本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

本报有关“鬼秤”的报道引来网友大吐槽

奸商好猖狂管理去哪儿了

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-09 00:00:00 作者:首席记者桑杰才让实习生何俊霞李亚飞 来源:兰州新闻网 兰州晚报

本报近日的相关报道

本报近日的相关报道

资料图片

资料图片

    你被“鬼秤”坑过吗?你认为“鬼秤”是一种司空见惯的现象,并对此习以为常吗?电子秤如何玩“鬼”?有按键的,有密码的,还有遥控的,这些鬼招,你中了吗?本报于3月5日刊发了有关菜市场“鬼秤”的黑幕后,引发了网友的激烈讨论,“可操作性强”成为关键词,本期“围观”版将其呈现,希望网友的这些说法和建议,能给相关部门提供参考。

    网友吐口水:短斤缺两的程度令人咋舌

    @Scorpio-Vampire:9两秤的都算有点良心的商贩了,大部分都改8两、7两秤了,买个东西要看商贩脸色,你说人家秤不够,人家直接不给你卖菜了,让老百姓情何以堪啊?

    @云捷123:龚家湾十字的小摊,上次买三斤香蕉,实际重量只有两斤六两!短斤缺两的程度令人咋舌!

    @阿卷还要看亚麻:刚和老妈溜达买草莓,小贩说两斤,我妈觉得有问题,去隔壁卖蛋糕店里一称,只有1斤6两!愤怒地去找她算账,拿回好几颗才正好两斤。路上我们讨论这事,经过某水果店,突然听到一个女人了来句:不少你秤,少鬼秤。我一看,就是去年卖苹果缺斤少两被我妈一眼识破的那家!太恶心了!现在奸商不但多,还猖狂!

    @忘了时间的钟:现在卖螃蟹的也有托儿!十五二斤!一问活的二十元1斤!有三个托儿来回倒着卖!!买完了在远处再倒回货车!不是鬼秤就是里面有猫腻!大爷大娘们又上当啊。

    @天下兴云:人心歪了,再准的秤也没用!

    @军人魂:菜市场一个样。

    @传达室的李大爷:大中国有准秤么?可能只存在实验室里面吧。

    @张家诚微博:防不胜防啊!

    @美里狐:知道有猫腻也得买啊,政府部门不管。

    网友发问:管理部门干吗去了

    @言稼:这个事情,工商、质监、公安都干什么去了?工商和质监怎么还不合并到一起?

    @晓龙_唐:谁来监管?

    @浪子依山傍水:电子秤随意性很大,是商贩在操作,而消费者只是看商贩在摁秤上的键盘,可是一斤多少?秤了几斤,消费者无法知晓,称多少买多少,要多少掏多少。现在各个市场不是都有管理人员吗?管理人员为何不在市场设置专门人员和专门复秤的公平秤,专门负责打假,根除“鬼秤”

    @阿诚:许多商家、商贩都在自己的电子秤上做手脚,这是个普遍的不争的事实。每每遇上有稽查的,稍作调试马上就又恢复了正常。而稽查人员走后,商贩又是“重操旧业”,“鬼秤”不消除,就永远谈不上最起码的“诚信”二字。建议有关部门在较集中的市场中增设“官方公平秤”,将有鬼的坑人秤彻底消除。

    @葛永乾:加大力度整治黑心摊贩才是硬道理。

    @西村花农:“鬼秤”是奸商的一贯欺骗手段。“鬼秤”所以横行,追究责任,是政府不作为。

    @张艺辉:年年有个3·15,年年3·15打假,事实却是越打越假。归根结底还是打假的力度不够。如何从制度上约束、法律上严惩,是摆在相关职能部门面前的严峻问题。但愿,3·15只是平平常常的一个日子。

    @智勇:缺斤短两的事太多了,关键是这种情况怎么办?谁来管?

    @微博精选:路边水果摊点价格便宜,缺斤少两猫腻多,东西称上去之后,只需要多摁一个键,就可以马上变成7两秤。实际上,这样的鬼秤在市场检查中曾多次发现,在雁滩一家土特产商店,两公斤的砝码在这样的操作手法下,就可以随意显示斤两。

    @甘肃播报:节前,城关工商分局盐场工商所根据消费者投诉,对红柳滩鸽子市场存在的严重短斤少两现象进行全面检查,现场没收问题电子(台)秤18个,全部现场予以销毁,并对其欺诈消费者的行为提出严厉警告,协调市场开办方设立公平秤。

    网友出招:预防“鬼秤”有妙招

    @厨来厨往:您的手机重量是多少?有谁知道?干嘛用?防忽悠!防鬼秤!市场卖货,尤其海鲜,基本都是6-8两秤,买前先问足斤足两多少钱?谈好价格后,把自己手机扔到秤上看,是否克数相等。手机就是参照物,就是公平秤,没事儿称称,没坏处。携手打倒奸商!作为生活常识,转发给你总被忽悠的朋友吧。

    @晓月秋河:菜市场买水果,买之前将手机放秤上,我的手机是140克,如果出现160克或者180克或更多,这就是鬼秤,140克的手机称出来180克,误差是180-140=40克,40克除以140克等于0.28,那么这就是七两二的秤,你买的越多上当受骗越多。水果摊贩的秤10个有9个不准,卖菜的秤不敢捣鬼。

    @镇江发布:菜市场、超市里看上去普通的电子秤,却暗藏玄机,商家随意按几个键,称出的重量就不同,也就是说,输入密码后,电子秤立马变成“鬼秤”。市民如果怀疑商家作假,可以要求先关机,重新开机后再称。此外,市民如果发现市场上的电子秤有问题,记得拨打工商12315举报。

    @Putontie:12365,去质监局举报吧!顺便教大家一招,一般的这种秤都是用密码作弊的,开机后必须输入密码才能改变东西的重量,所以,建议大家以后在购买鱼鸡的时候,先把他们的秤关上,再开开,先把东西放在秤上(注意,千万不能让他们碰秤),出现重量后,再让他们输入价格,这样一般是无法改变重量的!

    @李丽君:遇到“鬼秤”如何防?对于专业人员都很难发现的作弊行为,消费者有没有办法来预防呢?“有一个办法可以预防,买菜的时候随手带一个自己称过重的参照物,如一瓶矿泉水、一串钥匙、手机等。”

    @狼牙:网传可以通过手机、钥匙的重量来检验菜场的秤是否有猫腻,但记者测试发现并不靠谱。手机和钥匙重量太轻,不能作为砝码,笔记本和矿泉水在标准秤和鬼秤上差别则有20%左右。

    @靠谱的CC:技术人员介绍,一般市场使用的是称重范围在200克到30公斤的电子秤,手机太轻,往往低于称重范围的下限,用来检测是否“鬼秤”不一定准确,或者不明显,最合适的工具是500克,即一斤左右的物体,比如一瓶矿泉水。消费者可以在市场的公平秤上先进行称重,然后再去摊位上验证,更有保证。

    @熊人播报:【留意4点防电子秤作弊】1.看电子秤是否有强制检定合格标志,并在有效期内。2.商品称重前,注意看电子秤的重量显示值为零。3.商品结算时应去包装物称重。4.购物后及时到“公平秤”处复秤,购买活鱼等商品时,要在宰杀前复秤。

    @啊呀米:据介绍,电子秤常见的作弊方式有4种:一是连盘称量;二是垫高一个角;三是经营者将商品重重地丢进秤盘,借助惯性冲击力使电子秤的显示瞬间加大;四是个别商贩在称量时故意将单价缩小100倍甚至1000倍,电子秤会自动对小数点后第三位进行四舍五入。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 爆炸

  • 坠湖

  • 哀悼

  • 兰州女性专属职业跻身中高收入阶层

  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 电杆横卧谁来管

  • 下水井盖哪去了

  • 均家滩棚户区起火

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页