本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

安宁水挂庄一带

200多家招待所几乎全姓“黑”

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-05 00:00:00 作者:首席记者孙建荣实习生韩海兰崔鹏 来源:兰州新闻网 兰州晚报

小巷里招待所小旅馆扎堆

小巷里招待所小旅馆扎堆

    兰州晚报讯(首席记者孙建荣实习生韩海兰崔鹏文/图)没有卫生许可证、没有工商营业执照,的。而既没有卫生保障,又没有任何手续的小旅馆或招待所,转让费竟高达10多万元。从3月3日起,安宁卫生监督分所对辖区五小行业进行整治发现,这些黑招待所或小旅馆从业人员不但不办理健康证,还拒绝执法人员上门检查。

    各大宾馆和美容美发厅张贴醒目提示语

    从3月3日起,安宁区各大美发厅或宾馆在显著位置都张贴了“关注工具消毒、维护公众健康”这句消费者提示语。当天,安宁卫生监督分所工作人员兵分两路,一路挨家挨户为各大宾馆或美容美发厅张贴消费者提示语,另一路则对五小行业中的小招待所或小旅馆登记造册,督促从业人员办理健康证。

    “这些提示语张贴在醒目的位置,不能随便撕毁,主要是提醒消费者,如果发现理发店的工具没有消毒,可以在第一时间向卫生部门投诉举报查处。”当天,监督人员说。在安宁西路如家酒店,执法人员在电梯口张贴完提示语后,一再向负责人叮嘱:“一定要严格按照消毒措施对床单被套清洗消毒。”该酒店领班说:“每一位客人离开后,客房的杯子都会送到消毒间,进行清洗、消毒、漂洗,最后用消毒过的抹布擦干净,放到储存柜,储存柜每天也都会消毒。”200多家黑招待所紧盯大学生口袋

    随后,记者跟随监督员来到水挂庄检查。在一条小巷道口,一眼望去,几乎全挂有小旅馆或招待所的牌子。记者推开一家招待所的大门进入房间,眼前黑乎乎一片,床单和被套上还有污垢,窗户上没有任何遮挡蚊蝇的设施,根本达不到相关卫生标准。记者问老板有没有卫生许可证和工商营业执照,对方肯定地说:“没有,我从别人手上转来不久。”

    检查队伍沿小巷向东继续前行,一看到监督人员,个别黑招待所负责人赶快关门躲避检查。据介绍,水挂庄一带的小招待所和小旅馆有200多家,全部由出租屋演变而来,几乎全姓“黑”。这些黑招待所全部盯的是学生口袋,一旦生意不好,老板们少则六七万元,多则十余万元转让出手。“房子有11间,大概有400多平米,光转让费就要7.8万元。我也觉得很贵,可没办法啊,不干这个没啥事可做。”一名陕西老板说。

    据了解,洗消设施不齐全、无证件经营是五小行业的老大难问题。安宁卫生监督分所所长刘宾说:“从维护公众健康的角度出发,我们发起关注工具消毒这个活动,希望将消费者纳入监管者的行列,加强社会监督。下一步,我们将与相关单位密切配合,加大对黑招待所和小旅馆的卫生安全监管力度。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 电杆横卧谁来管

  • 下水井盖哪去了

  • 均家滩棚户区起火

  • 我省发现有记录以来最大野骆驼种群

  • 二月二龙抬头

  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页