本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

清明扫墓“扫”掉千万元

市民建议:拆除公墓区焚烧炉绿色清明文明祭祀

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-26 00:00:00 作者:首席记者葛强 来源:兰州新闻网 兰州日报

    建设文明城市,贵在根除陋俗。随着清明节的到来,近日我市进入祭扫高峰,在亲人墓上焚烧纸钱、冥品,放鞭炮、烧香烛,是大部分市民传统的悼念亲人的方式。但这种方式也是一大陋俗。据调查,清明祭扫中,仅焚烧纸钱、冥品的费用,市民耗资高达上千万元。自古以来,皆有贤士对厚葬之风口诛笔伐,然而时至追求现代文明的今日,丧葬铺排却越来越大,清明祭祀焚烧纸钱和冥品的数量越来越多,此种行为不但造成资源的极大浪费,也严重污染了环境。为此记者进行了调查采访。

    市民排队等候焚烧祭品

    双休日,记者来到我市几个公墓区看到,大部分公墓的管理方都严禁祭扫市民在墓前焚烧纸钱、祭品以及燃烧蜡烛和香火。但为了方便市民,还是在公墓区内设置了焚烧炉,为市民提供焚烧场所。在一公墓区内,记者在现场看到,许多人排队等候焚烧祭品,焚烧炉周围聚集着大量市民。而几名正在焚烧祭品的市民拿着各种祭品,依次扔入熊熊燃烧的焚烧炉内,浓浓的黑烟从焚烧炉的烟道口冒出,伴着刺鼻的味道窜向天空,随风飘散。“这样的场景这几天几乎都能看见,有时一家烧祭品的时间就要一个小时左右。”一位公墓区管理人员说,一般情况下,一家市民最少需要一大包祭品来烧,多的四五个大包。随后记者看到,在未散尽余温仍冒着白烟的焚烧炉内,10公分厚的两砖墙内壁已被烧得面目全非,其中一个炉子右下角的砖块已被烧掉。公墓管理人员无奈地说“每年炉子都要维修一次”。

    公墓区烟雾随处可见

    记者在西固区小平山公墓区看到,这里由于墓地分布广,管理人员只能以巡查来监管焚烧祭品的现象。但大部分祭扫者都在墓前焚烧祭品,记者远远望去,几处浓烟从墓地中冒出,向空中逐渐飘散。据公墓区的管理人员介绍,近年来前来祭扫的市民大都拿着数量不菲的纸钱、冥品和祭品,有的家庭一来就是几十个人,焚烧的祭品一两个小时都烧不完,不但产生了大量的烟雾,而且浪费非常严重。

    祭祀用品销售火爆

    随后记者走访了小西湖一家销售清明祭品的商场,在纸品区内记者发现许多原来销售其他用品的摊位点也临时卖起祭品。一位摊主告诉记者,在这家市场上有30到40家摊位在经营纸钱,一天烧纸就能买5000多元,这还不算其他祭祀用品。另一位摊主告诉记者,这两天他平均一天能卖烧纸几百捆!而且前来购买的大都是批发的,有时干脆忙不过来。记者粗略计算一下,40个摊位,每个摊位每天买500捆,平均每捆10元钱。清明节前两个双休日4天时间市民在这一个市场的纸钱消费就是80万元。

    每块墓地平均祭祀消费50元

    据了解,我市目前公墓区有十多个,每个公墓区按照一万个到两万个墓地来算,大约有30万座墓地,再加上散墓,我市估计墓地数量在50万个。记者经过粗略计算,如果每个家庭在祭扫时纸钱花费10元;水果、点心等供品花费20元;再加上鲜花等花费20元左右。车费按照每人12元,每个家庭出动3个人计算,大约每个家庭就要花费36元。这几项加在一起,按照每个墓地祭扫花费50元左右,我市50万个墓地,三分之二的家庭扫墓计算,我市市民清明扫墓耗资可高达千万元。

    市民建议:拆除公墓区焚烧炉

    2013年11月27日,为了配合兰州市冬季大气污染治理,兰州市殡仪馆拆除了三座焚烧塔。并禁止在市殡仪馆内焚烧花圈、遗物及其它丧葬用品,最大限度地消除群众在祭祀活动中焚烧花圈、遗物及其它丧葬用品产生的污染。此举出台后,受到了广大市民的理解和支持。

    采访中,许多市民建议应效仿兰州殡仪馆的做法,将焚烧炉拆除,杜绝祭品的焚烧,节省资源保护环境。    

    相关新闻

    市殡仪馆“三个杜绝”确保祭祀活动安全

    【本报讯】在清明节到来之际,市殡仪馆对群众祭祀活动范围、聚集规模、时间路线、安全服务保障等进行科学的分析预测,坚决做到“三个杜绝”,即杜绝火灾、杜绝各类事故、杜绝业务差错,确保群众祭祀活动安全。

    据了解,市殡仪馆制定了清明突发事件应急预案、维稳工作应急预案,增强对各类突发事件、暴力袭击事件的应对处置能力;对消防器具配备、电器安全使用、易燃物品存放、安全疏散通道设置等责任到人,坚决防止火灾、盗窃、交通等安全事故的发生。与社区、辖区派出所联系,增加保安人员、公安警力,确保祭扫群众、工作人员人身安全。联系交警部门,确保交通顺畅、秩序井然;对安保人员进行消防演练,强化安保技能,提升应急能力;配备和充实单位及安全巡视员安全防范设备,提升安全防范能力。 记者赵万山

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “零门槛、零收费、零距离、零限制”

  • 保护母亲河

  • 近千中小学生过了一把“气象瘾”

  • 黄河刘家峡水位创新高

  • 拆除3.7万平米违建

  • 查处非法丧葬用品店

  • 庙滩子蝶变

  • 春来了我们在春天里漫步

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页