本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

小学教师拿出积攒的20万元工资

带领农民开办养鸡场

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-18 00:00:00 作者:记者张鹏伟实习生黄冬雷文/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报

白得志(左)和魏烈强(右)给鸡喂食

白得志(左)和魏烈强(右)给鸡喂食

    兰州晚报讯“办鸡场,可以帮农民脱贫致富,也可以帮村上的贫困孩子上学。”受联村联户政策的启发,一名普通小学教师自发拿出积攒的20万元工资,在我市贫困地区黄峪乡中庄村开办了一个土鸡养殖场,又成立了养殖农民专业合作社,带动5户农民脱贫致富,帮助村上的贫困孩子上学。他叫白得志,兰州师范附小体育教师,目前代表学校在榆中文成小学支教。一个说话一激动就结巴、从来没有接触过商业的普通老师,从一开始的公益初衷,摇身一变成为中庄人致富的引路人。

    1

    基层老师想要做公益

    2011年,苗圃行动。数十名香港人从敦煌出发骑行奔向新疆,甘肃某俱乐部为活动免费提供了100辆自行车,作为俱乐部会员,白得志被派往陪骑、维修、装卸车辆。

    “大部队在哈密休息期间,听说当地有个孩子患重病需要资助,那些香港人就毫不犹豫地纷纷捐款,让我感觉他们做公益是一件很平常的事儿,每个人随时随地都可以做,我很受感动。”那时起,爱心的力量撞击着白得志内心最柔软的那一部分,生命是在无数次的精神升华中重生,虽为一名小学老师,他却想用爱心捂暖那些贫困孩子的双手。

    回兰后,白得志专程前往榆中一中,帮扶两名高三学生,每个月150元,资助一年。

    白得志,榆中北山人,40岁,兰州师范附属小学体育教师。目前,毛遂自荐代表学校和妻子何晓丽前往榆中文成小学支教。

    “那时学校在教师大会上宣布消息,问谁愿意去支教,白得志主动站起来说他和妻子都去。”兰州师范附属小学邓副校长说,白得志的表现让全校老师十分赞叹。

    2012年下半年,白得志与其他三位朋友一起,在西津小学每人资助了一名学生,每人每月100元,目前还在资助。

    2013年,白得志与同事在黄峪乡栽了100多棵树,在中庄村走访中无意间问五社社长魏烈强村民收入,当得知“靠天吃饭、比较贫困”后,白得志琢磨着自己能否做点什么。

    有一天,白得志突发奇想准备开办养鸡场带动农民致富。

    2

    20万元工资开办养鸡场

    开办养鸡场的念头一出,妻子何晓丽几次想阻止,白得志却主意已定。

    “魏社长,在你们家先办鸡场,所有的花销我出,你就负责养。赔了算我的,赚了不仅可以带动更多的村民参与,帮助他们致富,还可以帮助村上的贫困学生。”现年55岁的魏烈强被这种诚意打动,决定“豁出去了”,大干一场。

    2013月4月,白得志花费13万元搭建了340平方米的鸡舍,从当年7月开始,花费2万元分批从广州进来5000只鸡苗,花费3万元给村民魏烈虎建了150平方米的鸡舍,剩余的2万元用于其他支出。兰州中庄土鸡放养场也随即正式成立。

    “刚开始的时候没有经验不会养,一天能死二三十只,心痛死了。白白就把1000多只死掉了。”魏烈强说,捉摸了半年多了,现在才会养了,单是保障鸡苗不得病,就得在生长1个月后,给鸡的一侧眼睛和耳朵滴药,还要打禽流感疫苗。

    “除了喂食以外,鸡会互相啄,小鸡就会被啄死,所以一直得转着看。冬天的时候,因为鸡场冷,鸡会一个站在另一个身上睡觉,这样就会把下面的鸡压死,所以每天晚上11点我还得去鸡舍看一下。”养鸡半年多,魏烈强一双本来就苍老的手几乎要裂缝,养鸡的辛苦他藏在心里,他坚信鸡场成功的那天就是中庄村农民致富的日子。

    记者看到,鸡场放养区在半坡,占地2664平方米,五大区里分别是不同批次的鸡。据了解,目前共有麻鸡2000只,三黄鸡1500只。

    3

    养殖合作社带动5户农民致富

    “一般的肉鸡养殖,吃的都是饲料,从鸡苗到出厂只需要70天,我们的散养土鸡只给吃玉米、小麦、小米、黄豆,以及蔬菜,至少散养180天才出厂。”3月16日,白得志边讲解边宰杀了两只土鸡和购买的一只肉鸡,记者看到,宰杀后的土鸡肉泛黄且带着微红,鸡油呈黄色,而肉鸡的肉泛白,鸡油也泛白。

    等到肉煮好出锅,土鸡肉味道鲜美,吃起来很劲道,引得在场的人赞不绝口。

    为了更好地带动中庄村农民致富,年初,白得志与村里5户村民联合成立兰州市七里河六三养殖农民专业合作社,合作社里农民养殖的所有费用都由白得志出资,农民只出人出力。

    黄峪乡地处七里河区西南部山区,山大沟深,交通不便,虽距离市区较近,但贫困面大且程度深。我省联村联户政策实行以来,很多省市机关单位走向黄峪乡,这种手把手的帮扶正在慢慢地改变着这里的贫困面貌。

    中庄村五社村民魏烈虎家的收入都是靠外出打工,自从作为合作社第一批养殖农民,他决定回乡发展,目前他已经盖好了一期150平方米的鸡舍,准备马上购买鸡苗。合作社养殖农民宋祖全也已经购买了土地,准备建鸡舍。

    魏烈虎说:“白老师做的都是善事,可以解决农村劳动力,确实是帮农民致富。”

    4

    借钱投资被压得喘不过气

    截至目前,白得志已经投入资金20余万元,虽然鸡肉是原生态散养土鸡,品质很高,但由于只是一味的埋头投资,没有营销经验,导致在路途较城区较远、没有做好宣传工作的情况下,还没有收入一分钱。

    “我就是一个普通的小学老师,工资没多少,一下子投入了这么多,才发现自己反而快揭不开锅了。每次妻子都不直接问鸡场的问题,因为知道已经投入这么大了,再问可能会让我压力更大。”白得志说,一年了没有收入,他当时答应农民朋友的如今做不到,每周末来村里看到他们那么辛苦却没有相应的回报,他感到十分愧疚。

    “白老师已经投进去了那么多钱,现在都是借钱投,快把自己赔进去了。我们辛苦辛苦没事。”魏烈强说。

    采访结束,临走时,白得志还在忙碌鸡场的事儿,他说:“今天干点活,明天早上6点就得起床往榆中的学校赶,虽然累点,但希望鸡场能挺过这个关键期,能让自己当时给农民朋友的承诺实现,帮助农民朋友脱贫致富。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 风筝季来了!

  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页