本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

“瘾君子”攀爬入室盗窃钱物130余万

城关警方成功破获系列入室盗窃案抓获两名嫌疑人追回大量赃款赃物2012年以来,两人在市内盗窃作案20余起其中,民主西路一案涉案金额达130余万元

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-06 00:00:00 作者:特约记者冯忠海记者王进文/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报

警方追回的赃款赃物

警方追回的赃款赃物

    兰州晚报讯今年2月12日,我市城关区民主西路发生一起案值130余万元的特大入室盗窃案。经城关公安分局刑警三大队连续半个月的缜密侦查,此案日前告破,两名无业吸毒嫌疑人刘某某、张某某被抓获归案,大量赃款赃物被追回。据两人交待,自2012年以来,他们在市内入室盗窃作案20余起,案件查证落实工作正在进行之中。

    攀爬入室盗走钱物百余万

    今年2月12日9时许,城关公安分局刑警三大队接到受害人赵某报案,称其位于城关区民主西路的家中发生盗窃案,被盗美元10万元、加拿大元11万元,以及金银首饰、珠宝玉器、手表等贵重物品,价值约合人民币130余万元。由于涉案财物价值巨大,城关公安分局成立专案组,利用街面视频监控系统,通过追踪、案件串并等侦查措施,最大限度地搜集案件线索,全力侦破此案。

    随后,专案组民警对现场展开了细致勘查和走访,初步查明嫌疑人是通过攀爬阳台撬剪防护栏入室盗窃,现场遗留的足迹清晰可见。

    串并案调查锁定嫌犯行踪

    案发当天中午,侦查员通过串并案侦查,研判分析近期发生的攀爬阳台撬剪防护栏入室盗窃案件,以及对案发现场犯罪嫌疑人遗留的足迹进行比对,确定了1月27日发生在城关区东城壕、1月29日发生在城关区广场北路的攀爬阳台撬剪防护栏入室盗窃等案件和民主西路盗窃案系同一伙犯罪嫌疑人所为。

    成功串并案件后,侦查员对案发周边视频监控资料进行了逐个对接,以此锁定犯罪嫌疑人体貌特征和作案轨迹,同时围绕被盗赃物进行排查,全力开展侦破工作。

    2月28日下午3时许,在市公安局有关部门的配合下,侦查员在城关区铁路东村一处住宅内,将犯罪嫌疑人刘某某(男,44岁)、张某某(男,41岁)抓获,当场缴获被盗美元7万余元、加拿大元9万元和部分金银首饰等赃物。

    经分头审讯,两名嫌疑人交待了1月27日在东城壕、1月29日在广场北路、2月8日凌晨在民主西路攀爬阳台撬剪防护栏入室盗窃财物的犯罪过程。而且还交待了自2012年以来,在城关区王马巷、静宁路、红山根、金昌南路和武都路等地攀爬阳台入室盗窃作案20余起的犯罪事实。

    为筹毒资频繁入室行窃作案

    记者从城关警方了解到,犯罪嫌疑人刘某某、张某某是我市无业人员,而且吸毒成瘾。刘某某曾因盗窃犯罪入狱,张某某则因抢劫犯罪被判刑,两人在狱中结识。出狱后,为满足毒瘾两人四处寻找毒资,随着毒瘾的上升,两人对毒资的需求也不断增大。

    从2012年8月后,两人开始攀爬阳台撬剪防护栏,然后入室盗窃作案。为了方便作案,他们还购置了防滑鞋、安全防护绳索、专业液压钳等作案工具。据侦查员介绍,每次作案前,两人都在晚上八九点钟进行踩点,通过房间有无亮灯来判断房内是否有人,然后到凌晨三四点作案。选择作案的楼层以二三楼为主,偶尔也上到六七楼,盗窃的大部分赃物低价变卖,赃款大部分用于吸毒。

    目前,犯罪嫌疑人刘某某、张某某已被依法刑事拘留,案件查证落实工作正在进行之中,城关警方呼吁有类似被盗经历的受害人速到城关公安分局刑警三大队报案并认领赃物。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 电杆横卧谁来管

  • 下水井盖哪去了

  • 均家滩棚户区起火

  • 我省发现有记录以来最大野骆驼种群

  • 二月二龙抬头

  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页