本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

抒写农民心声毕生奉献公益

——追记“兰州好人”杨国荣

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-11 00:00:00 作者:首席记者杨贵智特约记者李培洁文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

杨国荣和他最爱的摄像机

杨国荣和他最爱的摄像机

    时值初春,大地复苏,万物萌生。然而刚过“天命之年”的“榆中县第二届道德模范”、“兰州好人”杨国荣同志却匆匆化为一缕轻烟走了。他走的是那样的匆忙,那样安静,那样坦荡,以至于临终前叮嘱家人:“大家都忙,不要惊扰任何人,让自己安安静静地走。”可得知这一消息的人们还是从四面八方涌向银山乡孙家湾村,哽咽着送了他最后一程。

    巍巍的马啣山上白雪皑皑,倾泻而下的雪水清冷而呜咽着无尽的情思。2014年3月3日,一连放晴了多日的天空却布满了铅色的云,或许天公也在冥冥之中有暗示之意吧?悄然来为执着追求的新闻宣传人送行。

    杨国荣身材并不高大,单薄而瘦削,拖起的右腿,无论是走路,还是站立,总是一个大大的“弓”型。

    就在这样的情况下,他对任何一个集体和个人的感情都如火山喷发时溅起的万丈红雨点,热情而又奔放。2004年,银山乡有线电视工作站因待遇低,管理难度大,千家万户的电视机成了摆设。于是,他便主动请缨,拖着一条残腿,扛着梯子,爬上八米杆子上上下下的挨个检查放大器,当时正值寒冷刺骨,河滩里高低起伏的石头结了冰,他滑倒了数次爬起来……晚上回到家,瘫软地和三个幼小的孩子随便凑和吃一点。妻子2003年患病去世了,平日里他既当爹又当娘,忙了地里上锅台,离开锅台上杆子,进农户安装维修,为了只是确保信号通畅和正常播出。

    多少年来,杨国荣更是有着一颗炽热的心奔波在周边农村,抒写农家新鲜事、开心事,反映农民的心声与呼声。走村串户,挑灯夜战,积极为省、市、县新闻媒体撰写稿件。一次,斜路洼村拓宽整修村社道路,他得知这一消息后,便扛上摄像机去采访,来回走了二十多里地,回家的途中,天色渐晚又急着赶路,当时就摔了交,回到家,他强撑着疼痛写完了稿子,才查看自己的伤情……打磨沟、孙家湾等村补植补造、修建水库、衬砌水渠等,他都徒步深入到现场一一采访。滕家磨社群众眼看着其他社里的洋芋都下了种,而扇子洼100亩耕地却因欠500多元的水电费而得不到及时灌溉,群众心急如焚。杨国荣经过详细走访了解后,连夜赶写出稿件后搭便车直接送到《甘肃日报》社,第二天早上所反映情况就见了报,到了下午问题即可得到解决,群众一边忙着浇水,一边赞称他才是群众真正的贴心人。

    记得有一次银山乡卫生院里住进两位交通事故危重伤者,护士端食喂药,接屎倒尿,看到医护人员悉心照料、无微不至的行为。他便写了一篇题为《银山卫生院医患关系做得好》的文章,刊登在《榆中宣传》、“榆中新闻网”上,为全县医疗卫生系统树立了行业新风,引起了强烈的反响,像这样的事例胜不枚举。

    他在热心公益事业的同时,还是远近闻名的孝子。每每在“工作”之余,他总是尽量抽空给父母挑水、买老人喜欢吃的食物,与二老拉家常,两位老人高兴得合不拢嘴,逢人便夸。他的事迹和为人不胫而走,2009年,一位与他有着相同经历的女子带着自己的两个女儿来到他家,与他又组建了新的家庭,一家七口人勤俭节约、和睦相处、其乐融融,引来了周边不少人的赞许和羡慕不己。杨国荣说:“自己一路走来,我没有什么可称道的丰功伟绩,个个连串的脚印都是助人为乐的点点滴滴,但是我的幸福指数,超出了常人的想象。”

    在从事新闻宣传的多少年来,杨国荣凭借着顽强的毅力和持之以恒的精神,先后在《党的建设》、《甘肃日报》、《兰州日报》、《兰州晚报》、“榆中宣传”、“榆中新闻网”、榆中广播电视台等新闻媒体上刊登和播出3000多篇,他被市县广播电台评为优秀通讯员;他在榆中县举办的征文大赛中连续荣获一等奖……多年来,他不仅是兰州市作协会员,而且是兰州日报、兰州广播电视总台的特约记者,还是榆中宣传、榆中新闻网、榆中广播电视台特约通讯员。凭借一腔热血,他将满怀的激情与热血投身到家乡日新月异的发展变化之中,并为之讴歌,真正成为了宛川河的儿子。2012年他被榆中县委、县政府表彰命名为“榆中县第二届道德模范”,2013年被兰州市委、市政府表彰命名为“兰州好人”。

    而今天,不分黑白忙碌过后的杨国荣静静地走了,虽然病魔无情地夺走了他宝贵的生命,但他心中始终充满了追求。在送行的人群中,张张脸上都写满了对他的依依不舍和无限的眷恋……尤其是她妻子撕心裂肺的哭喊声,国荣——你回来——回来——让我们一起干活去——养活这个家——还有你热爱的文字……仿佛石破天惊,道出了两个患难夫妻重合的心,那种神心交合与相儒以沫,让在场的人无不动容。

    一个让大家熟悉而又陌生的杨国荣,在人生的长河之中,他随时播种,随时开花,但同时又是悄无声息地将助人为乐、与人为善、和睦相处这些琐碎小事,连串的香花迷漫,四季盛开,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • “好军嫂”

  • 爆炸

  • 坠湖

  • 哀悼

  • 兰州女性专属职业跻身中高收入阶层

  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页