丝绸之路文化峰会在兰开幕

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

11月底医保登记、缴费将结束

城关区医保局提醒参保人群尽早办理

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-17 00:00:00 作者:记者杨彬 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者杨彬)昨日,记者从城关区医保局获悉,2014年度城镇居民医保参保登记、缴费自7月1日起到11月30日结束,然而截至目前登记缴费期已过大半,有近半数已参保人员还未登记缴费。为此该局提醒各类参保人群,错过缴费期将影响明年的医保待遇,同时为避免往年在11月份扎堆办理,希望未参保者尽早到街道社区办理。

    据城关区医保局局长高亚平介绍,截至目前,该区已办理参保和缴费人员约20万人(不含大学生参保人数),辖区内新增参保人员已达到了两万人,与去年7月到9月3个月的进度相比,今年的参保和缴费情况并不理想。近年来城关区居民医保参保人数逐年升高,因而办理参保登记和缴费的人数随之增加。不过从目前的办理情况和往年的经验,许多参保者往往在医保办理期快结束时,即11月份才来办理参保登记和缴费等手续,导致出现医保登记缴费扎堆的现象,不仅给街道社区工作带来不少麻烦,且有部分人因来不及而错过办理期,以致影响了下年度医保待遇的享受。为了避免扎堆办理和居民错过办理期,城关区医保局提醒广大参保人员,请尽快到街道社区办理登记手续,没必要等到11月份排队挤着办理。

    城关区医保局还提醒参保人员,该区城镇居民基本医保参保范围包括:居住地在城关区行政区域内的非从业居民(含新生儿、学龄前儿童、中小学生、辖区大中专院校学生)、在城关居住生活未参加其他医保的外来人员。缴费标准分别为,非从业居民和学龄前儿童每人每年缴纳100元(大中专院校学生在社区参保按非从业居民标准缴费);中小学生每人每年缴纳40元,享受城关区低保的在校学生个人不缴费;持有《再就业优惠证》的下岗失业人员每人每年缴费60元;享受一二类低保人员个人不缴费;享受三四类低保人员每人每年缴费30元;农村户籍居民每人每年缴费50元(涉及辖区四个街道的18个村社区)。办理登记缴费手续时需携带身份证、户口簿以及2张1寸免冠彩照等证照,去年已参保人员还需携带医保证。

    据悉,2013年城关区居民参保人数为43万人,今年为确保完成市定居民参保的目标,力争2014年度居民参保率达到98%以上。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 青兰高速9车连撞导致3死1伤

  • 金城市民书写汉字正流行

  • 城区百所学校周边交通秩序整治展开

  • 400余户居民陆续乔迁新居

  • 中山桥北人行天桥加紧施工

  • 五大措施疏堵保畅

  • 街道社区为“冬防”各出奇招

  • 我市启动“服务百姓健康行动”义诊活动周

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页