本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

“肌无力患者付强的漫漫高考路”追踪

考生付强第五次冲刺高考

甘肃建筑职业技术学院老师上门探望,给他加油

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-04 00:00:00 作者:记者王巧灵 甘霖 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者王巧灵/文甘霖/图)尽管身患重症肌无力,双脚无法行走,但坚守理想、五年冲刺高考、一定要考进家门口高校的考生付强,经过2014年1月13日本报报道之后,感动了很多的读者,也感动了4年来他一直坚持报考的学校——甘肃建筑职业技术学院,在刚刚结束忙碌的新学期注册之后,3月3日下午,甘肃建筑职业技术学院的相关领导上门看望了在家里复习的付强。

    付强:“复习更有动力了”

    “付强,我是甘肃建筑职业技术学院宣传处的李春雨……”

    “你就是李老师呀!”付强很激动。原来,看到本报的报道之后,学校已经放假,宣传处的李春雨部长多方寻找到了付强的电话,已经通话多次。这一次的来访,尽管是首次谋面,但双方已经没有陌生感了。

    “最近复习得怎么样了?”

    “还行!”付强详细地介绍了最近他的复习计划。最近补习学校还没有开课,他一直在家里复习。数学是他的薄弱学科,春节之后这一个阶段,他增加了数学单科复习的时间,原来补习学校的一位数学老师还专门上门帮他辅导。

    看到付强复习资料之中有一本写了大半的字帖,建筑职业技术学院招生就业处张长颖副处长感觉很惊奇,因为高考冲刺的考生一般都不会花费时间在练字上。

    付强告诉老师们由于身患重症肌无力,他不仅不能行走,双手同样无力,字写得歪歪扭扭,写字速度也比别的同学们慢一些,这是他高考成绩考不出真实水平的原因之一。为此,在今年高考复习当中,他给自己额外增加了书写规范和提高书写速度的训练。

    “这一次学校的老师们来看我,我觉得自己复习更有动力了,我一定会更加努力!”付强说

    学校:“乐观的考生打动了我们”

    走出付强家,李春雨连说了好几个“没想到”来表达他的感触。之前他看了报道,又几次在电话里沟通过,第一次见到付强,给他的震撼还是很大。他没有想到付强家境这么贫困,没想到付强这么坚强,心态如此阳光,脸上一直流露着笑容。

    李春雨老师告诉记者,在报道中,他看到付强是重症肌无力患者,从2010年至2013年每年都报考他们学校,每次都只差一点点。4年的复读压力,身体又有病,在他的想像当中,付强一定是愁苦的。这一次到家里,跟付强奶奶一交流,才发现这个家的经济来源是76岁奶奶每月1000多元的退休金及付强500块钱的低保生活费。磨难这么多,身体正常的人都承受不了,可是付强承受下来了,并且心态积极乐观,这是让他最意外的。“我们将持续关注这个孩子,直至高考。”李春雨说。

    张长颖老师说他们非常欢迎这样身残志坚的考生。在高考结束以后,他们还将根据付强分数上线情况,对他填报专业进行指导,如果能考入,学校将成立爱心互助小组,帮助这个考生完成学业。

    新闻回放

    今年23岁的高考生付强是一个重症肌无力患者,无法行走,由于身体条件所限,能够握笔写字对他来说已经是个奇迹,但从2010年至2013年,他每年高考只为考入甘肃建筑职业技术学院,每次都只差一点点。今年他第五次冲刺高考,理想的学校依旧是这所高校。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我省发现有记录以来最大野骆驼种群

  • 二月二龙抬头

  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页