丝绸之路文化峰会在兰开幕

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

车多路少老旧小区得了“肠梗阻”

有的小区物业想通过硬化裸露土地为业主增车位添通道

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-17 00:00:00 作者:记者赵雨欣张静 来源:兰州新闻网 兰州晚报

破坏的绿地

破坏的绿地

硬化裸露土地

硬化裸露土地

    兰州晚报讯(记者赵雨欣张静文/图)近年来,众多老旧小区都面临着车多路少的困境,因早年间建立小区时未将停车场地规划在内,造成如今车主们求车位,居民们求通道的局面,让绝大多数物业公司头疼。最近,位于雁南路的安居小区北区也出现了类似的情况,夹在有车业主和无车业主中间,物业公司另辟蹊径,将被破坏且难以种植出植物的裸露土地硬化,规划停车位和安全通道,为业主增车位添通道。

    车主:停车太混乱绿地变车位

    安居小区分为北区和南区,北区建于1999年,共有7栋住宅楼700余户居民。这些老旧小区普遍存在缺少车位的情况在这里也存在。由于缺少规范化管理,车主们随意在小区院内停放车辆,甚至有不少非业主也将车辆停放于此,不大的院内总是停满了车。“以前大家都乱停车,绿化地上都停满了车,连棵草都长不出来了。”10月15日下午,安居小区北区45号楼居民李先生,指着院内一片绿化地说。放眼望去,绿化地上近一半面积的土地裸露着,植被早已不见踪影,光秃秃的土地上存留着很多轮胎印。

    记者了解到,由于车主们停车混乱,车辆刮擦、划痕等情况屡见不鲜。到了晚上,小区院内到处都是车,行人要么侧着身从车辆空隙中穿过,要么直接从绿化地上走过。而汽车碾轧和行人踩踏让花草早早枯死,而且很难补充种植。

    居民:人行通道少老人顾虑多

    小区没有规范的停车场,看着楼下到处都停着车,老年人心中难免生出许多顾虑,有人认为人行通道太少,夜间行走不便,有人担忧车主见空就停车,没有留出安全通道,遇到火灾急救,消防车很难出入。一位居住在44号楼的老人告诉记者:“我已经70多岁了,小区里像我这样的老年人很多,要是夜里身体不适,救护车都进不来,耽误了救治可太危险了。”

    10月15日采访中,在院内晒太阳的几位老人也向记者阐述了他们的意见和建议,家住48号楼的张大爷称:“这院子就这么大,车又那么多,物业应该好好规划一下,禁止非住户的车辆进入。”说话间,旁边一位曲姓的老人也建议,小区里有一些因碾轧踩踏过甚长不出植物的土地,可以将其硬化,用做停车场地。

    物业:安装门禁控制车辆

    规划车位及通道

    记者从小区所属的雁南街道沙洼河社区了解到,社区曾代表居民们向物业公司提出,将部分裸露土地硬化的要求。据沙洼河社区董欣书记介绍,不少居民向社区反映,车主们总是将车停在土地上,一旦遇到雨天,车辆开出时车轮会带出不少泥土,弄的小区院内脏兮兮的。

    对于业主们的要求和社区的建议,安居小区物业公司与上级部门多次协商策划,为了提升小区环境,满足业主增车位添通道的要求,自今年9月起,物业公司对北区设立门禁系统,规范化管理车辆停放,非小区业主严禁停车。并将院内难以种植的裸露地面硬化,划分停车位、消防通道和禁停区域,共设立了79个停车位。不仅如此,还增设了4个监控摄像头,保安执勤人员24小时在岗,以确保业主和车辆的安全。得知物业此举措后,有车业主们各个拍手称好,“再也不用担心晚归没有车位了”、“夜晚睡觉不怕车辆被刮擦了”。15日下午记者采访时,物业公司张处长告诉记者,十一之前门禁系统就已安装完毕,国庆长假后正式启用,目前北区已有50多位车主办理了停车卡。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 青兰高速9车连撞导致3死1伤

  • 金城市民书写汉字正流行

  • 城区百所学校周边交通秩序整治展开

  • 400余户居民陆续乔迁新居

  • 中山桥北人行天桥加紧施工

  • 五大措施疏堵保畅

  • 街道社区为“冬防”各出奇招

  • 我市启动“服务百姓健康行动”义诊活动周

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页