本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

小小预付卡办时说得好听用时让人烦心

市消协值守本报热线解答市民咨询及投诉

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-07 00:00:00 作者:记者袁文波文/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报
    兰州晚报讯3月6日上午,市消协工作人员及城关区消协秘书长值守本报热线4286666。短短一个半小时内,电话铃声此起彼伏,读者纷纷向消协工作者咨询和投诉,讲述自己在消费过程中遭遇到的尴尬。投诉电话涉及各行各业,包括网络购物、家电维修、商家促销、预付卡消费、保健品等,消协工作人员一一做了细致解答。

    网络购物难监管

    案例:准备参加专业考试的郑先生看到一家网站有最新版的考试书,于2月27日花232元订购了几本,但迟迟没有收到,拿着网上的物流订单也无法查到。当他再次登录购书网站时,电脑防护系统发出警报,后来发现被骗的不只他一人。

    解答:消协工作人员表示,网购时一定要注意支付方式,尽量选择有一定规模且有第三方支付平台的网站。不要被网站上低廉的价格迷惑,理性选择商品,以免货不对板、质量瑕疵、假冒伪劣等。

    办理预付卡要谨慎

    案例:2011年,齐先生在一家KTV办了张会员卡。现在办卡的人走了,他去消费时店家不认了,而卡里还有2000元。

    冯女士反映,自己在雁滩一家汽车美容店办了一张洗车卡,当时说500元可以洗60次,洗一次划一次,没想到洗车时却被告知洗一次要划四次,她觉得不合理。

    解答:消协工作人员表示,办理预付卡前,首先要明白自己是否真的需要此类服务,如果是,要按照自己的实际需要办理,切莫因便宜购买过多。其次要仔细了解经营者信息,尽量选择规模较大、证照齐全、信誉好、经营佳的企业,千万不可因商家优惠幅度较大而忽视了潜在的风险。

    购买保健品要认清标识、标签

    案例:谢先生称,他父亲年龄大了,身体不好。他在通渭路一家药店花828元购买了一些药,结果父亲服用后一点效果也没有,后来他才发现此药是保健品。

    解答:“保健食品的包装左上角必须印有一个天蓝色草帽形图案,下面标有‘保健食品’四个字。选购保健品必须仔细查看批准文号‘卫食健字’或‘卫进食健字’标识和外包装标签说明,没有批准文号的千万不要购买。”城关区消协秘书长表示。他提醒消费者,不要相信广告里的绝对性用语,不要轻信药店、商场、超市里穿白大褂的所谓专家的夸大宣传。注意索取并妥善保留购物发票(凭证),以便当自身消费权益受到损害时,维权有据。

    家电维修要到正规店面

    案例:王女士家的洗衣机出了问题,由于过了保修期,她按楼道内的小广告找了一家维修公司,结果不但花了高价,洗衣机也没修好,最终修理人也找不到了。同样,黄先生反映自家饮水机出了问题后,随便找了家维修部,没想到是白花钱。

    解答:消协提醒,维修家电时一定要找正规的售后维修服务部或者到证照齐信誉度高的维修店;维修前要了解家电的故障、维修零部件的名称价格等,更换零部件时,最好将旧部件保留并开具票据,如遇维修质量或纠纷时,才能维权有据。

    面对促销要理性对待

    案例:家住西固的王女士反映,她参加商场抽奖活动时,抽中了一台价值200元的电磁炉,提货时对方说要交60元的税,但电磁炉用了两个月便坏了。家住城关区的高先生反映,自己参加商场满赠活动,消费800多元得到400元赠券,拿券购物时才发现不是所有商品都参加活动。

    解答:面对商家促销,消费者首先要理性对待,避免盲目消费。其次,对于降价打折,消费者要注意是不是虚构原价假打折,避免价格欺诈,返券多并不代表实惠多,避免陷入循环购物怪圈。第三,一旦发生纠纷要及时举报,维护自身的合法权益。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 电杆横卧谁来管

  • 下水井盖哪去了

  • 均家滩棚户区起火

  • 我省发现有记录以来最大野骆驼种群

  • 二月二龙抬头

  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页