本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

通信、家电、快递、房屋、汽车……

去年,我市消费者最不满意这些服务

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-07 00:00:00 作者:通讯员周婷记者袁文波 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯3月6日,市消协工作人员值守本报热线4286666时,发布了我市去年消费投诉热点分析。据了解,去年我市各级消协共受理消费者投诉1345件,解诉率达到98%,挽回经济损失96.04万元;接待咨询、来访人员4701人次。与去年同期相比,投诉量同比上升0.024%。在2013年的投诉中,通信、家电、网络、快递、房屋、汽车等因售后服务、扩大宣传、误导消费者等问题引发的纠纷最为突出。

    有线宽带网络老卡壳

    案例:家住甘南路的张先生2012年10月办理了网络电视,没想到2013年1月就出现画面静止、马赛克、经常卡壳、根本无法观看的问题,宽带也受到影响。他投诉多次,工作人员上门查看,答复是后台设备老化造成。

    分析:经市消协多次与商家沟通,商家最终退还消费者网络电视费用,并解决宽带问题,补偿两个月的宽带费。

    据市消协统计,消费者反映的这方面的问题主要有,使用故障服务慢、宽带网络接入网速低、无线网络连接常掉线。家电售后服务水平参差不齐

    案例:马老师2013年1月花7800元购买了一台46寸的等离子电视。使用一个月后,屏幕出现一条亮线,影响观看。售后人员两次查看后告知需要更换屏幕,后又电话告知无货,可以换整机,但需要补几千元差价。

    分析:经消协调解,商家最终给予消费者更换了一台新电视。消协工作人员说,涉及家电售后维修的投诉,一是售后维修不及时、服务态度差;二是收费不合理,价格高,更换的配件以旧充新、以次充好,维修不彻底,重复收费;三是安装和维修水平不到位;四是遇到假冒维修网点,消费者维权无门等。

    通信服务质量不理想

    案例:高女士在一家通讯城购买了一部手机,三天后出现自动开关机、上网故障等问题,售后只是对机子进行了升级、重新安装系统等,但老问题依然存在。她要求更换或退货,但是售后只出具了一次检测报告,不予更换。

    分析:据统计,涉及手机售后维修投诉的主要问题有,一是手机质量本身不够稳定,没用几天便出现不能充电、不能接听电话、黑屏等等问题;二是现在的手机多为智能手机,功能更多,应用软件更为复杂,下载的软件与本机发生冲突,导致手机不能正常使用;三是手机售后服务跟不上,一旦发生质量问题商家就推托。

    钯金变铂金一字值千金

    案例:2013年8月,周某在某商场购买了一件铂金玉坠,工作人员告知项链是铂金,玉坠是金镶玉的,原价4860元,商场搞活动打三折是1287元。当晚周某上网查询,发现铂金玉坠的链条上所标识的字母显示并不是铂金,而是钯金。第二天他找到商家理论,工作人员百般狡辩,称当时说的就是钯白金。

    分析:经调查,可能是消费者购买时没有听清楚解释而引起的纠纷。消协人员依据《消费者权益保护法》条例,对商场及工作人员进行了批评教育,给消费者退款并赔礼道歉。

    房屋合同纠纷投诉率高

    案例:孙先生购买的商品房,合同约定价格与最初的购房协议价格不符。他多次要求依照合同约定价格收取费用,商家百般推诿。市工商局市场专业分局建房所执法人员了解到,孙先生最初与该公司签订购房协议时的房价为每平米7380元,但因该公司自身原因,准备成交时签订的购房合同显示房价为7200元/平米。经调解,房地产公司承诺在剩余房款中为孙先生优惠12000元,申诉人孙先生表示同意。

    分析:据统计,在房屋合同投诉中,问题主要有,一是开发商违反合同约定,对事先向消费者收取的订金不予退还,更谈不上按双倍返还;二是开发商任意延期交房,向消费者摊派不合理费用等;三是合同签订容易解除难。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 电杆横卧谁来管

  • 下水井盖哪去了

  • 均家滩棚户区起火

  • 我省发现有记录以来最大野骆驼种群

  • 二月二龙抬头

  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页