本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

4名90后用镜头捕捉“正能量”

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-28 00:00:00 作者:兰州晚报记者高宏梅 来源:兰州新闻网 兰州晚报

累并快乐着的拍摄小组

累并快乐着的拍摄小组

    有人说,90后是这样一个群体,他们个性张扬,与众不同;他们唯我独尊,却不堪一击。甚至在一些负面事件中出现90后的身影时,这种标签很快与之对号入座。不能不说,这种标签是片面的。在90后的群体中,那些散发着阳光,积极讯息的青年在努力改写着标签。他们追寻“正能量”,也在追寻“正能量”的凡人善举,当记者走近他们时,他们说:“对自己负责任,才能对别人负责任!”

    4人小团队寻找“正能量”

    打开优酷网站,输入“正能量”一词,在居前的位置就能看到一条《你好,正能量!》的短片,播放时长仅两分零七秒,短片记录了一名普普通通的小学教师岳红丽。浏览量已经达到100762次。这部短片是兰州4名90后青年自费完成的第一部作品,首次在网络平台上与网民见面的时间是一个月前,这也是4名90后青年首次把自己的想法与行动结合起来,最终形成作品,展现给千千万万的网民。用小人物去表现“正能量”,用“正能量”去影响更多的人,这正是他们拍记录短片的初衷。

    负责人金俊飞,生于1990年;策划张笑天,1990年出生;文案张梦雪,1991年出生;摄像焦健,生于1991年。《你好,正能量!》就出自这4名90后之手。

    2013年11月中旬,金俊飞从成都一家公司辞职回到家乡兰州,开始了自己的梦想之旅。其他3名成员受金俊飞的感染,思想上有了共鸣,4人决定在寻找“正能量”的道路上大步前进。

    让这个冬天不再寒冷

    有了梦想,组建了团队,最后的工作就是购置设备。“不当家不知柴米贵”,几个人到商场一打听,“全部设备配置下来得将近70万元!”这可不是一笔小数目。几个人上班时间都不长,也没有多少积蓄,这笔巨款一时间难住了他们。看着几个孩子信心满满的样子,父母得知他们的想法后动了心,“先把钱借给你们,希望你们能有一天梦想成真!”去年11月底,几个人实现梦想的平台搭建成了。

    第一个拍摄对象是一名普通的小学老师,叫岳红丽。之所以选岳红丽老师,是因为她身上有着积极、乐观的精神以及对学生关怀倍至的爱。多次沟通,同意采访,一遍遍拍,一遍遍剪辑,不满意了重新来过。片子制作完毕决定放到网络平台上时正值圣诞节,几个人一商议,把这个短片当作送给网民的一份礼物放到了网上,主题就是——“让这个冬天不再寒冷!”

    短片放到网络平台上不久,便引起了巨大的反响。点击量在不到一个月的时间里飙升至十几万,网友在评论里写道:“很少能看到这种小人物的公益片,不论英雄主义,而是发现身边的小感动,看完觉得虽然有点小平淡,但却有难能可贵的真实……”

    镜头下的“见义勇为英雄”

    第一部短片创下点击纪录后,4个人的信心更足了。几个人来不及品味喜悦,便立即开始寻找第二个“正能量”人物。

    2013年12月底,张笑天翻看报纸看到一个叫魏万国的名字时,第二个人选马上就敲定了。之后,金俊飞几经周折找到了正在卖冬果梨的见义勇为英雄魏万国。为了拍摄到一个满意的镜头,这4个90后的一天往往是从早上5点开始的,会驾车的张梦雪驾车把团队成员带到目的地,摄像焦健架机器进行调试,等到8点多拍摄对象到达现场时一切准备就绪……

    半个月的拍摄积累了8小时的拍摄素材,最终通过剪辑制作后播放时间仅为2分钟,采用比例仅为200:1!200倍的付出,1分的收获,4名90后累并快乐着。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 城关两高层电梯均未超期“服役”

  • 我是森林警察 我骄傲

  • 年味浓

  • 小营生

  • 讨薪之路

  • 万人上街周末大扫除

  • 爱心棉衣温暖环卫工

  • 通远乡贫困村民走上了致富路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页