本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

车水马龙中交警撑起孩子的保护伞

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-18 00:00:00 作者:首席记者葛强 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】“我先等一会,也许还有个别学生留在校园内。”望着500余名学生们安全过了马路,城关交警大队协警王宝雄却依然站在学校门口,等学校大门上锁之后才能放心离开。由于西北新村小学位于南山公路马路南侧,学生放学后要经过两条车水马龙的快速车道,为此,城关交警大队安排了四名交警设立两处护学岗,分别在马路南、北两侧,保护学生安全穿越马路。本报记者也目睹了复杂路段护送岗的不易和艰辛。

    摩托车欲和学生抢道交警两秒制止违法车

    昨日下午3时45分,距离学生放学还有10分钟,城关交警大队四中队协警王宝雄早已抵达西北新村学校门口,准备护送学生安全过马路。“停一下,让学生先过去”,随着下课铃声响起,小学生们陆续走出了校门,王宝雄立即打手势拦停了东西两侧的车辆,为学生让出了一条宽阔的安全通道。记者发现,在交警的护送下,学生们欢声笑语的过马路。突然,一辆摩托车无视集体过马路的学生,欲从学生中间冲过去,“停下来,让孩子们先过去”,发现横冲直撞的摩托车,王宝雄快速上前,十分严肃的教育了违法驾驶员,让其停靠。记者看到,在整个安保过程中,王宝雄始终高举并保持着停靠手势,以防个别驾驶员看不清冲进学生当中。大约5分钟后,学校里500多名学生在交警和老师的护送下安全通过了马路。“幸亏你们交警在,否则摩托车早冲过去了。”参加护送岗工作的老师感叹道。

    每天四次风雨无阻护送学生

    记者发现,西北新村小学位于南山公路马路南侧,学生们上放学都要穿越南、北两条马路才能抵达学校。由于南山公路上交通环境复杂,大货车、小轿车等各类车辆疾驰而过,对学生出行埋下隐患。为了保护学生安全,让家长放心,城关交警大队分别在马路南、北两侧各安排了两名警力,负责护送安全过马路。由于自己的岗位在学校门口,为此,协警王宝雄的责任更重,每天都要等着最后一名学生走出校门口后,才能放心离开护学岗。城关交警大队大队长刘伟民告诉记者,除了每天四名交协警护送学生安全过马路之外,在特殊气候条件比如雨天、雪天等天气,由于驾驶员驾驶视线模糊,大队将另外增派两名警力,双岗位多警力保护学生安全出行。

    “别催了,小学生们正在过马路”,记者发现,南山路上通行的各类车辆车速较快,特别是大中型客货车较多,在一日四班的护学岗中,和王宝雄一起执勤的三名协警不但要面对尘土的侵袭,还要承受响彻上空,催促不停的鸣号声。而对此,他们只能向驾驶员喊话解释称:别催了,孩子们正在过马路。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 风筝季来了!

  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页