本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

不烧纸钱不放炮鲜花一束寄哀思

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-18 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

  3月15日、16日,我市迎来清明祭扫的首个小高峰,市民们手捧鲜花、祭品等前往公墓缅怀亲人、寄托哀思。而记者了解到,在今年的祭扫中,文明祭扫成为了很多市民的首选。

    “一烧纸,墓地四处烟火纷飞,这样不但不卫生,也不安全,还是用鲜花祭祀文明。”

    3月16日一大早,记者匆匆赶往华林山上的兰州市天桥公墓和兰州市天桥怡园,在公墓区大门口处设有便民服务点,摆有各种鲜花、便民小药箱,便民服务点上挤满了选购鲜花的市民。

    “来,给我买一束白色的菊花,就要那束吧!”家住文化宫磨沟沿小区的张女士好不容易买到一束鲜花。张女士说,“以前都是买烧纸祭拜亲人,一烧纸,墓地四处烟火纷飞,这样不但不卫生,也不安全,还是用鲜花祭祀文明。”

    记者注意到,尽管通过此处公墓区的路上有大量出售鲜花和纸品的摊点,但与花摊相比,纸品摊点明显受到冷落。一位姓吕的摊主说,现在市民时兴用鲜花祭祀,近两年的生意要比以往好多,这个双休日卖了百余束鲜花。

    记者走进墓园,眼前突然出现一片“花海”,许多墓碑前摆着鲜花扎成的花束、花篮和绢花盆景。在墓园东区,记者见到王先生虔诚地在母亲的墓碑前摆放鲜花。他说,“我已经是第四年用鲜花祭祀,觉得这种方式很好,一是对环境没有污染,二是对人的心态起到积极的作用。”记者转了一圈后发现,今年公墓区烧纸放炮的几乎不见了,祭祀场面更多了些温馨。记者在当日的采访中发现,祭扫市民几乎人手一束或一捧鲜花,销售祭祀用品的摊点上鲜花数量也远多于纸钱等祭祀用品。

    “选择了步行上山扫墓,不但可以锻炼身体,也是一种低碳环保的祭扫方式。”

    16日早晨8时,记者在华林路口处看到,准备乘坐304路公交车上山祭扫的市民已经排起了长队,扫墓车辆也聚集在此处,交警现场指挥疏导,上山车辆排队前行,井然有序。

    记者注意到,在华林路口304路公交车站和华林坪桥维修点上均有交警进行疏导,基本没有压车现象发生。也有不少市民选择步行上山。

    在今年扫墓的人群中,记者发现选择步行和乘坐公交车的市民多了起来,一位50多岁的中年男士说,今年扫墓他们特意没有开车,而是选择了步行上山扫墓,不但可以锻炼身体,也是一种低碳环保的祭扫方式。

    一位值勤交警说,3月15日和16日,前往兰州市殡仪馆及兰州市天桥公墓和兰州市天桥怡园等地的车多人多,由于近期华林路与工林路交接处桥梁封闭施工,前往殡仪馆、天桥公墓和天桥怡园祭扫的市民只能从兰阿公路绕道和从华林路步行上山,所以,今年清明期间这一路段将面临更大行车压力。为此,他们呼吁市民要合理安排祭祀时间和路线,错峰、错时祭祀,尽量乘坐公共交通或步行上山祭祀,避免人流车流拥堵等。兰州晚报记者滕效宏文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 风筝季来了!

  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页