本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

快乐有秘诀就爱唱老歌

记者跟随家政服务公司节前走访高龄空巢老人

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-29 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

助老服务人员金娟帮老人在厨房忙活

助老服务人员金娟帮老人在厨房忙活

    兰州晚报讯(记者赵文瑞文/图)春节转眼就到,家家户户都在置办年货期待着团圆的临近,但那些高龄的或是患病的空巢老人现在都是如何度过的呢?他们对新年有什么期待呢?1月26日,记者跟随安宁区虚拟养老院加盟企业、兰州幸福人家家政服务有限公司,走访了万里厂、兰飞厂、长风厂、兰州交大家属院和甘肃政法学院家属院居住的8户空巢困难老人家庭。这些老人有的已经年过九旬卧床不起,主要由七十多岁的女儿或者儿媳妇照顾;有的没有一儿半女,只有几百元的生活补助,新鲜蔬菜或者鸡蛋都是奢侈品。虽然生活留下的是情感上经济上的不富裕,但每一个老人都在努力保持着生命的尊严和乐观。

    空巢老人自己蒸豆沙包

    “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”大家拍着手唱着生日歌围在她身边,73岁的岳淑芹老人脸上又是欢笑又是泪,1月26日随着“幸福人家”探访空巢老人时,正是岳淑芹老人的生日,于是出现了这样的一幕。岳淑芹住在兰州交通大学家属院的一栋老居民楼里,没有生育过儿女,丈夫去世后就独自生活,每个月的生活来源就是390元补助。岳奶奶患有高血压、心脏病、肺气肿,尤其冬天和初春会很不好过,“今年冬天输了两次液体,花了400元,攒的钱主要看病吃药了。”患有肺气肿的病人冬天几乎都不出门,哪怕是在家里吹到了“开门风”也很容易感冒继而呼吸困难,但岳奶奶有时仍会自己出去扫院子,她心疼每天来帮助她的助老服务员金娟,不想什么活都留给小金干。早晨11点,刚走进岳淑芹的家,她的小狗豆豆就跑过来欢迎我们,窗户玻璃都擦得明亮,家里一尘不染,三盆君子兰开花正旺,助老服务员金娟早上8点半来给岳奶奶和面、打扫卫生后又去别的老人家服务了,岳淑芹奶奶正在厨房里忙活着蒸过年的豆沙包和馒头。

    邻居每月提供50元“友情赞助”

    中午12点半再次回访岳奶奶,她放下手中的午餐——馒头和咸菜,端出自己炸的油果招待我们,但又有些不好意思地说,“这次没在里面加鸡蛋,而且我炸的时候一直头晕,有点焦了。”鸡蛋,对于岳奶奶来说是奢侈品,就连新鲜蔬菜也是很少买,“我几乎没再买过菜,夏天去拔野菜,冬天就吃腌咸菜。”岳奶奶很要强,每次出门必须把自己收拾得干净整洁,但岳奶奶也会去市场捡菜叶。有人问起时,她会说是“回家喂兔子”,拿回来后她会把菜叶和面做成吃的。

    邻居一位80岁的老人看到岳奶奶的生活状况,每月也会给她50元的“友情赞助”。岳奶奶很感激助老服务员和邻居的帮助,她自己的好厨艺好东西也一定要给大家分点才行。尽管患病尽管财力不足,但岳奶奶有一手好厨艺,即便是咸菜也被她做出了丰富的花样和味道。记者在时,就看到了岳奶奶自己做的糖蒜、洋姜、腌绿菜、辣椒酱……“辣椒是小金帮忙剁的,她每天都来。”金娟今年只有34岁,在家政服务行业里算是很年轻的一代,在“幸福人家”做助老服务半年多,负责服务兰州交大家属院内的所有空巢困难老人。

    老奶奶都有自乐小秘密

    今年94岁的刘淑珍奶奶租住在甘肃政法学院居民楼的一间房子里,每月有不多的补贴,其中300多元用来租房子。刘奶奶的老家在山东,户籍地在西固区,但租住在安宁后,安宁区虚拟养老院和家政服务公司也“破例”让老人加盟入院,提供助老服务。

    刘奶奶之前因为高龄动手术接受过晚报的采访,这次她还对这件事记忆犹新。“去医院检查说鼻子有肿瘤要动手术,需要家人儿女签字还需要人术后照顾,但我无儿无女,只能又回来了”,刘奶奶知道鼻子肿瘤的严重性,这让她有点忧心,“以前有个同乡大概得过相似的病,半边脸都毁了”,刘奶奶最后就打电话向“幸福人家”求助,助老服务员朱大姐和刘奶奶的外甥答应全程照顾老人后,刘奶奶才放心顺利地做了手术,“手术后又去医院检查了一次,小朱把我照顾得很好。”刘奶奶口中的小朱是“幸福人家”的助老服务员朱小丽,接管刘奶奶半年多了,这些天,她已经帮奶奶包好了过年的饺子。家政大姐早早帮老人准备饺子的场景,同样也出现在了万里厂家属院85岁的刘其高老人家。

    虽然老人们生活并不富裕,但不论是岳奶奶还是刘奶奶,都对生活充满着希望,保持着生活应有的尊严。刘奶奶笑着告诉记者一个小秘密,“我每天下午一个人时,会唱唱毛主席的老歌,欢乐一下。”而岳淑芹老人曾经唱得一曲好秦腔,如今虽然患病不能唱了,但不允许邋遢还是她的生活原则。

    ■小背景

    安宁区虚拟养老院自2012年10月正式启动运行,截至去年下半年,注册“入院”老人约1200人。1家虚拟养老餐厅为长风社区附近的老人提供早、午两餐的6元营养套餐,4个家政服务公司加盟为老服务,按照地理位置划分服务片区。兰州幸福人家家政服务公司的32名工作人员为359位老人提供服务,其中A类老人(三无、孤寡、空巢,政府免费提供助老服务)共179人,B类老人(政协委员、人大代表、对国家做出突出贡献的老专家等,政府补贴50元/月)共50人,C类老人(年龄60岁以上的普通服务老人,享受比市场价优惠20%的家政服务)共130人。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 喜迎马年春节之“见闻”篇

  • 喜迎马年春节之“生意兴隆”

  • 喜迎马年春节之“马上”的愿望

  • 喜迎马年春节之“挥毫泼墨”

  • 城关两高层电梯均未超期“服役”

  • 我是森林警察 我骄傲

  • 年味浓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页