本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

杜绝在城区街道烧纸祭扫行为 杜绝不易降解塑料祭品进墓区

今年我省倡导文明低碳祭扫

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-18 00:00:00 作者:记者朱浩源 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯又是一年清明节。为做好清明期间群众祭扫及安全保障工作,积极引导群众自觉接受文明低碳祭扫、错峰祭扫,我省《2014年清明节工作方案》出炉。《方案》要求,杜绝在城区街道烧纸祭扫行为,杜绝不易降解的塑料祭品进墓区,抵制祭扫过程中的封建迷信活动。同时,规范殡葬服务收费行为,杜绝强制消费、欺骗消费、借清明节随意抬高销售价格,以次充好等任何侵害群众利益的现象。这是3月17日记者从省民政厅了解到的。

    《方案》明确规定,各殡仪馆和公墓单位要主动开展“鲜花换纸钱”、“时空信箱”等活动,努力为群众创造文明低碳祭扫的便利条件,杜绝在城区街道烧纸祭扫行为,杜绝不易降解的塑料祭品进墓区,抵制祭扫过程中的封建迷信活动。党员干部不仅要带头做文明低碳祭扫的坚定践行者,还要做殡葬改革积极宣传的模范,教育和引导亲属、朋友和周围群众抵制陈规陋俗和封建迷信活动,自觉抵制低俗的祭扫用品,自觉参与文明低碳祭扫。

    另外,民政、交通、消防、公安等部门要特别加强殡仪馆、公墓等祭扫人员密集区域的安全防控,严防拥堵踩踏和其他事故发生;公墓区要建设集中焚烧设施,严格限制烧香焚纸,严禁祭扫燃放鞭炮,严禁林区焚烧纸钱等行为,严防因祭扫引发火灾事故;建立清明节应急保障机制,制定突发事件应急预案,严格执行应急值守制度,祭扫高峰日和节日期间要主动延长服务时间,实行全员上岗和24小时值班,落实突发事件及时报告制度。同时,各殡葬服务单位要切实保证清明节期间祭扫高峰的服务时间,履行公开服务承诺和优化服务流程,及时发布祭扫高峰预警信息,有效疏导祭扫高峰人流。同时,要规范殡葬服务收费行为,杜绝强制消费、欺骗消费、借清明节随意抬高销售价格,以次充好等任何侵害群众利益的现象,坚决维护好殡葬服务市场秩序等。

    相关新闻

  不得借清明节乱涨价、乱收费

  我省严管殡葬服务价格

    兰州晚报讯(记者王星明实习生陈小倩)殡葬服务价格是重要的民生价格。今年清明节期间,为给广大人民群众创造一个良好的扫墓祭奠环境,防止一些殡葬服务机构借机乱涨价乱收费,规范殡葬服务机构价格行为,省发改委和省民政厅联合下发通知,要求各地严格执行殡葬服务价格服务政策,不得违反公平自愿原则以任何形式捆绑、分拆或强制提供服务并收费,也不得限制或采取增收附加费等方式变相限制丧属使用自带骨灰盒等,更不得以任何形式误导或暗示选择不必要的服务和用品。

    殡葬服务价格实行政府定价和政府指导价管理

    按国家和省上规定,殡葬服务应区分为基本服务和延伸服务(选择性服务)。基本服务包括遗体接运(含抬尸、消毒)、存放(含冷藏)、火化、骨灰寄存等服务。延伸服务是指在基本服务以外、供群众选择的特殊服务项目,包括遗体整容、遗体防腐、吊唁设施及设备租赁等。殡葬服务价格分别实行政府定价和政府指导价管理。对基本服务收费、公益性公墓收费、公墓维护管理费实行政府定价;对延伸服务收费、经营性公墓墓位费(价格)等实行政府指导价。

    按价格管理权限由省发展改革委审批管理的兰州市、天水市、庆阳市、酒泉市殡葬服务价格,目前分别按省市相关规定执行。其余市州的殡葬服务价格按当地价格主管部门的规定执行。

    不得强制提供服务并收费

    通知明确指出,殡葬服务单位要严格区别基本服务收费与延伸服务收费项目类别,向丧属提供殡葬基本服务和延伸服务收费明细清单,引导群众理性消费和明白消费。不得违反公平自愿原则以任何形式捆绑、分拆或强制提供服务并收费,也不得限制或采取增收附加费等方式变相限制丧属使用自带骨灰盒等,更不得以任何形式误导或暗示选择不必要的服务和用品。在提供骨灰存放格位、殡葬用品时,尽量满足广大中低收入群众的需要。殡葬服务单位和公墓经营单位。

    督促殡葬服务单位和公墓经营单位在服务场所的显著位置制作大型公示栏,将服务项目、收费标准、文件依据、服务内容、服务流程、服务规范、减免政策、举报电话等公布于众,广泛接受社会监督。

    “12358”价格举报电话将认真受理群众对殡葬服务价格的投诉或举报,严肃查处殡葬服务单位擅自设立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围、强制服务并收费等乱收费行为,对性质恶劣、情节严重的典型案件公开曝光。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 风筝季来了!

  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页