本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

粉石厂大肆扬尘致周边树木“白头”

厂方未办环评手续榆中县环保局紧急叫停

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

地里的树苗被粉尘污染

地里的树苗被粉尘污染

    兰州晚报讯(首席记者孙建荣实习生崔鹏韩海兰文/图)“前几天,他们还只是在晚上偷着生产,这几天白天也开始粉石。随着机器的轰隆声,一阵风后,大量粉尘飘向四方,周围树苗上全是一层白灰,附近40多家农户,有近20户生活受到了影响。”榆中三角城乡丁家营村付家塔营社村民付先生告诉记者说。1月26日,榆中县环保局对这家无环保资质的粉石厂叫停。

    现场

    树苗上落着厚厚一层白灰

    前几天,有村民向本报新闻热线4286666反映,最近榆中县三角城乡丁家营村付家塔营社建起了一座大型粉石厂,每天大量粉尘飘向四周,周围树木和村庄严重受到污染。记者赶到现场时,大型设备正在“轰隆隆”生产,在高高堆起的石山上,几辆装料的运输车忙个不停。随着阵风过后,粉尘飘向四周。露天厂房中,有一台写着“除尘器”字样的设备,可好象没起什么作用。离厂子不到10米的耕地中,种有许多松树和白杨树苗,树苗上落着厚厚的一层白灰。加上干旱无雪,有的看上去已经枯黄,白杨树枝上有的已凝固成了水泥块。随手抖抖树苗,有大量白灰飘落。记者在耕地内没走几步,鞋子和裤子上全落了一层白灰。附近农户家窗台上也落有粉尘。不一会儿,厂子里的人见有记者拍照采访,赶快关闭设备停止了生产。

    村民

    洗的衣服不敢在院里晾晒

    “厂子建起来快一个月了,石头是周边修铁路用的。周围地里种的树苗有好几万枝,受到污染后,有的都快死了。养殖场养的鸡也在不断死亡,不知是不是与粉石厂有关。我们找了粉石厂,又找了修铁路的项目部,都没有人管此事。”村民付先生说。

    随后,记者走访了几家农户。他们说,洗的衣服不敢在院里晾晒,晚上轰隆隆机器声,吵得大家无法入睡。村民们找到粉石厂理论,却险些打起架来。

    环保

    达不到环保要求不能生产

    粉石厂刘老板说,厂子建起来也就是10来天,目前是在试生产。他们安装有除尘设备,每天也在洒水,村民们反映的是二次污染。当记者问有没有相关环评手续时,刘老板说:“没有,只是给修铁路的项目部和村上打了招呼。”

    榆中县环保局办公室姚主任接受记者采访时说,对于记者反映的事,之前一直没有接到投诉,随后会立即派工作人员现场调查。姚主任还说,按照属地化管理,不管哪里的粉石厂,都要到当地办理相关环评资质,环评资质是前置,有了环评资质才能办理工商营业执照等。1月26日,记者从榆中县环保局了解到,经调查,该家粉石厂没有相关资质,目前已经停止了生产。如果达不到环保规定,办不了环保手续,将不能开展正常生产。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 城关两高层电梯均未超期“服役”

  • 我是森林警察 我骄傲

  • 年味浓

  • 小营生

  • 讨薪之路

  • 万人上街周末大扫除

  • 爱心棉衣温暖环卫工

  • 通远乡贫困村民走上了致富路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页