本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

榆中街早市

执法人员前脚刚走“问题”秤马上现身

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-14 00:00:00 作者:首席记者许晗 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯3月12日,全市集贸市场计量器具违法行为专项整治全面开始,从第一天检查的结果看,各市场内违规经营的商户只有极少数人。然而,事隔一日,3月13日,记者再次来到此前刚刚检查过的榆中街早市进行回访,情况却是大相径庭。检查时,个个都是合格的弹簧称、电子秤,执法人员前脚刚走,“鬼秤”、“违规秤”就纷纷出现,继续欺骗着消费者。

    上午11时,记者进入榆中街早市后,首先来到有多家鱼铺的巷道内,并选择其中一家商铺买鱼。记者称要买一条小一点的江团,商贩从一盆中打捞上一条鱼,放到了电子秤上,随意按了几个键。“2.25斤左右,给18元吧。”付了钱后,记者要求把整鱼带走,不现场宰杀。随后,记者又在一水果摊前买了一些香蕉,当时摊贩称了5斤香蕉,并按要求付了款。

    离开市场后,记者来到一家信誉较好的蔬菜市场,用市场内的公平秤对当天在榆中街早市购买的鱼和水果进行了复秤。结果让人很吃惊:原本2.25斤的江团,实际重量只有1.86斤,少了0.39斤;而5斤的香蕉也只有4.5斤。

    经常逛榆中街早市的陈大妈告诉记者,都说这里商贩蔬菜卖得格外便宜,其实都在秤上动了手脚,用缺斤短两的手法找齐了价格,“八两秤”、“九两秤”在市场里很普遍。

    除了“鬼秤”让人防不慎防,榆中街早市内还有许多商贩使用的是“违规秤”。在一家出售蔬菜的摊位前,记者发现其所用的是10公斤弹簧秤,另一家使用的是15公斤弹簧秤,这都是国家明令禁止使用的。

    在市场买菜时,如果怀疑商贩缺斤短两,到公平秤上称称就能放心。但记者在榆中街早市转了半天,并没有看到公平秤。据市场管理员说,榆中街早市设有三个公平秤。但记者找了一圈后并没有看到。在市场的皋兰路入口,一位商户告诉记者,公平秤放在一家小超市,然而,记者走进超市却并没有发现公平秤,超市经营者也说没有。按照规定,公平秤应摆放在集贸市场入口显眼的地方。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页