本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

不好,兴隆山着火啦!

昨日下午兴隆山水家沟自然保护区起火,2小时后山火被扑灭起火原因经查系人为纵火,嫌疑人已被警方控制

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-14 00:00:00 作者:首席记者孙建荣实习生王学龙尹强强文/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报

▲救援人员观察火势

救援人员观察火势

▲

扑灭明火

山火现场浓烟滚滚

山火现场浓烟滚滚

    兰州晚报讯“不好啦,森林保护区着火啦,大家赶快拿上铁锨、扫把灭火去。”3月13日下午2时许,榆中县城关镇兴隆山村水家沟自然保护区发生一起山火。事发后,兴隆山国家级自然保护区管理局、兴隆山森林公安分局、榆中县城关镇及兴隆山村干部和村民100多人,迅速出动灭火,下午4时40分,山火被扑灭。此次过火面积为11.33亩,有林地面积6.855亩。据悉,这是一起人为纵火案,嫌疑人张某是一名放羊男子,目前该男子已被警方控制。

    现场浓烟滚滚,山高路陡,救援有难度

    下午2时10分许,靠近榆中县城关镇兴隆山村后面的自然保护区森林突然浓烟滚滚,甘肃兴隆山国家级自然保护区管理局通过瞭望台发现后,立即通知最近的兴隆山村村干部带领村民上山扑火。随后,自然保护区管理局、森林公安分局干部职工带上工具,迅速向事发火山赶去。

    3时许,正在榆中县采访的记者接到线索后赶往现场。在进入兴隆山口的公路上,远远就能看到浓烟飘向天空,在陡峭的山路上已有村民扛着铁锨、扫把向火灾点奔去,而最先赶到的村民和自然保护区管理局干部职工在山顶已展开灭火。记者注意到,山高路陡,车辆无法到达现场,救援器材和设备全靠人工背上山顶,路途中还有好多积雪,给救援工作带来难度。“当时火很大,好在今天风不是很大,否则后果不堪设想。明火基本扑灭了,目前火势已得到了控制。”4时许,两名参与灭火走到半山腰的村民说。

    过火面积11.33亩,有林地面积6.855亩

    现场采访发现,虽然已进入春季,由于榆中县气候较冷,草木仍没有发芽,草坡一旦遇见火星便会燃烧。从山下到山顶放眼望去,黑乎乎一片,有的地方还在冒青烟。刚刚参加完灭火任务的甘肃兴隆山国家级自然保护区管理局局长陈建国介绍,“发生火灾区域为自然保护区,经初步调查丈量,过火面积为11.33亩,有林地面积为6.855亩,烧毁的是人工油松,其余树木仍在统计当中。”

    记者发现,随着大批人员上山灭火,浓烟逐渐减少,下午4时40分,火势全部扑灭,大家这才松了一口气。记者看到,未用完的投郑式灭火器和灭火弹被工作人员扛下山。

    系人为纵火,嫌疑人已被警方控制调查

    在火灾现场,民警发现一名年龄大概在40多岁的放羊男子张某,从交谈中看出张某有些弱智。经森林公安民警详细询问,张某有重大嫌疑,估计是生活取暖造成了火灾蔓延。民警初步认定这是一起人为纵火案。目前,警方已将嫌疑人控制做进一步调查。

    甘肃兴隆山国家级自然保护区管理局局长陈建国告诉记者,随着近期气温回升和清明节的临近,做好森林草坡防火工作成为当前服务重点。风干物燥,森林草坡火灾易发,加之清明节期间,进山入林扫墓和春游踏青的人员将明显增多,人为火患几率增大,给春季森林草原防火工作造成了巨大压力。对此,他提醒群众自觉遵守相关森林防火要求,不要在林区或草坡上点火以避免重大损失。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页