本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

坚强农村娃把病床当学堂

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-28 00:00:00 作者:兰州晚报记者曾梧桐 来源:兰州新闻网 兰州晚报

在兰州军区总医院,刚做完透析的王天珍正在学习

在兰州军区总医院,刚做完透析的王天珍正在学习

    求医九载,王天珍不管到哪所医院看病,都会带上课本抽空学习

    王天珍说:“如果没有这场病,我现在已经大学毕业了。”

    “如果没有这场病,我现在已经大学毕业了。”尽管身患肾病,可是永登县民乐乡22岁的青年王天珍生病多年还是对上学念念不忘,休学6年期间时刻坚持自学。王天珍的父母是地地道道的农村人,长达9年的治疗早已将家中所有积蓄花得一干二净,还欠下了10万元外债。为了节省支出,他家的房屋从来没有翻修过,现在住的还是1984年盖的10间土坯房。家中最值钱的算是那辆用了好多年的三马子,一台十几英寸的黑白电视机是很多年前亲戚送的。前几天,50岁的父亲王正会卖掉了家中唯一一头耕牛,这才凑了1万元费用带着孩子来到兰州求医。“我是个不称职的父亲,孩子病成了这个样子,我却无能为力。希望晚报的关注,能带给孩子更多的鼓励与帮助。”1月27日上午,面对记者王正会的眼里顿时被泪水占据。在与王天珍的接触当中,记者从他的眼神里读得懂埋藏在他心中的那份作为儿子的责任与担当。

    9年前因病休学

    2004年10月,正在永登县民乐乡村小学读六年级的王天珍,突然出现眼睑水仲等异常症状。家人赶紧向老师请假后把孩子送到永登县医院检查。经检查被确诊为孩子患了肾炎。就这样,娃娃便请假办理了休学手续开始求医。

    “一开始,我们在永登县医院治疗,后来又到兰州几家医院诊治,有一段时间还去临夏永靖找大夫通过中药调理。”王正会告诉记者,为了给孩子治病,他们四处求医。经过6年的休学治疗,孩子的病情最终有所好转。2010年秋天,娃娃再次返回了学校的课堂。期间,他和妻子轮流专门照顾孩子的饮食,积极督促并提醒其按时服药。

    3年多后,没想到孩子的病情还是出现了更加严重的情况。前段时间,在万般无奈的情况下,他和妻子带着孩子从永登来到兰州军区总医院接受治疗。

    “为了避免让娃娃产生太大的心理压力,不影响孩子的学习,从孩子刚发病到后来上初中的近8年时间里,我们一直都没有给他透露实际病情。”讲述着儿子的治疗情况,王正会的眼里始终浸满酸楚的泪水。

    他把病床当成学堂

    至今,整整9年过去了,王天珍的坚强一次次让父母落泪、心痛。自从生病以后,王天珍的饭量减少,一次只能吃一碗的量,按照大夫的交代,他以少食多餐的生活习惯挺过了9年时间。

    “娃娃比生病以前瘦了很多,这么多年,我们做父母的总觉得对不住孩子,想着想着我们就情不自禁地哭起来了。”王正会说,休学之前,孩子学习成绩非常优秀,老师、同学对他的评价也很好。记得在家吃药休养的时间里,孩子经常把自己的学习挂在嘴边,几乎每天都向往着有一天能重新回到学校去,跟同学们一起学习。休学那年,孩子正好在六年级读书。休学后,为了实现自己的读书愿望,娃娃找要好的邻居和同学借来初中阶段的课本以及教辅书籍开始自学。学习中如果遇到疑难问题,孩子就利用暑假和寒假放假的机会,向同村正在外地念大学的邻居请教。9年中,不管去哪里的医院求医,孩子总是不忘带上所有的课本抽空学习。对于孩子来说,那几年病床成了他每天学习的学堂。

    2010年秋天开学后,王天珍休学6年后重新返回学校一边读书,一边吃药继续治疗。这次,他直接从初中一年级开始就读,一学期后便跳入初中二年级上课。初中毕业的那年,他以优异的成绩被永登六中录取继续读高中。如今,王天珍已经念到了高中二年级。

    1月27日中午时分,记者在兰州军区总医院见到了王天珍,1.70米的个头,看上去脸色苍白,显得非常消瘦。面对记者的来访,他十分乐观地说:“如果病好了,我的目标是报考医学院校。我要好好学习,将来大学毕业后帮助更多的病人解除痛苦,还要让父母过上好日子。”从他的眼神里,记者读得懂埋藏在他心中的那份作为儿子的责任与担当。

    无奈父亲求助社会

    王正会的家乡永登县民乐乡安仁村,地处偏远的山区,家中有25亩山地,主要以种植洋芋、小麦和豌豆为主。可是由于都是旱地,一年到头仅靠耕地收入没有多少。年成好的时候,包括全家人一年的口粮在内年收入最多1万元,如果老天爷不下雨或雨水少的年份,收入仅有几千元或者更少一些。为了改善家中的经济生活,一年当中只有3个月的时间可供王正会外出打工。期间,每月2000元左右的收入,让王正会觉得自己没白干。

    “9年来的一次次求医,共花费近20万,其中有10万块钱是我们向亲戚借的。因为花光了家中的所有积蓄,这次来看病我又把家里唯一的一头牛也卖掉了。”据王正会讲,这些年来为了节省支出,他家的房屋从来没有翻修过,现在住的还是1984年盖的10间土坯房,现今房屋多处破旧不堪。家中最值钱的算是那辆用了好多年的三马子,一台十几英寸的黑白电视机是很多年前亲戚送的。

    现在,王天珍一周要做两次透析,加上每天的口服药和输的液体药品,需要很大的开支。万般无奈之下,父亲王正会便打通晚报新闻热线4286666求助:“我是个不称职的父亲,孩子病成了这个样子,我却无能为力。”一方面希望晚报的关注能带给孩子更多的鼓励,并帮其树立与病魔抗争的坚定信心与勇气,另一方面希望能有机会获得社会的帮助。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 城关两高层电梯均未超期“服役”

  • 我是森林警察 我骄傲

  • 年味浓

  • 小营生

  • 讨薪之路

  • 万人上街周末大扫除

  • 爱心棉衣温暖环卫工

  • 通远乡贫困村民走上了致富路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页