本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

■《救命呼吸机差点要了老伴的命》追踪

合同履行地在兰州就可以在兰起诉

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(首席记者刘蔚霞实习生王芳芳)14日,本报以《救命呼吸机差点要了老伴的命》为题报道了张振铎老先生的遭遇后,引起社会普遍关注。甘肃合睿律师事务所田文平律师认为,老先生购买呼吸机实际上构成了合同法律关系,依据法律可以在兰州起诉,并愿意为张老先生提供法律援助。

    律师观点:合同履行地在兰州,可以在兰州起诉

    “张先生可以在兰州市有管辖权的人民法院起诉。”田文平律师说,张先生汇款,北京瑞仁康泰科技有限公司发货,接收地在兰州,实际上构成了合同关系。《中华人民共和国民事诉讼法》第二十三条规定:因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见第19条规定:购销合同的双方当事人在合同中对交货地点有约定的,以约定的交货地点为合同履行地;没有约定的,依交货方式确定合同履行地;采用送货方式的,以货物送达地为合同履行地;采用自提方式的,以提货地为合同履行地。张先生汇款,“瑞仁康泰”通过快递将呼吸机送到家在兰州城关区的张先生,可以视为货物送达地即合同履行地就在兰州,张先生可以到有管辖权的人民法院依法起诉。

    田律师说,“3·15”消费者权益保障日正式实施的新的《消费者权益保护法》,为消费者保驾护航,充分有力地保障了消费者的利益。建议张先生少走弯路,拿起法律武器维护自己的合法权益。并表示,可以无偿为张老先生提供法律援助。

    维权成本高这让许多消费者望而却步

    当记者将田文平律师的建议转告张振铎老先生时,他感概万千。他说,虽然消费中遇到欺诈,每一个消费者都会想到维权,但事先都得仔细掂量一下维权成本。一旦在北京起诉,维权成本太高了,可能为了追回一只鸡,得杀掉一头牛。不但要耗时间,还要支付交通费、住宿费等各项费用。最终的结果还不得而知。

    其实,张先生的顾虑并非个案。有多高的维权成本,就有多少人选择沉默!许多消费者在消费遇到侵权时,首先会考虑维权的成本是不是会超过收益,许多消费者因为怕麻烦,在损失较小的时候都不会选择站出来维权。可以说,维权成本过高问题,已经成为消费者“不能承受之重”,加之面临取证难、投诉难、查处难、诉讼难、赔偿难等诸多问题,消费者宁吃哑巴亏,也不愿用法律武器维权。这也反过来成为造假、售假行为屡禁不止的原因。

    但在田文平律师看来,消费者维权意识的提升,对于整个市场的规范和经济健康发展具有一定的推动作用,是值得鼓励的。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页