本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

“业主要求公开账务物业威胁限制购电”追踪

物业公司涉嫌违规操作房管部门将会行政介入

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-24 00:00:00 作者:记者曹亮实习生吴柏常 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者曹亮实习生吴柏常)3月20日,本报报道了中兴大厦业主要求物业公司公示维修基金账目的事件,但却遭遇限制购电的风波。此事虽然在职能部门的介入下得到圆满解决,但是业主依旧对维修资金未纳入正规渠道表示质疑。3月22日,中兴大厦的业主们表示:“我们暂缓交付相关费用,是要迫使物业公司按法律程序收取和管理。我们不是不交,而是问清楚了再交,一分不少,但希望这笔基金能交到一家法定的维修资金专户管理银行。”

    业主:维修基金不能被“暗箱操作”

    中兴大厦的业主们对于物业公司住宅维修专项资金的收取、使用提出了诸多方面的质疑,一位业主说:“当时物业公司说电梯要更换,要我们交住宅维修专项资金,但是要交钱的时候,却是交到他们物业公司。很多交过钱的住户们没有领到发票,只拿到一张收据。

    物业公司收钱为什么不按照规范程序进行?业主们认为,住宅维修专项资金受国家法律保护,法律有明确要求,住宅维修专项资金要交付到受国家财政系统监督的专户银行账户中;其次,交钱是需要开具专用发票的,物业公司对收了钱的住户,只开一张收据,这合理吗?”

    同时,业主们一再表示,维修资金,暖气管网改造费的收取,国家有详细的法规和收取程序。业主通过暂缓交付相关费用,是要迫使物业公司按法律程序收取和管理。不是不交钱,而是问清楚了再交,而且一分不少,但只能交到国家法定的维修资金专户管理银行,这是全体业主的权利。

    物业:不开发票是为了维护业主权益

    在之前,中兴物业管理有限公司负责人宣经理解释,之所以开具收据,是因为觉得更换电梯是一种集资行为,开具正规的发票会损害业主利益。本着这个原因,他没有向业主开具相关法律要求要开具的专用票据。并且,更换电梯前,有90%的业主是同意更换的。律师:禁购电、私收基金已经违法

    甘肃天马律师事务所专职律师成震海表示,不管哪家物业公司,都无权不让业主购电。水、电、气的提供与使用是业主与水、电、气供应商之间形成的一种法律关系,与物业公司没有任何关系,物业公司无权实施停水、停电、停气或限制行为,这种做法超出了法律规定的经营者权利和职责。对于业主们质疑的维修资金的问题,成律师表示,兰州市政府2009年就颁布过此类文件,对住宅专项维修资金的职责、交存、使用、监督的规定要求非常细致,相关费用必须要存在受监督的住宅专项维修资金指定账户上。

    房管局:将对物业行为行政介入

    市房管局物业管理办公室张庆贞主任表示,对于业主们反映物业公司违规收取住宅维修专项资金的问题,下一步将会行政介入。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “零门槛、零收费、零距离、零限制”

  • 保护母亲河

  • 近千中小学生过了一把“气象瘾”

  • 黄河刘家峡水位创新高

  • 拆除3.7万平米违建

  • 查处非法丧葬用品店

  • 庙滩子蝶变

  • 春来了我们在春天里漫步

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页