本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

轰!楼顶加盖房塌了惨!大梁夺走房东命

事发张苏滩179号一栋自建楼 记者调查发现这里的加盖房比比皆是

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-01 00:00:00 作者:首席记者桑杰才让实习生姚向阳文/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报

相关人员在现场调查

相关人员在现场调查

坍塌的小屋露出了黄土和折断的木头

坍塌的小屋露出了黄土和折断的木头

    兰州晚报讯(首席记者桑杰才让实习生姚向阳文/图)2月28日上午11时20分,张苏滩179号一栋自建楼3楼楼顶的加盖层发生坍塌,房东刘某不幸被压,当场殒命,另外1人幸免于难。事发后,消防、公安、街道等相关部门的人员赶到现场营救和调查。

    A

    事件:加盖层坍塌房东被压在大梁下

    当日中午,记者赶到张苏滩时,现场已拉起了警戒线。记者爬上旁边一村民家楼顶,事发现场一览无余。坍塌的小屋加盖在三楼楼顶,小屋顶上出现了一个大洞,露出黄土和折断的木头。“就是那个小屋坍塌了。”村民介绍说,事发当时,他们听到“轰隆”一声,之后有人发出求救声。许多租户和邻居都出门观看,发现楼顶有人求救。有几个人上楼查看,只见房东的堂哥在楼顶大喊救人,并称堂弟被压在小屋下面。随后,众邻居一边打电话报警,一边迅速展开营救。但面对错综复杂的断梁、断木,众邻居束手无策。

    几分钟后,消防、公安、街道等相关部门的人员赶到现场。消防官兵迅速上楼营救,一会儿就将被压在屋下的房东刘某营救出来,但他早已停止了呼吸。

    另一位村民告诉记者,前些天听刘某说,他家楼顶的小屋大梁出现问题,马上雨季来临,要把房子收拾一下,要不塌了就不好了。事发当时,他看到刘某跟堂哥上楼,可没过多长时间,小屋就发生了坍塌,估计是动了那根有问题的大梁,才发生悲剧。

    B

    街道:小屋已有年头有无审批手续还不清楚

    记者在现场看到,坍塌的小屋为土木结构,应该有一些年头了,因为上面铺的是红色的瓦,而最近几年这样的瓦已经很少用了。

    就此事,记者采访了雁南路街道办。安检员张明浩说,事发后他们很快赶到现场,发现坍塌的小屋是堆放杂物的,高度约1米,坍塌原因是房东刘某在修缮房梁时没有采取防范措施,而坍塌的房梁正好压在了刘某的脖子上,导致他当场殒命。加盖的小屋有无审批手续他们也不清楚,因为小屋的年头已经很长了。

    C

    调查:张苏滩一带加盖房随处可见

    记者在张苏滩调查时发现,像张苏滩179号这样在楼顶加盖房屋的人家很多。一位租户说,一到夏天,这里的居民为了多赚钱,就在原有的楼房基础上加盖房屋,这些加盖房存在严重的质量问题,看到当天发生的事情,他心有余悸,打算尽快搬走,确实不敢在这里住了。

    记者在现场附近看到,一座即将成形的三层“小炮楼”已经基本完工,只剩下粉刷工作了。一位男子告诉记者,这座楼是去年11月份开始盖的,由于天气太冷,从今年元月份至今一直处于停工阶段。但就在停工的这段时间里,这栋楼的安全隐患就已日渐凸显。他指着和基本成形的“小炮楼”相邻的房子说:“‘小炮楼’刚盖起来的时候,和这栋房子是紧贴着的,可还没几个月,新建的‘小炮楼’就开始向前倾斜。”记者在现场看到,由于原先两栋房子紧贴在一起,小炮楼倾斜后,位置靠后的旧房子已经被新楼房挤压得到处是裂缝,其中最宽的一条裂缝足有两厘米。与此同时,正如该男子所说,由于地基不稳,“小炮楼”整体向前倾斜,两栋房子之间的距离已经越来越大,看上去有三四厘米的样子。

    据一位村民讲,加盖“小炮楼”的施工过程让人胆战心惊,承重墙体只是简单地由泥水匠向上码砌砖块,楼顶根本不用楼板,而用几根方木支顶,上面用木板撑面,用水泥在上面“现浇”,很多楼房的墙体明显倾斜。村民们心里也很清楚,房子不是给自己盖的,建楼的目的就是暂时出租,等开发时索要补偿,所以自然不会加大建筑成本,能省就省,只要能算成面积,拿到补偿就行。所以,沙浆里的水泥比例自然是越低越好。这样低成本的投入,使得小炮楼的安全系数大打折扣。

    此外,记者发现这一带的加盖楼层比比皆是。加盖的楼层与原有的楼层区别很明显,加盖层虽然封上了水泥,但泛着白色的碱。“这就是加盖的房屋。”一名村民指着泛碱的一栋3层小楼说,“你看,加盖楼很明显。以前修建的楼房经过风吹日晒,泛碱的已经找不到了,而新建的楼房由于潮湿,多少会泛碱。再者,以前封在砖墙上的水泥和新封上去的水泥就是两个颜色,形成了鲜明的对比。”

    (报料人:马先生线索奖:50元)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页