本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

IC卡电话亭大多成摆设,市民呼吁——

及时升级换代适应新需求

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-11 00:00:00 作者:首席记者葛强文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

IC卡电话亭由繁华走向没落

IC卡电话亭由繁华走向没落

    曾几何时,金城街头大大小小的IC卡公用电话亭成为人们生活中必不可少的一部分。而今,随着通信技术的发展,街头IC卡公用电话亭已经鲜有使用者,这些电话亭有的沦为摆设、有的被破坏的面目全非。这些曾经辉煌一时的IC卡公用电话亭,耸立在街头似乎在讲述着它的辉煌和落败。据了解,在外地一些城市,如今IC卡公用电话亭正在升级换代,变成了WIFI亭或智能电话亭。为此市民建议,我市也不妨借鉴外地的经验,尽快完成IC卡公用电话亭的升级换代工作,让这一公共设施在城市建设中发挥出更大的作用。

    手机时代IC电话走向没落

    上世纪90年代,IC电话风靡一时,深受广大市民的欢迎。在手机未普及之前,IC电话以其方便、实惠等特点,受到了广大市民的青睐。市民周女士说:“记得在IC电话最流行时,身边的亲朋好友基本人手一张IC卡,出门在外,有个啥急事需要打电话,在街上走几步就能找到一部IC电话。”在短暂的辉煌过后,IC电话逐渐步向了“没落”,其原因就是目前进入了手机时代,而且IC电话价格也没优势。

    街头IC电话几乎成为摆设

    采访中,记者在东岗东路、西津西路、白银路等市区主干道走访,仅看到一位女士在公用电话亭打过电话,经询问才知道,由于刚才和男朋友打电话时,发现手机快没电了,就到IC卡公用电话旁,把号码报给男朋友,让他把电话打过来。在西站一处IC电话亭前,记者守候了近一个小时,没有发现一个市民使用IC电话。采访中多名市民表示,早就不去IC卡电话亭打电话了。市民吕先生说“10多年前,IC卡电话打一分钟要二毛到五毛,打的人还是蛮多的,而且经常要排队。现在大家都用手机,随时随地通话而且话费也不贵,谁还跑到公用电话亭去打电话。”

    公共场所IC电话使用率相对较高

    不过记者在我市某高校校园里却发现,大多数公用电话亭仍完好无损,偶尔还能看见一两个学生用IC卡打电话。一位同学告诉记者“高中就用IC卡给家里打电话,上大学又买了一张,偶尔打打电话。”在我市打工的安徽人李勇和告诉记者,目前他在一家建筑工地上做钢筋工。来兰打工两年,一直用IC卡给家里人打电话。他说,工地不远处就有公用电话亭,长途一分钟只要一毛钱,比手机还是要便宜些,能省就省点。随后记者相继走访了火车站、汽车站、飞机场等公共场所的IC电话亭,发现这里的IC电话亭每天有人清洁,设施完整,而且会时常有市民前来打电话。

    IC电话并非一无是处

    记者调查发现,在高校里、建筑工地附近、打工者聚集的地方,公用电话亭的使用率相对较高。某事业单位工作的刘先生表示,虽然如今IC电话的使用率的确大不如前,但遇到突发事件,比如说手机没电,要拨打110、119之类的特殊电话的时候,IC电话还是能起到很大作用的。据了解,在发生紧急事故时甚至一些自然灾害时,手机信号不通畅,IC电话确实可以起到应急作用。再一个原因就是我国设置IC电话亭的主要目的不单纯是为了盈利,而是将其作为一种公益服务性的通信设备,作为城市基础设施建设的一部分。看来,IC电话亭确实还是有它存在的必要的,凭借资费低信号好,还是有着一定的发展潜力。

    目前不会拆除公用电话亭

    我市电信部门有关人士介绍,公用电话卡业务确实处于急速萎缩的状态,造成这种现象的原因有很多,如市民通讯方式的多样化等,最大的冲击则在于移动电话的普及。面对使用率低、破坏严重的尴尬境地,部分市民建议拆除公用电话亭,但街头的公用电话作为一项城市公共资源,是公共基础设施的一部分,仍能满足部分人群的使用需要,暂时不会拆除。街头的公用电话承担了如火警、匪警、医疗救急、交通事故报警等公益性应急电话服务,不用插卡就能拨打,具有一定的公益性。而且当年通信部门设置街头电话亭,主要目的不是盈利,而是将其作为一种普遍服务性(不受时间限制)的通信设备,以发挥它独有的社会效用,同时承担一定的通信义务。

    升级IC电话亭形成多功能话亭

    “让公用电话退出历史舞台仍为时过早。公用电话亭是城市功能完善的一个象征。但是,公用电话亭也应该及时升级换代,以跟上时代的步伐,让其发挥更大的作用。”一市民如此告诉记者。采访中,一些市民和网友发帖建议,兰州可以像国内其他城市一样,将街头电话亭变成WIFI及充电亭呢?记者了解到,在厦门、北京、青岛等地,都把IC卡公用电话亭改成WIFI亭列入了计划,让市民通过WIFI接入点在街头就可以方便地上网,常州等城市已经完成了WIFI亭改造。而在无线网络发达的香港,街上随处可见漆成红色的、类似电话亭模样的WIFI亭,随时随地供市民免费上网。另外在天津、上海等城市,尽管公用电话通话量低,但是还都保留着IC卡公用电话,不过它的服务功能更加多元化。他们开发出IC卡公用电话的智能终端,通过这个终端,市民可以利用IC卡公用电话缴纳、查询水费、电费、手机费、有线电视费等,还可以为手机充电、下载音乐。外地行人通过它可以查询天气情况、交通线路、地址等。因此,随着IC卡公用电话技术的提升,城市里还会有IC卡公用电话的一席之地。

    

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • “好军嫂”

  • 爆炸

  • 坠湖

  • 哀悼

  • 兰州女性专属职业跻身中高收入阶层

  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页