本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

洗净了汽车弄脏了市容

风情线上洗车行占道经营亟待治理

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-14 00:00:00 作者:首席记者桑杰才让于永昭实习生姚向阳赵永晶文/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    几条抹布、一把水枪就是一个洗车行,这种成本小、收益大的行业正在崛起,并如雨后竹笋般发展。洗车行准入门槛低,导致其泛滥,而它们大多在临街开设,吞噬了人行道、破坏了地砖,毁坏市容,已形成城市“顽疾”。连日来,记者通过走访了解到,目前我市洗车行呈无序发展状态,其毁坏市容饱受诟病已是一个不争的事实。

    1

    现状:洗车行“遍地开花”

    按有关规定,洗车本应入室作业,可在城市街头巷尾,不少洗车点露天甚至占道经营。在汽车时代悄然来临的背景下,洗车点的规范有序发展亦是一个绕不开的话题。

    3月10日,记者走访南北河路时,在兰州军区总院东侧附近看到,数百米的道路边聚集了多个洗车行,旁若无人露天作业。在一家汽车美容店门前,停了一辆私家车,洗车工正手持高压水枪对着车辆冲洗,溅起的水花四处散落。冲洗完毕,几名工人拿着抹布来回擦拭。由于该店处于高坡之上,冲刷下来的污水一直流淌到马路边上,在低洼处形成积水,使得道路湿滑难行。骑着电动车路过的张女士连连摇头,“洗车行光顾着自己赚钱,把污水全排到马路上,太不像话了!”附近居民告诉记者,露天洗车几乎天天都能看到。

    记者一路观察下来发现,露天洗车行的洗车工具非常简单,随便在店门前找块地方,一根高压水管外加几块抹布就是全部“家当”,更谈不上设置沉淀池、隔离沟。为节约成本,洗车行更是用洗衣粉或廉价洗洁精代替专用洗车液,污水直接流淌到马路上。

    记者走访部分洗车行发现,很多店家门口悬挂的招牌多是汽车美容装饰或者汽车修理,洗车服务往往是衍生的一个业务而已。一名执法人员透露,在利润引诱下,许多洗车行完全越界经营,看似红火的“商机”致使洗车行越来越多,到了泛滥的地步。

    2

    市民:洗车岂能以破坏为代价?

    “多数街头洗车行都属于露天占道经营,而所占据的人行道周边经常是污水横流,脏乱不堪,既给来往市民的正常出行带来了不便,还破坏了城市的形象。”在附近居住的居民惋惜地告诉记者,因附近小区众多,这条人行道是最近几年才新建起来的,很宽敞平坦,而这些洗车商在此盘踞后,每天车来车往不仅压坏了此处的人行道路面,还严重影响了附近居民的出行。“政府花大力气铺成的人行道被这样随意损坏和占领,实在是可惜呀,建洗车行怎么能以破坏为代价?”一居民气愤地说。

    长期以来,一些洗车行盘踞在滨河路一带,由于没有正规的手续和洗车设备,导致污水横流,服务不达标,严重影响了居民的居住环境和城市形象。这些非法洗车行为了招揽顾客,竟私自将人行道道口打开,然后改装成斜坡,供前来洗车的车辆开到人行道上。还有的干脆在道牙外用水泥砌个斜坡,方便汽车上行。可是人行道由于长期遭受汽车的碾压和积水的浸泡,出现了塌陷、裂缝,地砖成了跷跷板,雨天一踩一脚泥,严重破坏了公共设施和影响居民正常出行。

    3

    质疑:洗车行为何都设在风情线?

    滨河路是兰州市的一张名片,但人行道上占道经营、污水横流现象严重。洗车行面对兰州市汽车保有量的迅速增加,“嗅”到了商机,将车来车往的风情线作为“盘踞”地点。据统计,目前滨河路上有洗车行80多家,衍生的汽车美容装潢店则更多。有市民质疑,影响居民的居住环境和城市形象的洗车行为何都建在风情线?

    洗车行遍地开花,占道经营破坏人行道现象严重,执法部门对此有何措施?

    据了解,户外占道经营行为由城管执法局负责日常监管,但南北滨河路上沿街店外店由兰州市黄河风情线管理。2月24日记者首先来到了兰州市黄河风情线管理办公室,相关部门负责人介绍说,针对洗车行、汽车保养维修店存在的占道经营行为主要依照“门前三包”责任制的相关规定进行管理,虽然各店都签订了“门前三包”责任书,但占道经营、违规行为屡禁不止。

    “我们来了,洗车行就搬到室内去洗,我们走了就又搬出来了,执法过程就像‘打游击’。”风情线办公室相关负责人坦言,虽然他们对占道经营行为从未懈怠,但他们执法措施有限,缺乏有效的制约手段。据记者了解,兰州市重新修订的“门前三包”责任制对责任不落实、措施不得力、标准不达标的单位和个人,经城管执法部门通报后仍不整改的,现场下发整改通知书并追究相关责任。但执法人员说,如果洗车行天天违规,执法部门就可以天天处罚,但是实际操作中,这种情况很难出现。目前日常监管主要以宣传和劝导为主,每年在马拉松等重大节会期间对反映集中的问题进行集中整治。

    风情线管理办公室执法人员认为,他们的执法措施有限,治标不治本,要想对洗车行有彻底的改变,需要从源头上、准入门槛机制上入手,提高洗车行的准入机制,对洗车行的经营面积等进行限制,要使“洗车游击队”这个顽疾彻底根除,需要多个相关部门齐抓共管,“在执法人员加大力度的同时,还需要街道和社区做好相关人员的安置工作,此外还需要环卫、交通等多个部门的配合。”执法人员认为,相关许可证下发的监管单位是交通部门,交通部门将职责前置才能除顽疾。

    4

    运管:开店门槛太低

    兰州市运输管理处副处长苏继栋说,一方面兰州市汽车保有量从2007年的26万辆猛增到去年下半年的58万辆之多,庞大的汽车市场刺激汽车“后”经济,清洗保养维修行业随之兴起。另外,兰州市加强马路除尘力度,每日洒水,使汽车容易沾染泥水,给洗车行带来新的商机。“只要有需求,市场立刻就会满足。一个水桶、一块抹布的洗车行遍地开花。”

    对于日益增多的洗车行,保养维修行业是否有严格市场准入门槛呢?苏处长说,洗车行、汽车装潢行业属于三类维修企业,国家在这方面制定的标准很低:场地只要25平方米以上,在设施方面要求设置污水沉淀池和水循环设备,以及污水排出口和简单的洗车机、打磨机等,经营项目为:车身清洁保养。“只要符合这几项条件,经营者提出办理申请,我们就得给人家发放交通运输许可证,否则就属于行政不作为。”苏处长说,目前兰州市南滨河路沿街的洗车行共有62家,未审验的有11家,北滨河路上共有21家。苏处长认为,洗车行国家标准过低已经成为不争的事实,经营者只需办理营业执照、税务登记证和道路运输许可证便可开门营业,至于营业地段、人员数量等都没有具体要求。“25平米,也就只能同时容纳一辆车,要是洗车的客人多了,洗车行必然会占用公共资源,在人行道上洗车,对人行道地砖的破坏性不言而喻。”

    “对于黄河风情线这样兰州市的重要地段,应当制定相关要求,对影响城市形象的行业应该做出具体的要求。人行道停车行为应当一律禁止。”苏处长建议说,城管对店外店违规行为应该常抓不懈,否则,时间久了,经营者就习惯了不规范的经营行为,执法人员一旦去清理,他们反而认为是“骚摊子”,正当的执法行为都好像变得理由不充分了。

    运管处认为,在执法过程中目前存在的问题,希望多部门联合执法,“避免多头管、最后没人管的局面。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页