本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

那一张张幸福的全家福

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-11 00:00:00 作者:兰州晚报记者徐倩影实习生周凯妮张婷婷文/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报

能不能来点笑容

能不能来点笑容

来,把头抬高一点

来,把头抬高一点

看看我们的全家福

看看我们的全家福

    一张照片定格一个瞬间,一张照片留下一段记忆。

    2014年1月28日,兰州大学汪心宏、甘肃农业大学柏云强和西北师范大学田纪云、丁岩四名同学共同发

    起“免费为山区家庭拍1000张全家福”公益活动。

    他们为六百多户农村家庭,拍摄近五千多张照片,踏访两县十个村子。

    截至3月8日,拍摄的1000张全家福已有300张送往农民家中,还有700张还在进行修片、冲印……

    一张照片是一份牵挂

    汪心宏生活在武山县沿安乡南川村,他说以前他家的墙壁上挂着一个老式相框,上面是一张全家福,泛黄的照片可比他的年纪还大,2008年汶川地震时,家里的全家福也不见了。对于那张丢失的全家福,汪心宏其实没有太深刻的记忆,“如果不是爸妈介绍,我根本认不出照片上的人。”自打汪心宏记事起,他的父亲就有一部胶片相机,当时在村里也算稀罕物件。“以前,我爸经常拿着照相机给别人照,但很少给家里人拍,现在家里仅存的照片屈指可数。”

    因为爸爸爱摄影,汪心宏很小就迷上了照相机,现在他希望能给家里人拍张全家福,可是总是缺人。

    2013年底,汪心宏、柏云强、田纪云和丁岩同学开始筹备“免费为山区家庭拍1000张全家福”公益活动。放假前,他们向学校借相机,四处筹赞助,多次与当地村委会协调。“没想到事情进展得很顺利,学校给我专门配备了相机,我们还获得百士特公司蕲占荣赞助的3000元。”汪心宏说道。

    1月28日,四位大学生开始了两县十个村子的拍摄之行。

    农村家庭缺少一张全家福

    耗时大半个月,四位“摄影师”为六百多户家庭拍摄了五千多张全家福,从武山县苟具村到岷县马坞乡,走访十多个村子。有三世同堂的家庭,有独守空房的老人,有留守在家的孩子。

    “我们开始拍照时,天气又冷,交通也不方便,再加上我们都没经验,遇到了很多问题,被别人误会成骗子,有的人根本不让我们拍,也有的人不理解我们到底做什么。”不过也有很多感动他们的事,有老人专门给他们做饭,和他们聊天讲故事。

    在武山县苟具村潘大爷家拍照当天,大爷专门把在外村的女儿和儿子叫到家里,留下了一张祖孙三代的全家福。武山县沿安乡苟具村的一对父子还拿出珍贵的鹅蛋拿出来招呼他们。在武山县沿安乡竹子沟教学点,老师专门张罗23名学生,也只为拍一张“全家福”。

    “在我们走访的600多个家庭里,好多都是孩子们常年外出打工,只留下老人们,当我们走进一些山区家庭的时候,心里挺难受的,在那里,别说有一张像样的全家福,家里能找得见的照片都很少,不是泛黄的一寸照片,就是已经褪色的彩照,可这些都是他们的宝贝,被规整地挂在屋子的最中间。”汪心宏说:“我现在对走过的家庭都还记忆深刻,拿着冲洗出来的照片准备寄给他们。只要他们喜欢,一切都值。”

    长达十多天的拍照行程结束了,四位大学生的拍照计划并没有结束。他们还计划要为农村的父亲母亲拍一组婚纱照。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • “好军嫂”

  • 爆炸

  • 坠湖

  • 哀悼

  • 兰州女性专属职业跻身中高收入阶层

  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页