本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

典型案例“教你”维权

城关工商、消协发布消费维权案例涉及装修、团购等行业

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-14 00:00:00 作者:通讯员方凤敏记者袁文波 来源:兰州新闻网 兰州晚报
    兰州晚报讯3月13日,城关区工商局、消协在举行的“纪念2014年3·15国际消费者权益保护日宣传服务活动通报会”上,发布了2013年度消费维权十大典型案例,这些案例涉及电力服务、装修、团购、通讯服务、美容等多个行业,让消费者提高维权意识的同时,也让企业、商家警醒。

    以旧充新且不退换货

    2013年1月17日,消费者收到家具专营店订购的沙发,发现属已使用过的商品,当场由该店导购员2人写出书面证明并盖该店公章,承认此事属实,并承诺于2013年春节后更换,但截止消费者申诉之日,商家以种种理由未予更换。执法人员接到申诉后,对商家进行法律法规及诚信经营理念的宣传教育,并依据《中华人民共和国消费者权益保护》相关规定,对商家欺诈消费者的行为处以“责令停止非法经营活动,罚款10000元”的处罚,责令商家为消费者更换了新沙发。

    长途客运延误乘客受损

    2013年1月30日,王先生等2人花费1690元购买车票,乘坐长途汽车从兰州至温州办事。当车行至天水车站时,因驾驶员违规私带烟草被当地公安稽查人员查扣,致使该车在天水站停留8个多小时,给王先生等造成了一定的时间浪费和经济损失。消费者多方投诉无果,后由甘肃省消费者协会转至兰州市城关区消费者协会,经多方协商、调解,最终达成调解协议,由客运经营户为消费者一次性赔偿1600元,客运站负责人及经营户向消费者赔礼道歉。

    资费套餐更改难

    2013年03月14日,消费者李女士申诉称,接受某移动公司移动电话服务,于1月份要求将原办理的“88套餐”更换为“18套餐”,商家以“消费者已参加2013年预存话费送话费活动”为由拒绝,但消费者称自己并未参加此项活动。多次与商家联系均未回复,后于2月份将“88套餐”更换为“18套餐”。现消费者要求将1月份套餐按照“18套餐”计费,并返还多收取的服务费。经工商执法人员调解,最终该移动公司将消费者1月份话费按照“18套餐”计费,返还了与“88套餐”的差额。

    揽业务虚假宣传

    某投资公司于2013年3月18日成立。4月10日从湖南印制宣传单页彩页2000份、三折彩页2300份,并在兰州某著名景区向消费者发放。彩页宣称:公司具有专业管理团队、聘请专业组织、设有专门评审机构……为投资人的投资金全面负责。截止执法人员在其店内检查时,已发放单页彩页1880张、三折彩页2280张。经查:该公司并不具备上述所宣传的条件和能力。其行为影响了消费者的正常判断和选择权的行驶,扰乱了市场经济秩序,侵害了消费者的合法权益。依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条第一款之规定,责令当事人立即停止违法行为,并处50000元罚款。

    电费双月收取

    2013年04月16日,消费者杨先生申诉,反映电力公司书面宣传消费者每月可以使用160度平价电,但某电力所两个月向其收取一次电费,并且按照每月平均80度平价电收费,消费者认为不合理,要求商家予以合理的解释、退还多收的电费,并且保证今后按照规定收费。经工商执法人员调解,电力所为消费者退回多收的电费,并消费者道歉、保证今后此类现象不再发生。

    网络团购餐券难消费

    2013年04月29日,消费者高先生申诉,在“糯米网”团购的餐券,网上显示到6月1日截止,但自己到某酒店消费时,商家称此套餐已到期,不能消费。经工商执法人员对网站、商家、消费者三方调解,最终由商家联系“糯米网”予以全额退款。

    做美容反受伤

    2013年5月27日,消费者王女士向12315申诉,其到某美容院做面部美容,面部当时感觉疼痛,过后出现大面积水泡,要求美容院赔偿相应损失。经工商执法人员调解,商家赔偿消费者精神损失费、治疗费以及后续的治疗费用共计12000元。

    保健品当作药品卖

    2013年7月28日黄老先生参加一个“中老年人健康讲座”时,在主办方对其产品“包治百病”的诱惑下,购买了13600元的“药品”。回家后儿女们发现,产品包装上说明其为保健品。为此,黄先生找到推销员要求退货,但商家以种种理由概不退货。工商执法人员接到申诉后,立即组织人员赶赴现场调查了解情况,发现该商家同时存在无照经营、虚假宣传等违法经营行为,遂现场查扣了所有保健品,按照法定程序对其进行立案查处。最终对商家处以1万元罚款,并调解其及时退还了黄先生13600元货款。

    装修中途加价

    2013年11月2日,消费者曹先生申诉,接受某公司装修服务,由商家负责室内装修设计及施工,合同注明包工包料67800元,完工日期为2013年10月底。但至今尚未完工,且在工程进行过程中,商家要求消费者再加钱才为其继续装修,消费者认为不合理,要求履行合同约定,并赔偿合同约定的千分之一违约金。工商执法人员了解合同内容以及商家工程进展、加价项目、加价原因等情况后,耐心调解,最终使商家放弃加价要求、消费者放弃赔偿要求,双方和解,并由商家继续装修至完工。

    售冒牌阀门侵权

    兰州某电气设备公司为某阀门厂甘肃地区合法代理人。2012年6月至9月,销售一批不同规格的某阀门厂品牌的阀门到某建筑施工现场,货值共280735元。被兰州市工商局城关分局查获后,经厂家鉴定,上述产品非该厂生产,属侵犯其商标专用权的商品。依据《中华人民共和国商标法》之规定,对电气公司做出没收尚未安装的剩余阀门、罚款20万元的处罚。(已安装的阀门,经质监部门对样品检验,符合GB/T12927-2008标准要求,且若拆除须经有关单位批准,故未予没收)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页