本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

103人奋战8天黄河风情线清出垃圾46吨

近水广场告别“垃圾滩”

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-01 00:00:00 作者:首席记者于永昭实习生赵永晶文/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报

环卫工人清理河滩上的垃圾

环卫工人清理河滩上的垃圾

    兰州晚报讯(首席记者于永昭实习生赵永晶文/图)年初,兰州市黄河管理站与黄河风情线管理办公室在业务移交时出了问题,形成一个多月的“空档期”,致使母亲河畔垃圾遍地,近水广场等景点的垃圾无人清理。2月21日,本报对此事进行了报道。近日,双方的职责终于划分清楚。2月28日,经过103名保洁员8天的集中清理,近水广场等地的垃圾终于清理完毕,共清理出46吨。

    事件

    103人奋战8天母亲河畔清出垃圾46吨

    2月25日,记者来到近水广场。随着天气转暖,近水广场上游人如织,在近水广场和河滩上踏春游玩的人享受着暖暖的阳光。但是游人越多,在这里清理垃圾的保洁员们却越担心,“游人越多,我们的压力越大,卖风筝的、放风筝的随手就将垃圾丢在了地上。”

    当天下5时许,近水广场西段的河滩上,保洁员们正在清理垃圾。不远处,清理出来的垃圾堆放在一起,分装在塑料编织袋里的垃圾足足堆了一米多高。“东面还有一大堆呢!”一位保洁员说。“我们从早上4点多就开始搞卫生,要清理到下午5点40分。”

    保洁员们推着小车,拿着扒犁,在河滩地里拾捡着泥土中里的纸片塑料等。现场带队的一位大姐说,当天是他们集中清理的第4天,这次清理活动要持续8天。据了解,有4人全天候负责近水广场的日常保洁,每次遇到汛期或者大型节日期间,风情线都会组织数十人集中清理垃圾,这几天清理人员最多的时候达到四五十人。“每天清理出的垃圾要好几吨,第一天的垃圾最多,加高的大卡车装了满满一车,估计有5吨吧。”

    2月28日,记者再次来到近水广场时,广场上已经非常干净,之前河滩上掩埋在泥土中的塑料袋等也不见了,沿雷坛河漂流下来的大量白色垃圾也已经看不到了。黄河风情线管理办公室的席科长说,接到新的任务后,办公室立即组织物业公司对风情线河道内的垃圾进行全面清理,垃圾日清理量多达4吨。同时,他们于2月21日至28日对南滨河路中山桥周边、近水广场、北滨河路中心滩、七里河黄河大桥周边、生命之源周边、宝石花路口对面至孔家崖路口对面、交大泵房至水挂庄桥、党校泵房至绿化所泵房、黄家滩路口对面等河道垃圾堆积严重、卫生状况较差的区域进行了集中清理,出动人员103人,共清理垃圾46吨。

    呼吁

    能不能在雷坛河上游设置垃圾拦截栅栏?

    “请媒体帮我们呼吁呼吁,希望市民文明游玩,不要随手丢弃垃圾,请将垃圾丢在垃圾桶内或者集中放起来。”现场的几十名保洁员说出了他们共同的心声。每年春季开始,每天在近水广场上游玩的人很多,河滩乱石堆里又是情侣最爱去的地方,因此不管是平整的广场还是乱石堆里,总是垃圾遍地。

    “雷坛河、解放门一带菜市场里的菜叶子、烂水果都往河里倒,河道里烂沙发,破衣服什么都有,最后都流到了黄河入水口,这里的垃圾最不好清理。”一位保洁员指着不远处的河口说。夏秋汛期时,雷坛河的垃圾几乎是倾泻而下,在雷坛河进入黄河的地方形成一个洄水湾,而这个洄水湾无形中成了一个“垃圾收集场”。

    保洁员们建议政府有关部门在上游设置几处垃圾拦截栅栏,将垃圾提前拦截,避免过多的垃圾冲入黄河,以减轻黄河污染。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页