本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

凝聚爱的力量传递兰州的声音

13名“兰州好人”给市民拜年

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-28 00:00:00 作者:记者张鹏伟实习生韩敏 来源:兰州新闻网 兰州晚报

见面会上“兰州好人”与本报记者合影

见面会上“兰州好人”与本报记者合影

    兰州晚报讯(记者张鹏伟实习生韩敏文/图)马年即将到来之际,由本报主办的“兰州好人”2014春节见面会在雁滩举行,道德模范龚大锬、“花椒大姐”牛秀华、“最美交警”苏卫东、“井盖大王”张建民、“断臂英雄”王进才等13位“兰州好人”因爱相聚,他们和爱心企业兰州仁和医院、兰州瑞京糖尿病医院一起,细数过去一年的公益足印,畅想2014年的公益梦,并通过晚报向全市人民拜年。继2012年、2013年连续举行“兰州好人”见面会之后,2014年1月23日,晚报举办第三届暨“兰州好人”2014春节见面会。

    兰州晚报副总编辑路建青代表晚报致辞说,由市委宣传部、市文明办牵头,晚报在开办的“凡人善举和你一起”栏目中推出了数个“兰州好人”,他们或许只是我们身边一群很不起眼、普普通通的人,但他们的故事却组成了人间大爱不可缺少的每一个片段,那一串串普通的名字,闪烁在我们身边,浸润感动着我们的心灵。他们是这座城市敬业奉献、孝老爱亲、助人为乐、见义勇为、诚实守信的“好人”代表,这种“好人”精神值得传扬。

    作为活动赞助企业代表,兰州仁和医院院长沈戌、兰州瑞京糖尿病医院院长何永祥首次参加此类见面会,十分感慨地说:“作为企业,有责任也有义务参与到社会正能量的传递中去,以实际行动回报社会,树立良心企业的社会形象,为城市发展传递积极信号。”

    “好人”新年要做新公益“陇人骄子”龚大锬

    好人事迹现为兰州市城关区临夏路街道社区服务中心工作人员。2012年11月25日,新婚夫妇李成环(有孕在身)、龚大锬等5位兰州爱心人士,去玉树孤儿学校为孩子们捐助了700双棉鞋。返兰途中,不幸遭遇车祸,李成环和腹中胎儿均献出宝贵生命。公益心声感染、带动身边的人一起做公益。将李成环的大爱精神传递下去,让城市充满爱。新年新公益成立“施安利众”慈善基金,用于帮扶全国少数民族孤儿和贫困孩子。

    “最美交警”苏卫东

    好人事迹在工作中,他始终如一,牢记宗旨,忠实履职,亲民爱民,多次受到上级部门的表彰奖励。在处置一起因电缆断裂,阻塞交通的事故中,他手举断裂电缆,确保交通畅通,被网民誉为“电线杆交警”。被评为2011年度“兰州好人”。2012年10月,获评“最美警察”,被公安部荣记个人一等功。公益心声做好本职工作,让市民平安出行是我最大的心愿。新年新公益继续确保交通畅通,让市民平安出行

    模范武警曲波

    好人事迹武警甘肃总队第三支队政治处副营职干部曲波,爱岗敬业,努力进取,多次受到部队嘉奖。在新疆,组织官兵帮棉农采摘棉花;3月“学雷锋日”,和战友们到当地医院献血。十多年来,曲波参与了数百场公益活动,义务献血3200CC,与志愿者团体一同为急需帮助的弱势群体、个人捐款60余万元。2012年5月,被评为全国第三届道德模范“万民公众代表”。同时,获评2012年兰州好人年度人物称号。公益心声凭着向善守正的心,尽一份微薄之力新年新公益和好心人一起,为临洮县太石镇甘坪村小学建新校舍,继续帮助救火英雄杨建军,给妇女儿童募捐全新的影音资料。

    “花椒大姐”牛秀华

    好人事迹从纺织厂退休后加入了兰州交通大学青年志愿者协会,为学生做服务工作;同时,她爱心接力照顾孤残老人,这一干就是17年。2012年被评为“兰州好人”。公益心声2013年,我没有间断,也没有停住脚步,残疾人对我的信赖和爱戴,是我最大的幸福。新年新公益做大做强小草爱心志愿队,把小爱凝聚成大爱。

    “井盖大王”张建民

    好人事迹身为兰州海洋出租车行司机的张建民,7年来,仅就井盖丢失、损坏向市长专线办、市政、电力、电信、自来水等部门打了7000多个告知电话,提醒补装井盖。2008年,兰州市城关市政设施维修所聘请他为“义务市政设施巡察员”。2009年,张建民荣获“感动甘肃2009十大陇人骄子”殊荣。公益心声做自己喜欢做的事情,快乐别人,幸福自己。新年新公益一如既往,乐此不疲地关注井盖丢失、路面塌陷等的兰州市政设施安全问题,反映到市政部门让他们抓紧解决。其次就是做好小草爱心志愿队,帮助更多的孤残人士。

    “免费的哥”蔡生武

    好人事迹现为兰州市第三汽车运输公司司机。9年来免费拉乘70岁以上的老人和残疾人5000余人次。公益心声我始终相信人和人之间有真情在,我享受这种帮助别人的过程,享受公益的真情。70岁以上的老人和残疾人出行可以打我的电话:18919289797。新年新公益继续免费拉乘70岁以上的老人和残疾人。

    “断臂英雄”王进才

    好人事迹现为一家建筑设备租赁公司合伙人。2004年,王进才被高压电线不幸击中失去双臂,但他用坚强的毅力创业,组建了农民工公司,解决了50多名进城农民工就业。他还买来大米和油,帮扶社区孤寡老人和贫困家庭。2013年6月,被评为“兰州好人”。

    公益心声在公益这条道路上,我要一直走,到我走不动为止。

    新年新公益帮助在外打工的农民工兄弟讨要工资。

    “甘肃蜘蛛侠”陈武

    好人事迹自幼患小儿麻痹,二级肢体残疾,现为安定门社区残疾专干。在泳池中,有“甘肃蜘蛛侠”之称的陈武,如同“蜘蛛侠”一样矫健。而在日常生活中他更是如同“蜘蛛侠”一样,扶危济困、乐于助人。先后荣获第三届甘肃省“十大杰出残疾人”、甘肃省“五四青年奖章”、“兰州好人”称号。公益心声做公益不需要做什么影响大的事,只需要做一些小事,累积起来就会变成大事。新年新公益不仅要关注残疾人生活当中的困难,更要维护残疾人的一些权益。同时,除了继续举办助残日活动,将组织由十多辆残疾人出租车组成高考爱心接送车队。

    “爱心企业家”高平

    好人事迹现为甘肃一方广告公司经理。一位自主创业的民营企业家,尽己所能用爱书写着一条慈善公益之路,他用自己的爱心行动,20年不断捐款助学,让许多失学儿童重新燃起了求知希望。公益心声古语道:厚德载物。只有良好的德行,才能成就大的事业。新年新公益从1992年开始到现在已有22年,一共资助了24个学生,每人平均资助1万元。新的一年,继续资助以前帮扶的学生,寻找新的资助对象。此外,向其他“好人”学习,大家一起行动。

    “兰州通”李家帧

    好人事迹省林产工业公司退休职工。13年不分寒暑,骑着自行车走遍兰州的大街小巷,自费出版便民手册《兰州通》,方便金城市民和外地游人,9个版本的《兰州通》为兰州市打开了一扇便利的窗口。2013年3月,被评为“兰州好人”。公益心声在困难面前,有条件要做,没有条件创造条件也要做。要让外地人通过《兰州通》了解兰州的旅游、饮食、交通、文化。新年新公益编辑出版讲述兰州文化旅游的《兰州通之金城手册》和讲述“兰州好人”的《兰州通之凡人善举手册》,让外地人了解一个美丽善良的兰州。

    “身边的好人”杨虎娃

    好人事迹现为摩的司机。卖旧书和跑摩的维持生计,却给山区学校捐书万余册;他把自己的手机号在社区公布,带领全家做义工,只需要打一个电话,打扫巷道卫生、帮助孤寡老人、义务修水暖、收留流浪人员等都是他义不容辞的事儿。2012年底,与李成环等人一起,前往玉树为贫困孩子捐赠过冬物品,幸免于难。公益心声不管前面的公益路多么艰辛曲折,我都会坚定地走下去。新年新公益邀请书法家为市民书写春节对联,爱心洗衣店继续免费服务孤寡老人。

    “最美大饼哥”王小春

    好人事迹西固区爱心大饼屋个体户。他烙的大饼从不会短斤少两,因为他说卖出的是大饼,换回的则是良心。他奉献爱心帮助他人,面对一名陌生白血病患者,他义无反顾捐助5400元钱,而这些钱全是块块钱。2013年,被评为“兰州好人”公益心声谁都有困难的时候,帮助别人就是帮助自己。心中有大家,有大爱就不会觉得孤独。新年新公益和其他“兰州好人”一起延续爱心,使帮助别人成为一种习惯。

    “爱心教师”牛红英

    好人事迹现为白银路小学教师。一名普通工薪阶层教师,却一直坚持资助贫困的学生。她专门给一位特困生一张银行卡,每月为他汇入生活费,虽然这名学生小学已经毕业,但她仍然坚持要将这名特困生供到大学毕业。公益心声学生能快乐地成长,我这个老师就会感到无比的幸福。新年新公益除了继续资助贫困学生,还要跟着牛秀华、李家帧等其他“兰州好人”一起做公益。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 城关两高层电梯均未超期“服役”

  • 我是森林警察 我骄傲

  • 年味浓

  • 小营生

  • 讨薪之路

  • 万人上街周末大扫除

  • 爱心棉衣温暖环卫工

  • 通远乡贫困村民走上了致富路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页