本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

兰州殡葬市场——

纸火淡出鲜花主导

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-07 00:00:00 作者:兰州晚报记者杨彬 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    近年来,文明祭祀之风在我市愈来愈浓,传统的“纸火”正在淡出祭奠商品市场,而鲜花、盆花已然成为“主角”。记者在近日走访中发现,就连华林坪多年形成的“纸火”一条街,也改变了营销策略,鲜花、盆花成了主流商品。与此同时,尽管离祭奠高峰还有一段时间,但鲜花价格已经开始上浮。

    鲜花销量力压“纸火”

    6日上午7点半,家住华林坪的魏女士早早就在殡仪馆的门前支起了自己的摊子,小小的摊位被分为两部分,一半是传统的“纸火”,另一半则是鲜花和盆装的塑料花。“老人们一般都比较传统,觉得多少年延续下来的习俗还是要尊重。但是年轻人、甚至越来越多的中年人都选择用鲜花来祭奠逝去的亲人。所以我们也都从花市进了很多鲜花来卖,大概从2012年开始,鲜花的销量就超过了‘纸火’。”

    不仅如此,兰州市殡仪馆门口自发形成的“纸火”一条街也在悄然发生着变化。“前些年,每到清明前后,马路两边卖“纸火”的摊位能排出100多米。自从倡导文明祭扫以来,这里的变化也非常大,早已经没有了之前的规模。”魏女士介绍说,现在这条街上的祭奠用品销售摊位大概也就是10来家,到了祭奠高峰期的时候可能会多一点,但也不会达到以前的规模,而且销售的祭奠商品以鲜花为主。

    还有很多摊主表示,以前进的“纸火”积压了不少,直到现在都没有卖完,市场基本都被鲜花占领了。

    鲜花价格一路坚挺

    随着鲜花在殡葬市场上的走俏,其价格也是一路坚挺。摊主王大爷说:“鲜花这种商品,其价格一般情况下都是有规律可循的。过年的时候由于天气冷,所以价格也会出现上涨,但是在过完年和清明节之间的这段时间,由于天气转暖会有所下降。等到了清明节前后,商家就会将价格上调,之后会再次降价。然而,今年的鲜花价格却一路坚挺,其中菊花从过完年到现在批发价始终保持在每把最低15元的水平线上,零售价在每把20元至25元之间,丝毫没有下跌过。随着清明祭奠高峰的来临,相信价格会继续上涨。”

    随后,记者在芳草园花市采访发现,这里的菊花价格更高,每把最低在25元左右。有的商家把鲜花稍加装饰,则能卖出更高的价钱。一家花店的老板介绍说:“用透明塑料纸包装的10支一把的广州菊售价25元,而15支的盆装则要60元钱,如果再加点其他花进行点缀,如百合、洋兰等价格更高,有的接近百元。”在聊天中,该花店老板还告诉记者,近两年来,清明期间鲜花的销量一直攀升,就拿去年清明节来说,销量最好的时候,每天起码能卖出100把广州菊。

    “鲜花祭奠,是一种思想观念进步的体现!”

    尽管鲜花的价格节节攀升,但由于思想观念的进步,越来越多的人还是愿意选择用鲜花祭奠逝去的亲人。家住双城门的王先生一边挑选鲜花一边说到:“现如今,用鲜花祭奠,是一种思想观念进步的体现。这种方式既文明又环保,何乐而不为呢,以前的老思想老观念也该改一改了。”

    王先生认为,时代在变,社会生活在变,扫墓观念、祭祀方式也应该与时俱进。由原来的祭祀方式向现代的文明祭祀、低碳祭祀转变,这样既可以表达对故人的思念,又能推动祭奠新风的推广。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 电杆横卧谁来管

  • 下水井盖哪去了

  • 均家滩棚户区起火

  • 我省发现有记录以来最大野骆驼种群

  • 二月二龙抬头

  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页