本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

小年夜苏大妈的蒸肉出锅啦!

http://www.lzbs.com.cn    2014-01-24 00:00:00 作者:兰州晚报记者赵雨欣张静 来源:兰州新闻网 兰州晚报

苏大妈的蒸肉出锅了 记者赵雨欣张静摄

苏大妈的蒸肉出锅了 记者赵雨欣张静摄

先锋路街道文化社区请老人吃小年夜饭记者滕效宏摄

先锋路街道文化社区请老人吃小年夜饭记者滕效宏摄

美美自己过个年记者记者杨鹭杨鹭程培培程培培摄摄

美美自己过个年记者杨鹭程培培摄

送福到家记者滕效宏摄

送福到家记者滕效宏摄

    1月23日,在均家滩167号的苏大妈家,刚进院子就能闻见阵阵肉香味,越往厨房走香味越浓,这是苏大妈在做她的招牌菜——蒸麻辣肉、蒸糟肉。

    苏大妈老家在临洮,年轻时嫁到均家滩来,拿手的饭菜多得数不过来,凡是吃过她饭菜的人,都会竖大拇指,尤其是娘家妈妈手把手教的地道西北菜——蒸麻辣肉、蒸糟肉,让多少邻居亲朋嘴馋啊!每年,亲朋好友们都提前预定,就为吃口苏大妈的蒸肉。

    苏大妈说,这蒸肉其实也不难做,选择上好的五花肉,大锅煮至八分熟,重点在这调料上。苏大妈家里用的调料都是从临洮老家专程买来的,样数不多,味道极佳。待肉煮熟捞锅后还得晾凉,然后切成大片,装盆后倒入老干妈麻辣酱,搅拌均匀后一片一片整齐地摆入碗内,上蒸锅再蒸半个小时,直到酱料完全融进肉里,肉油被蒸出来就可以了。“我用的糟豆腐也是老家带来的,这腐乳的色泽红润,抹在肉片上也很绵滑,上锅蒸完后你再看,绝对馋得你直流口水。”提起自己的招牌菜,苏大妈自信满满,揭开锅盖,热气、肉香味扑面而来,味蕾立刻招架不住地流起口水来,忍不住伸手从碗里捞一片肉解馋。肉片肥瘦适中,麻辣酱里的豆豉清晰可见,一口咬下去香而不腻,酱香肉香混在一起,肉质软烂,脱脱就是舌尖上的美味。

    除了火炉上的蒸锅里上下两层正在蒸的6碗麻辣肉,苏大妈厨房的案板上摆满了装碗待蒸的肉,细细数来共32碗蒸肉,“这些肉都怕不够分,有3家亲戚要送几碗过去,儿子有个好朋友,每年都馋我做的肉,还要给他装几碗,以前我这里的一个租客,早早就预定了,左邻右舍也要送去几碗。”苏大妈一边说一边掰着手指头数,等给亲朋们送过之后,自己家里也剩不了几碗了。这32碗蒸肉做起来并不轻松,整整40斤肉呢,等到所有的肉蒸完,天也黑透了。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我是森林警察我,骄傲

  • 年味浓

  • 小营生

  • 讨薪之路

  • 万人上街周末大扫除

  • 爱心棉衣温暖环卫工

  • 通远乡贫困村民走上了致富路

  • 有钱没钱回家过年

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页