本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

“停暖了,为什么?没钱了,供不了!”追踪

暖气又热了还会不会再停呀?

供热站:收了5万元拖欠费用,买了两万方气,但也只够烧一天半

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-06 00:00:00 作者:记者赵雨欣张静 来源:兰州新闻网 兰州晚报

本报相关报道

本报相关报道

    兰州晚报讯“记者同志啊,昨天晚上恢复供暖了,今早暖气也是热的。”3月5日一大早,家住绣河沿53号的王奶奶拨通本报新闻热线4286666说。这位老人所居住的居民楼属于西城巷供热片区,由于供热站没有资金,于3月3日被迫停暖。如今恢复供暖,难道供热站筹到资金了?此次供暖能否坚持到供暖期结束呢?

    居民惊喜发现暖气又热了

    3月4日,家住绣河沿52号的陈平与家人是在餐馆吃的晚饭,“家里停暖了,房间里没有暖气,干脆一家人下馆子,回家直接上床睡觉。”她没有想到,当天晚上回家后,屋子里并不像想象中那么冷,反而有一些热气。她摸了摸暖气管,是热的,“恢复供暖了。”陈平的一句话吸引了全家人的注意力,5岁的儿子最开心,蹦蹦跳跳地进了自己的房间,年迈的奶奶听了也乐了。

    “不是说供热站没有资金,没办法供暖吗?怎么又来暖气了呢?”高兴过后,陈平不免疑惑。可是不管怎样,只要家人不挨冻,就是好消息。

    供热站买了两万方气只够供暖一天半

    3月5日,记者再次联系到西城巷供热站张站长。据他介绍,此次恢复供暖是因为供热站收取了5万元的拖欠费用,“收的钱只够买两万方气,这些气只够勉强维持一天半的供暖,如果收不来欠款,就又得停暖了。”张站长说,为了不让居民挨冻,供热站的收费员和维修员共7人,利用晚上的时间挨家挨户上门收取拖欠的供暖费。“今年进行煤改气,第一次用新设备,暖气烧得不如往年热,居民们心里不高兴,这我知道。”张站长说,天然气供暖需要保温性较好的管道,房屋也需要有一定的保温性,可是供热站所配备的管道已经使用了二十多年,早就老化生锈,跑冒滴漏的情况经常发生,加之用热片区多是老旧楼房,保温性太差,所以今年的暖气不太热,居民们也就不愿交费。

    据了解,近几年来,西城巷供热站的用热单位和居民所欠的供暖费约660多万元,今年的供暖费也有近200万元没收回来,这样大的资金缺口让供热站难以维持。年前,为了保证居民供暖,供热站借了100万元,如今负债累累,只能靠收取欠款来维持了。

    “我们的收费员挨个向居民解释暖气不热的原因,并说明供热站会改进,会提高供暖质量,希望居民能配合,能够补交供暖费。”张站长称,居民不交费,供热站没钱买气,想不停暖都不行。

    记者手记

    每年冬季,有关延迟供暖、暖气不热、拖欠供暖费的投诉,都快把晚报的投诉热线打爆了。居民称:“暖气不热,不交钱。”供热站称,“不交钱,暖气怎么能热?”你一句他一句,互不相让,都怕吃亏,都想让对方让步。可是,大家有没有想过,居民总是拖欠供暖费,供热站拿什么去改造管道增加保温性?拿什么购买天然气持续供热?没有好的管道,暖气又怎么能热起来呢?所以,问题的关键就是钱。只要居民交费,供热方就有足够的资金去改造管道,可以购买足够量的天然气,大家也都不用挨冻了。去年冬季,很多供热站进行了煤改气工程,工程量大,投入资金多,很多供热站都是一边供暖一边安装调试设备,间歇性停暖的情况时有发生,居民们对此不满。但是换个角度想一想,出现这种情况,供热站也不愿意看到,他们也在积极改进,这需要过程,需要居民的理解。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 电杆横卧谁来管

  • 下水井盖哪去了

  • 均家滩棚户区起火

  • 我省发现有记录以来最大野骆驼种群

  • 二月二龙抬头

  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页