丝绸之路文化峰会在兰开幕

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

段家滩972-976号小花园再度遭强拆

上百壮汉示威老人受伤顷刻夷为平地居民叹惜

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-17 00:00:00 作者:记者赵雨欣张静实习生罗维琴 来源:兰州新闻网 兰州晚报

本报相关报道

本报相关报道

小花园被强拆

小花园被强拆

受伤的老人

受伤的老人

    兰州晚报讯(记者赵雨欣张静实习生罗维琴文/图)7月27日,本报报道了段家滩972-976号居民楼下,一亩多地的小花园在雨夜中被拆迁方用推土机摧毁一事。两个多月过去了,48户居民自己修建的小花园非但没有恢复原貌,反而在10月14日早上,拆迁方强行动工将小花园夷为平地。期间,施工人员还将一位年过七旬的老太太推倒入院。这已经是拆迁方第三次强行拆迁了,居民楼的给、排水管,化粪池和供暖管都被损坏,楼上的48户居民只能到楼下接水用,冬季就要来临,供暖更是遥遥无望。

    小花园再度被强拆

    10月14日9时许,今年82岁的荣老先生,也是段家滩972-976号居民楼的卫生管理员,正在居民楼下的小花园里打扫卫生,突然间听到身后一片嘈杂声,一大群人来到小花园旁边,叫嚣着要荣老先生出来,“我都没搞清楚怎么回事,就被一大群人轰了出来。”16日下午,接受采访时荣老先生如是说。据了解,来的约有上百人,都是五大三粗的壮汉,手里还携有木棍,这群人一个挨着一个将小花园围了起来,并在身后架起了钢筋护栏,围上防护网,不让居民们进入。当时,荣老先生的老伴儿李知明打算去小花园里拿凳子,其中一人不仅不让老人进入,更是用力推搡老人,75岁的李知明当场摔倒在地,脑袋重重地磕在了水泥台阶上,送往医院后被诊断出脑震荡、腿梗塞及腰部组织挫伤。

    采访中一位居民向记者回忆14日早晨的情景:随着壮汉们站定,一台挖掘机驶进小花园,将里面的花草树木、桌椅板凳全部摧毁。看见心爱的小花园被毁,居民们急忙上前阻止,围着小花园的壮汉们见居民上前,就用力将人推回,他们只能眼睁睁地看着小花园被毁。

    不一会,小花园就被夷为平地,可是拆迁方仍旧不甘心。驾驶着挖掘机的司机并没有停下,小花园所在的位置被一点点挖深。截至14日下午2时许,小花园所在的位置被挖成了一个深约两米的大坑。

    强拆破坏了供暖管道

    段家滩972-976号楼是2001年居民自行集资所建,居民楼和小花园共占地2.68亩,产权属于该楼48户居民共同所有。这栋居民楼修建在段家滩电影机械厂家属院内,自今年4月份起,段家滩电影机械厂的厂区和家属院都被划入拆迁范围,唯有西南角的这栋居民楼没有列入拆迁范围。虽然如此,但是拆迁方贪婪的目光盯上了小花园,今年5月份的时候,工人就把小花园最北面的几棵树碾轧了,还把200多平方米的健身场地强占了,7月时更是在大雨之夜趁居民们熟睡之际,将小花园的三分之一毁掉,这次则是大白天强行拆迁,还伤了人。

    居住在段家滩972-976号楼的居民多是老人,拆迁方强行拆除时,他们根本没有能力保护小花园及自保,只能亲眼目睹心爱的小花园被毁。

    16日下午,居民蒲老先生告诉记者,拆迁方蛮横强拆,不仅破坏了上下水管道,更是连供暖管道一并破坏,供暖期即将到来,居民们非常担心今年冬天楼上是否能供上暖。据了解,15日下午,拆迁方一位姓梁的工作人员向居民承诺,会在3天内将给、排水管道修复,并尽快修复供暖管道。但是截至16日下午,仍旧不见施工人员来此修复。

    记者从小区里张贴的一张通知上看到,制发通知的单位是南河庭院拆迁办公室,上面提到段家滩972-976号楼下的给、排水管道和花园区域位于项目开发规划用地范围和施工区域,这与居民所说小花园的归属权是居民的并不相符。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 青兰高速9车连撞导致3死1伤

  • 金城市民书写汉字正流行

  • 城区百所学校周边交通秩序整治展开

  • 400余户居民陆续乔迁新居

  • 中山桥北人行天桥加紧施工

  • 五大措施疏堵保畅

  • 街道社区为“冬防”各出奇招

  • 我市启动“服务百姓健康行动”义诊活动周

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页