本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

大马老马和小马各说新年美好愿望

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-30 00:00:00 作者:记者颜娜实习生王宇迪文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

    新的一年我们编织无限憧憬,无限想象。在这个喜庆的日子里,本报特意采访了多位属马的市民,从12岁的少年到72岁的老者,在新年之际,他们总结过去,展望未来。在即将迎来的这个“本命年”里,这些“大马老马和小马”面对人生一个不一样的年度,他们做好了怎样的计划?又有什么样的期盼和愿景呢?记者倾听了这些“大马老马和小马”的心声。

    愿望很简单开心很容易

    12岁的小姑娘何雨沛是个懂事可爱的小姑娘,在通渭路小学读六年级的她即将迎来自己人生的第一个本命年。同时她也即将结束自己6年的小学生活,踏入初中,这也是人生的一大转折点。谈到自己的新年愿望时,小姑娘把学习放到了第一位。“夏天就要上初中了,我希望自己的学习能够更好,上一个好的初中,同时也把自己的好成绩好习惯继续保持下去,带到新的环境和学校之中。”看着小姑娘认真可爱的样儿,不禁让记者感觉到这是一个非常懂事的小女孩。在聊天中,记者得知,她不但平时学习不错,是老师和学生眼中的好学生,在家也十分乖巧,是父母眼中的乖乖女。何雨沛还是个爱好广泛的小姑娘,喜欢弹吉他,喜欢画画。她从5岁开始学画画,如今已经学了将近6年多了,辛勤的耕耘也得到了回报,现在何雨沛的画画得非常好。新的一年,何雨沛也希望自己能出去采风、创作出更多美丽的图画,把自己的所想所感通过美丽的色彩反映在她的画纸之上。

    “假期还没能出去玩呢,要把作业写完,六年级作业比较多。”说这话的是秦安路小学12岁的男孩李家骏,记者看到他时,他正趴在桌上认真地写作业。马上就12岁了,同样今年也要升入初中,骏骏的愿望是可以在考试后和爸爸妈妈进行一次家庭旅行。“妈妈说考完试带我去云南旅游,我们家3个人都去,爸爸妈妈请假陪我!”说到这儿,这个小男孩脸上是难掩的兴奋和期待之情。记者了解到,骏骏的爱好很多,喜欢听音乐,看电影,喜欢短跑和跳绳,还喜欢写作文。“如果我有钱,我肯定都用来买好吃的,好玩的东西!”细数起爱吃的零食,他丝毫不吝赞美之词,“我爱吃糖,阿尔卑斯棒棒糖,原味的超好吃!还有葡萄味的也不错!……我还爱吃海鲜,所以我以后想去南方的城市,上海啊广州什么的,可以天天吃海鲜!”

    孩子眼里的世界很美,同样也很天真,同样他们的愿望也很单纯简单,在此记者和本报也祝愿所有属马的孩子们在新的一年里学习进步,马到成功。

    乐观的唱出人生的精彩

    “多少次在深夜点燃希望的光芒,发现自己的心依然坚强,倔强的呼吸在耳边轻轻回荡,痛苦和幸福我们一起拥抱……”低吟着自己原创的歌曲,马上要迎来人生第二个本命年的小伙子薛宏鑫告诉记者,2014年他的愿望是可以把自己的音乐创作做得更好,争取收录整理好一盘属于自己的个人专辑。这是薛宏鑫新年的愿望,但这并不是他的主要工作。

    或许和别人相比,这个24岁的小伙子有些不一样,视力高度弱视,看东西非常模糊,他开玩笑戏称自己是一批“盲马”。然而不管眼睛看到的世界多么模糊,清晰的一直是他对生活的乐观态度和积极向上的决心。这就是今年即将24岁的属马小伙——薛洪鑫,众友健康盲人理疗按摩中心的一名理疗师。

    28日,在众友健康城见到小薛的时候,他刚刚给一个病人做完肩颈理疗。舒展着自己的肩膀,这位病人对小薛说道:“你帮我按摩理疗后,这感觉轻松多了。谢谢你小薛。”“阿姨,不客气,回去注意肩颈别受凉,自己适量的多动动。”薛宏鑫向这位病人叮嘱着。经过攀谈,记者得知虽然薛宏鑫岁数不大,但却已经是一名拥有好几年工作经验的理疗师了,而且推拿理疗的技术非常棒,得到了很多人的好评。

    因为眼睛高度弱视的原因,小薛无法向很多同龄人一样去读常规的学校,于是在初中毕业后,他选择了一所专业的针灸推拿学校。经过5年的系统学习,他取得了针灸推拿专业的大专毕业证,并获得专业的理疗师资质。在过去的几年,小薛毕业后先后在河南、江苏等多个城市漂泊,从事的都是推拿按摩方面的专业工作。但是长期的漂泊让他觉得很不安定,2013年小薛回到了家乡兰州,并在这里找到了一份不错的理疗师工作。工作稳定了,也回到了家乡,小薛说过去的这一年总体来说很顺心。顺心的日子里,小薛更是对自己的爱好弹唱写歌没有忘记,工作之余就自己弹唱创作,有时还和朋友们一起组队去参加演出或者比赛。

    面对自己即将到来的本命年,小薛告诉记者,首先他要干好自己的本职工作,把自己推拿理疗的技术锤炼得更精湛,为更多人带去健康,同时他也不会放弃自己的音乐梦想,要自己创作更多好歌曲,争取适时的时候出一盘属于自己的音乐专辑。采访的最后,小薛还略带羞涩地告诉记者,自己现在谈了一个女朋友,新的一年他也希望自己和对象的感情和和美美更加甜蜜。

    兰州的空气优良天数更多

    2013年的最后一天,兰州治污治霾晒出最终成绩单:截止31日,兰州市全年空气质量优良天数为299天,比去年增加了29天。说起这刚刚过去的2013年优良的天气,与全市上下齐心协力的“冬防”工作也分不开,多少次奔波守望,多少次一线勘察治理,多少个日日夜夜,我市各个战线的冬防工作人员付出的艰辛换来了优良的空气。今年即将迈入自己人生第3个本命年的郭薇就是这冬防大军中的一员,她说希望新的一年兰州的空气优良天数能更多,每一个老百姓都可以呼吸到更多更好的新鲜空气。

    即将迎来自己人生第3个本命年的郭薇是兰州市委、市政府督查室督查一处的处长,在过去的2013年,她们处主要负责冬防环境督查等工作,实时监控国测数据,跑重点监控企业、进街道社区一线督促,这一年郭薇和她的同事们几乎没有休息。从曾经的街道书记到如今的督查室一处处长,郭薇开玩笑和记者说道:“原本以为督查室的工作就是督促别人,可能会比较轻松,但事实证明这样的想法是错的。”

    因为冬防工作的重要性,为了让兰州的空气更好,为了让百姓呼吸到更多的新鲜空气,加班、夜查跑点对于郭薇和她的同事们来说早已经是家常便饭,一天从城市的最东头到最西头,空间距离常常横跨百余里以上,时间也常常超过12小时以上。尽管如此,郭薇说,她觉得她们的工作很值得,也非常有意义,新的一年她和她的同事们将再接再厉,为兰州的蓝天贡献自己的更多力量。

    城市的管理更加有序美好

    新年倒数第二天,记者见到薛斌的时候,他正在拆除违法建筑的现场指挥执法人员依法拆除违法建筑。大型机械轰轰作响,薛斌的指挥干脆到位而有力。“春节前拆除违法建筑能起到比较有效的震慑作用,避免有些居民在春节期间偷建抢建。”薛斌对记者说道。细细打量眼前这位执法局的副局长,高大魁梧的身材,雷厉风行的言行。让人顿时觉得十分有威严感,但是和他攀谈之中,却又能感到他的那份亲切和对工作的认真细心,他就是今年即将迈入人生第4个本命年的七里河区执法局副局长薛斌。

    在当天违法建筑的拆除现场,记者观察到,薛斌始终站在拆除现场的最前方,适时观察动态,并指挥着现场的执法人员作出相应的拆除等工作。记者身旁的一位工作人员对记者说道:“我们薛局工作特别认真,每次执行任务他都会来到现场,并冲在第一线指挥,让我们这些年轻人都非常佩服。”记者了解到,不仅工作认真,薛斌还是一位关心同事的好领导,不管谁家有了困难或者难处,只要他知道了,都会伸出援手。执法局的夜查工作较多,每次夜查完几乎都到了深夜,此时他总是安排操心着每个参与夜查的同事都能安全到家,并嘱咐大家到家后一定要给他发短信或打电话。

    长期坚守在工作的一线,薛斌几乎没有任何休息日,周末加班,夜查加班对于他来说都不再是什么新鲜事,超负荷的工作让薛斌的身体发出了警报,他的高压一度达到了185,但尽管如此他还是一直坚守着。谈起自己新年的愿望,薛斌说:“新的一年,希望我们城市管理的工作能做得更好,疏堵结合,在美化管理城市的同时,也能想到那些摆摊的人等弱势群体,用我们的努力为他们争取规划合理的摆摊地点等,因为一个摊子背后就有一个困难家庭,同时也希望违法建筑能更少一些,这样我们的城市管理工作,也会更加有序美好。”谈到自己的愿望,薛斌说,处在人生的这个年纪,上有老下有小,自然希望老人可以身体健康,孩子可以有所作为,家人朋友都好好的,这就足够了。

    儿子找到对象全家生活幸福

    今年即将迈向60岁的方丽华是原甘肃省红十字血液中心输血研究所实验室副主任,如今退休在家,她的老年生活也是非常充实而幸福,她又有什么愿望呢。

    大年二十九,记者来到方阿姨家,虽说还未到新年,她家已经洋溢着浓浓的节日气氛。桌上摆着各样的零食和水果,方阿姨坐在沙发上,身穿一件红色夹袄,精气神十足,一点也不像一位花甲老人。“过了退休年龄,单位又反聘了我3年,所以也没闲在家多久,老了也要有所作为呗。”当记者询问退休生活的时候,方阿姨笑着说道:“虽然没什么大事,但每天也忙忙碌碌的,这样生活才充实美好。”提到新年的新愿望,方阿姨说,自己的儿子今年30岁了,还没有结婚,这是他心头的一件大事。她的儿子告诉记者,“我妈为了给我介绍对象,把她所有的亲戚朋友能用的关系都用上了。有一回她还想起了很久之前做实验认识的一个人,这么多年过去,人家都不记得她是谁了,她还跑去那个人的单位,在院子里等了40分钟。我说实话,心里很感动。”讲起这些过去的事,方阿姨不好意思地笑了。

    记者看到,方阿姨的客厅里放着好几盆涨势茂盛的植物,方阿姨对记者说道:”原来我也不会养花,现在退休在家,有时间了慢慢的也能养几盆。”除了侍弄花草,阿姨还常常和老同学们出去聚聚,“吃个火锅,坐在黄河边的船上喝个茶,聊聊天打打牌。我还做了两条花裙子。总不能退休了就光在家待着,也不打扮吧!”方阿姨还有位90岁的老母亲,平时还会过去给老人做做饭打扫卫生,日子还真是充实得很。

    问起60岁的生日,方阿姨拿出了一串玛瑙手链,“这是儿子帮着挑的,说我带纯金的不好,这个玛瑙红红的,衬着肤色也好看,就买了当做给自己的礼物!”她爱惜得抚弄着手链,眼里嘴角都挂着笑。“新的一年,希望全家人身体都健健康康,儿子能找个女朋友就行了。”说着一家人都笑了。

    希望家庭美好舞蹈更精彩

    “张灯又结彩啊,欢快的歌儿唱呀唱起来……”屋里放着欢快的舞蹈曲子,看到记者进来,72岁的邴玉莲阿姨连忙调小了音响的声音把记者请进了屋里。“最近都没去跳舞了,今天趁着休息赶紧练一会,过年也可以给家里人表演表演。”邴阿姨满脸笑容地对记者说道。今年即将迈入72岁的邴阿姨退休已经十多年了,但是退休后,她又加入了社区的舞蹈队,成了辖区深沟桥社区八月桂花香舞蹈队的一名成员,而她也是这支队伍里岁数最大的队员。在过去的一年,邴阿姨和舞蹈队的成员编排了很多好看的舞蹈,还好几次参加了省市以及一些企业举办的广场舞大赛,并且都获得不错的名次。

    马年的新春即将到来,记者看到邴阿姨家也是洋溢着浓浓马年的气氛,窗户上已经贴上了几匹小马,屋里也摆放着几个小马的玩偶。邴阿姨告诉记者,今年她和自己的小孙子都是本命年,所以家里特意买了这些马造型的东西,希望能过个开心的本命年。谈到自己的新年愿望,邴阿姨说:“现在娃娃们都大了,也成了家,我就希望他们的小家庭也能好好的。这几年我参加舞蹈队,孩子们也很支持,新的一年,我希望我们的舞蹈队也能跳得更好,舞出精彩的人生。”

    采访的最后,邴阿姨还穿上表演服向记者展示了一小段她们曾经参加比赛的片段,看着她开心的起舞,感受着她乐观的生活态度,记者不禁被她感染,也在心底祝福这位属马的阿姨老年生活更加充实美好。

    

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 闹社火 庆新春

  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 喜迎马年春节之“生意兴隆”

  • 喜迎马年春节之“马上”的愿望

  • 喜迎马年春节之“挥毫泼墨”

  • 城关两高层电梯均未超期“服役”

  • 我是森林警察 我骄傲

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页