是失望而归。

    调查:房屋产权登记历史遗留问题市上有明确解决方案

    记者在红古区建设工程项目审批会签单上看到,该楼建设单位为海石湾镇政府,工程名称为“海石湾学校教师住宅楼”。按照市上的文件精神,该楼应属于单位自建房。

    据了解,在兰政发(2010)89号文件中,市政府提出了关于解决房屋产权登记发证历史遗留问题的方案,受理范围为2009年12月31日以前竣工,购房人入住一年的商品房、经济适用房、单位自建房、房改房、拆迁安置房等住宅楼和含住宅的综合楼。文件对单位自建房产遗留问题的处理办法分为3种情况:1.凡取得《建设工程规划许可证》副本,竣工验收备案入住满一年,在《建设工程规划许可证》副本批准层数范围内的,不再办理《建设工程规划许可证》副本换正本手续,由房产部门依据《建设工程规划许可证》副本直接办理产权登记;2.对于违反规划审批,超层、加单元的房屋,竣工验收备案入住满一年,按建设工程造价的5%进行罚款,补交城市基础设施配套、人防结建费等费用,房产部门依据市规划部门的处理意见办理产权登记,不再办理规划手续;3.凡单位在划拨土地上自建的存量房屋,已取得房屋所有权证上市转让的,由房屋产权登记机构代收成交价1%(收买人交纳)的土地出让金后,予以办理房屋所有权转移登记。

    镇政府:信访局正在与住建局协商解决此事

    3月24日,记者来到海石湾镇政府采访时,副书记李存称,住户们反映的基本上是事实,由于该楼的房产证是历史遗留问题,所以有些问题不好解决。目前镇上已与区信访局联系,信访局正在与区住建局协商。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 耕读传家 风雅青城

  • “零门槛、零收费、零距离、零限制”

  • 保护母亲河

  • 近千中小学生过了一把“气象瘾”

  • 黄河刘家峡水位创新高

  • 拆除3.7万平米违建

  • 查处非法丧葬用品店

  • 庙滩子蝶变

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页