本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

本报问卷调查显示,农村学生独立能力优于城市学生

大学生为啥“长不大”?原来是父母“管太多”!

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-14 00:00:00 作者:兰州晚报记者高宏梅实习生王倩倩 来源:兰州新闻网 兰州晚报

漫画韩征

漫画 韩征

    在全国“两会”网络访谈时,国家邮政局市场监管司副司长刘良一番新业务介绍引起了人们强烈的反响,他所说的新业务指的是高校学生把积攒的脏衣服快递回家让父母洗干净后再寄回去。此话一出,少有人关注新业务的发展趋势,倒是对大学生的做法看法颇多。有关自理能力、独立能力的话题一时间甚嚣尘上。对此,本报对50名兰州在校大学生的独立生活能力情况进行了问卷调查。数据表明,农村学生独立能力普遍高于城市学生,而绝大多数大学生独立能力欠缺的原因并非是因为“自己不愿意独立”,而是父母大包大揽,从而造成衣来伸手、饭来张口的局面,扼杀了他们想独立、想自立的想法。

    农村学生独立能力高于城市学生

    此次调查记者共向安宁区几所高校的50名大学生发放了调查问卷,其中女生23名,男生27名,问卷共设计了13个问题,范围涉及农村及城市学生,实际收回问卷50份。参加问卷调查中的大学生中,36%来自城镇,64%来自农村,独生子女占到44%,非独生子女占到56%。但无论是独生子女还是非独生子女,上大学前56%的学生都没做过家务,因此上了大学后也谈不上什么生活自理能力。但农村学生的自理及独立能力都高于城市学生。

    问卷中有一道题目为:您觉得不做家务的原因是什么?A、不想做,讨厌做家务;B、学习压力大,没有时间;C、一直都是家里人做,没有想过这个问题;D、不会做;E、父母不让做。看到这道题目很多人的第一答案应该是孩子压力大,没时间做。但72%的大学生却选择了C,只有6%的学生选择了B,而58%的学生选择了A,此外22%的学生选择了E。做家务是独立能力很重要的一项生活技能,由此不难看出,家长的大包大揽使得孩子认为做家务是父母理所当然的事。因此,上了大学后虽然离开了父母,但仍然有一部分大学生到了大三甚至大四还会把脏衣服寄回去让父母清洗,而曾经把脏衣服寄回家的学生占到了16%。

    安宁区某高校的大三学生小红(化名)家住兰州,但爸爸妈妈都在外地忙于工作,平时主要是奶奶照顾她。因为奶奶的溺爱,小红长期养成了一个习惯:每到周末回家时带给奶奶的“礼物”就是脏衣服,因为有奶奶负责清洗干净,她在学校从来不洗衣服。有一次,小红在学校亲自洗了一件衣服,洗完后发现没洗干净,无奈还是带回去交给了奶奶。

    大学生渴望自己能独立

    记者还注意到,在评价自己的独立能力时,大学生对自己的评价比较客观,18%选择了差,68%选择了一般,14%的学生选择了非常好。事实上,大学生渴望独立的想法很强烈,当被问道在什么情况下会通过哪种方式锻炼自理或者独立能力时,60%的学生都愿意自愿去尝试做家务或者单独做力所能及的事情得到锻炼,只有24%的学生是在父母长辈的要求下不得已去做。这反映出大学生并非愿意生活在父母的眷顾下,而是愿意创造机会去证明自己有独立的能力,能面对出现的新情况和新问题。采访中一名大三学生无奈地告诉记者,他上高三时母亲还天天接送,为此他无数次提出让母亲放手,但这个简单的愿望直到他高三毕业也没实现。

    大三学生小洁(化名)是宿舍里公认的最难相处的女孩,小洁成绩很好,人很强势,刚入大学第一个周末,大家都在睡觉,小洁的妈妈突然来到宿舍二话不说就把女儿的脏衣服拣出来端着盆子到洗手间洗衣服去了。这个举动让舍友很是吃惊,因为大家都没起床,小洁一个劲地埋怨妈妈来得太早了。此后,虽然学校为同学们配备了公共洗衣机,但小洁的妈妈担心公共洗衣机不卫生,仍然隔两周过来给女儿洗衣服,这样一直保持到大一第一学期结束。虽然妈妈不来了,但小洁的习惯却让舍友难以忍受,那就是排的值日卫生表对小洁根本不起作用,因为小洁从来不搞宿舍卫生。相反,小洁经常指责舍友太懒,让宿舍显得乱七八糟的,争吵也因此持续不断。后来,先后有3名舍友都搬离了这个宿舍。

    上了大学远离父母,大学生要面对现实,独立能力必然会日益增强。如果您现在独立能力有限,以后会主动去提高吗?为什么?面对这个问题,大部分大学生肯定地选择了“是”,他们认为自己不做没有人会帮自己做,做家务可以培养良好的动手习惯,可以减轻父母的负担,独立能力增强了就能尽快地融入社会,创造自己的价值。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页